18.02.1999 Леонид ГОРБЕНКО, губернатор Калининградской области: Не надейтесь, мы здесь не временные

ДАВАЙТЕ ПОЗНАКОМИМСЯ

Глава администрации (губернатор) Калининградской области Леонид Петрович ГОРБЕНКО родился 20 июня 1939 года в селе Шендеровка Керсунь-Шевченковского района Черкасской области в семье колхозника, украинец.

После окончания средней школы поступил в Калининградское мореходное училище. Совмещая работу с учебой, окончил Калининградский технический институт рыбной промышленности и хозяйства и Институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова. С 1958 по 1963 год работал гидроакустиком и инженером-электрорадионавигатором на судах Атлантической научно-промысловой перспективной разведки.

Затем работал в Калининградском морском рыбном порту, где прошел путь от инженера-электрорадионавигатора до главного инженера порта. В 1980 году назначается заместителем генеральною директора объединения "Калининградрыбпром", а в 1986 году начальником Калининградского морского рыбного порта.

Награжден орденом Дружбы народов, медалями. Почетной грамотой Президиума ерховного Совета РФ.

На днях в редакции "Трибуны" побывал глава администрации Калининградской области Леонид ГОРБЕНКО. Состоялся откровенный разговор о делах и проблемах самой западной области России.

Леонид Петрович, о вас в Калининграде говорят, что вы не ждете, когда люди придут к вам на прием, сами идете к ним.

Я никогда не боялся людей. Будучи депутатом областного Совета, куда только не ездил. И, заметьте, за свой счет. Тогда ведь за депутатство зарплату не выдавали.

Недавно у нашей деревни Ушаковка вижу: стоят на повороте крестьяне. Вышел к ним. Они меня узнали и говорят: "Поговорите с Петром Андреевичем. Он наша гордость. Три войны прошел".

Оказывается, Петр Андреевич строитель. Остался в этих местах после войны. Недавно его навестил прежний хозяин этого дома, немец. "Зря вы тут сажаете морковку, лучок все равно расти не будет. И деревья на этой земле расти не будут. И вообще вы тут временные..." Наш фронтовик ему в ответ: "Что, снова воевать удем? " "Нет, ответил немец, воевать с вами мы больше не будем. Дождемся, когда у вас ничего не останется от сельского хозяйства, а потом перекроем поток продовольствия". Я сказал Петру Андреевичу: "Если такой гость еще здесь появится, передай от меня

пусть не надеется. Хозяйничать здесь он больше не будет".

И какова мораль?

Очень просто: страна должна сама себя кормить. В основе государственной политики должен быть подъем агросектора.

Нам удалось остановить спад сельскохозяйственного производства. В 1998 году мяса произведено по сравнению с 1997 годом на 10 процентов больше, в том числе мяса птицы на 85 процентов, молока на 2 процента. Намного увеличилось производство картофеля и овощей. И все потому, что дали крестьянам кредиты. Но не всем подряд.

Вначале провели аттестацию хозяйств. Поделили их на 4 группы. В первую вошли те, кто работает с прибылью и где реализовано продукции на одного работника более 15 тысяч рублей, где своевременно выплачивается зарплата и платятся налоги. Таким хозяйствам кредитные ресурсы распределяем по коэффициенту 1, 25. Во второй группе

те, кого надо чуть-чуть поддержать, и они станут вровень с первыми. Им при распределении кредитных ресурсов применяем коэффициент 1. третьей группе те, кто допустил спад производства более чем на 20 процентов, имеют долги. Таких кредитуем, применяя коэффициент 0, 75. К четвертой группе отнесены хозяйства, где очень низкий уровень товарного производства, к ним применяем коэффициент 0, 25 процента.

Такой подход позволяет не только эффективно использовать ресурсы, но и заставляет крестьян самих заботиться о своем будущем. И есть примеры, когда хозяйства из четвертой группы за год резко увеличивали производство только за счет наведения порядка и дисциплины и поднимались в третью группу.

Ваша область считалась наиболее благоприятной для инвестиций. Как обстоят дела сейчас?

Недавно я встречался с президентом Литвы Вальдасом Адамкусом и предложил ему создать совместные предприятия с использованием передовых технологий.

И такие примеры уже есть. В Советске Шауляйская кондитерская фабрика "Науйойи Рута" открыла свой филиал, инвестировала 5 миллионов литов и намерена вложить в это предприятие еще не менее 1 миллиона. На днях откроется мясоперерабатывающий завод с участием капитала АО "Клайпедос Майстас" крупнейшего предприятия Литвы.

Всего же у нас зарегистрировано с литовскими инвестициями 270 предприятий, 15 филиалов литовских фирм и 10 представительств.

Развивается и углубляется сотрудничество с польскими партнерами. В области зарегистрировано более 400 таких предприятий. Польша занимает 2-е место в числе основных партнеров региона.

В сотрудничестве с Германией наиболее активно развиваются связи с землями Бранденбург и Шлезвиг-Гольштейн в области сельского хозяйства, а также охраны окружающей среды и туризма.

В последние месяцы поток иностранцев, желающих воспользоваться льготами нашей особой экономической зоны, возрос. Итальянцы предложили построить линию по переработке сои, фермы по откорму свиней, мясоперерабатывающий завод и холодильник, выделить на это кредит в размере 8 миллионов долларов с отсрочкой платежей на 4 года. Уже выделено из них 1 миллион 240 тысяч долларов.

Подобная программа сотрудничества в сельскохозяйственных отраслях прорабатывается и с чехами. Наша цель ликвидировать зависимость от импорта и перейти на самообеспечение.

А что вам пока не удается?

Трудно идет " рограмма-1000". Ее главная задача сделать нашу область настоящей витриной России. У нас 1.105 населенных пунктов, в каждом из них проживают по 2-3 тысячи человек. Мы поставили цель: поднять общую культуру населения, сделать так, чтобы каждый человек гордился тем, что живет в благоустроенном городе или поселке, и принимал личное участие в его благоустройстве.

К сожалению, сейчас людей отучили от самодисциплины и порядка. За последние 10 лет впервые о дисциплине на государственном уровне я услышал от премьер-министра Евгения Примакова. Но ведь целое поколение упущено. Заинтересовать сегодня людей общественно-полезным трудом очень сложно. Но в области мы пытаемся это сделать. Проведены конкурсы на самый благоустроенный населенный пункт, лучшую улицу, дом... Могу с гордостью сказать, что дороги в Калининградской области благоустроены лучше, чем в других регионах России. Даже соседи из Литвы и Польши завидуют.

Почему, на ваш взгляд, с таким скрипом идут реформы в России?

Мы забыли людей. В прошлом году я беседовал с бывшим канцлером Германии Г. Колем и бургомистром Бонна. Оба говорили не просто о высокой политике, а о том, как она отражается на рядовом немце, его жизненных условиях.У нас же, к сожалению, стало модно в первую очередь защищать интересы предпринимателей. После августовского обвала экономики я издал постановление, ограничивающее повышение наценок на местные товары более чем на 15 проц., а на импортные на 20 процентов. Областная Дума не поддержала такое решение, считая, что ущемляются права предпринимателей. А кто будет защищать обездоленный народ?

Сможет ли кабинет Примакова переломить экономическую ситуацию к лучшему?

Сможет. Во-первых, этому способствует широкая политическая поддержка программы правительства.

Действия правительства, направленные на возрождение промышленности и сельского хозяйства, поддержаны в регионах. Лично я готов подписаться под каждым словом Евгения Примакова, заявившего, что приватизация не создала рыночную экономику, как раз наоборот.

Это можно наглядно продемонстрировать и примерами из нашего региона. В Немане есть целлюлозно-бумажный завод, выпускавший полтора десятка сортов бумаги. Он полностью обеспечивал потребности области. После приватизации им владеет иностранец Амин. Теперь в цехах тишина. Люди остались без работы и зарплаты. Посмотрел я на этот разор и сказал: "Амину будет аминь". Решено дернуть завод в госсобственность. И чтобы в него вдохнуть жизнь потребуется 1 млн. 300 тыс. оборотных средств. И мы их во что бы то ни стало найдем. Это дело чести. Тем более что опыт у нас есть.

Буквально 3-4 месяца, как мы сумели запустить завод "Янтарь", который занимается строительством и ремонтом судов. А он буквально стоял на коленях, цехи пустовали, рабочие были отправлены в отпуска. Тогда подключилась администрация. Сейчас завод работает в три смены, а заказов у него на три года вперед. Подняли мы и единственный в России завод по производству самоопрокидывающихся вагонов. Администрация помогла с управлением, заказами. И производство набирает темп.

Всем, однако, помочь нет возможности. Перекосы в приватизации стали общегосударственной проблемой. Здесь нужно искать согласованный подход. Не надо бояться, что кто-то скажет: ага, началась национализация. Я считаю, что сделанное на нравственной основе эффективно и долговечно.

Почему, на ваш взгляд, получилось иначе?

Есть в случившемся доля вины и депутатов, и профсоюзов. Часть профсоюзной верхушки приняла программу приватизации, потому что им оставили собственность санатории, спортивные сооружения. Сдавая их в аренду, эти "профсоюзники" живут неплохо. Есть примеры, когда отдельные профорганизации превратились в коммерческие структуры, значительно ослабив свою деятельность по защите интересов рабочих и крестьян.

Я, кстати, сторонник профсоюзов. Но считаю, что они не должны заниматься коммерческой деятельностью. Им надо вернуть контроль за охраной труда, выплатой зарплаты и т.д. Это особенно важно сейчас, когда в стране растет безработица.

А лично у вас такое критическое отношение к приватизации когда появилось?

Я с самого начала сомневался в правильности выбранного варианта приватизации. В тот период я работал руководителем порта. Меня буквально заставляли его приватизировать. Я сопротивлялся, считая, что это развалит предприятие. За это меня три раза пытались снять с работы. Но я победил. В конце концов, за успешную работу порта я был награжден орденом Дружбы народов.

Ваш прогноз на ситуацию в стране?

Если мы не займемся промышленностью и агросектором, через несколько месяцев произойдет обвал, вполне сопоставимый с тем, что случился 17 августа в бюджетной сфере.

Надо разобраться и с управлением на местах. Рузвельт, кстати, начал свою деятельность с ограничения влияния монополий. которые он назвал князьями. Это очень серьезная проблема, о ней говорит и конфликт в Красноярском крае.

У нас ослаблена вертикаль власти. Расслоение же управления делает такую огромную территорию неуправляемой. Вот почему я нахожу преждевременными даже идеи самоуправления для России.

Вспомним о визите гостя из ФРГ, с рассказа о котором вы начали беседу. Это ведь не единственный случай. Существует идея о превращении области в Восточную Пруссию.

Калининград это же большая Поклонная гора. Это результат второй мировой войны, после которой были определены границы. Согласно договору 2 и 4.

Калининградская область была, есть и всегда будет составной частью земли русской.

Самое, однако, печальное -идеи отдать что-либо от России существуют не только в западных штабах. Как сказал мне однажды один генерал: "Решить вопрос жилья военных это раз плюнуть. Надо продать Калининградскую область".

Тем не менее Калининградскую область нередко обвиняют в сепаратизме.

Меня попытались приписать к сепаратистам после 17 августа, когда, приехав в Москву, я сказал, что все институты государственной власти не работают.

Зима была уже не за горами. осле обвала рубля стоимость провоза топлива возросла. А мы везем его через всю Россию из Кузбасса, потом пересекаем две границы, за что делается предоплата в твердой валюте. Кстати, поставщики топлива, хоть и требуют за него рубли, но за 4 месяца вперед. от я и приехал с предложением область перевыполнила план по сбору налогов на 12 процентов, так оставьте нам часть налоговых поступлений для снятия острейшей проблемы невыплат зарплат и пенсий бюджетникам, в том числе и федеральным. После этого я был о ъявлен сепаратистом.
На самом деле сепаратизм начинается в чиновничьих кабинетах столицы. Они давно оторваны от страны и живут сами по себе. Вот уже два года и два месяца я глава администрации области.
Приступая к руководству, мне надо было точно знать, что оставила предыдущая администрация. На ее счету было 387 рублей, а на дворе уже ноябрь. Тогда я отправил телеграмму в Контрольное управление президента. чтобы приехали и подвели черту под деятельностью предыдущей администрации. Ответа так и не дождался.
Знаете, когда Рузвельт, сменив Гувера на посту президента, в первый раз пришел в Овальный зал Белого дома, там даже телефонов не было. Все унесли. И тогда Рузвельт пошутил парализованный президент и парализованное государство.

Какой вопрос вы бы задали себе?

Когда Россия поднимется с колен?

Наталья Кузина Леонид ГОРБЕНКО

Наталья Кузина, Трибуна, 18.02.1999 Леонид ГОРБЕНКО, губернатор Калининградской области: Не надейтесь, мы здесь не временные

 

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно