03.08.1999 Рыбный день.

БОРОДИН и Аксененко двинули в начальники рыболова с подмоченном репутацией
Какой российский начальник не любит рыбы! Вот, например, очень любит рыбу управделами президента Пал Палыч Бородин. И его можно понять. Никаким законом ему не запрещено ескорыстно любить рыбу. Ему, наверное, даже вменено в обязанность снабжать хорошей рыбой обитателей Кремля. И он, наверное, снабжает. Но, как в старые добрые времена, когда в заказ к венгерской куре в обязательном порядке добавляли кило серой вермишели, крепкий хозяйственник Пал Палыч Бородин к рыбе добавляет обязательную нагрузку. Хотите рыбки заберите в Москву хорошего человека. Начальником по рыбе.
Начальники не по рыбе
Жил-был в Калининградской области простой начальник рыбодобывающей азы с ностальгическим названием "Пионерская". Очень он нравился Павлу Бородину, который бескорыстно любит рыбу. Так нравился, что при помощи Бородина этот скромный начальник базы, Юрий Синельник, создал фирму "Вестморепродукт". С благородной целью сна жать Кремль рыбопродукцией. Однако, по данным Управления внутренних дел Калининградской области, рыба, выловленная под руководством Юрия Синельника, в Кремль не поступает. Зато в "Вестморепродукт" исправно поступают деньги и квоты по 100 долларов с тонны и восемь процентов от прибыли. Интересно, что компания "Вестморепродукт" не имеет на квоты никакого права, поскольку не имеет своего рыболовного флота. И после нескольких лет взаимовыгодного сотрудничества обоим партнерам стало понятно: дабы избежать о винения в коррупции, Юрия Синельника надо пропихнуть куда-нибудь повыше. И подальше от Калининградской области, лучше всего на высокие посты в Комитете рыбного хозяйства к валютной кормушке.
Впрочем, с валютой у Юрия СинельНика и так все было хорошо. По данным опять же УВД Калининградской области, Юрий Синельник давно зарегистрировал в Англии компанию "Стокдейл", которой формально руководит юрист рыболовной базы госпожа Саранчук. Через "Стокдейл" прокручиваются валютные поступления базы ясное дело, минуя валютный контроль Центробанка, налоговые органы и так далее. Механизм работы с валютой незатейлив: Синельник через "Стокдейл" просит (сам себя) снизить цену на рыбу якобы из-за плохого качества и сам себе разрешает цену снизить. Разница в ценах оседает на заграничных счетах.
Всем капитанам известно, что при понижении качества продукции в иностранных портах обязательно приглашается независимая инспекция по качеству. Она составляет акт, после чего какая-то сумма списывается на убытки поставщика. А в истории базы "Пионерская" таких случаев не было никогда. Хорошая там рыба, а убытки есть. Есть и другие чудеса: непоступления валюты на счета Балтвнешторгбанка за поставленную и оплаченную (! ) продукцию, платежи за хранение груза, за что уже заплатил покупатель, и так далее. В общем, разворотливый мужик Юрий Петрович Синельник.
Такой талант не мог не приметить и другой крепкий хозяйственник Николай Емельянович Аксененко. Он даже не поленился съездить в Южно-Сахалинск на расширенное совещание представителей рыбной отрасли, где заявил о необходимости срочной замены руководства отрасли. В общем, Синельника на царство!
Однако выступление Аксененко большого успеха не имело. Первый вице-премьер быстро стушевался и уехал через 15 минут после начала совещания, поняв, что рыбаки его раскусили: первый вице явно не владел ситуацией.
Тем не менее Аксененко доложил премьеру Степашину о своем новом кадровом предложении. Сергей Степашин заявил на заседании правительства, что получил от рыболовных коллективов прямо противоположные телеграммы в поддержку нынешнего руководителя Госкомитета по рыболовству Николая Ермакова. "Вы уж там договоритесь с ними, а то меня уже совсем запутали", сказал своим министрам премьер и призвал навести порядок в отрасли. И порядок навели.
Флотилия в тумане
И вот накануне Дня рыбака на должность первого заместителя председателя Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству назначили Юрия Петровича Синельника.
Это имя хорошо знакомо не только калининградцам и лично Пал Палычу Бородину. "Прославился" Синельник вовсе не рыболовными успехами, не особым кремлевским снабжением, а талантом уводить в туман целые флотилии.
Благодатный процесс акционирования и приватизации в крупных рыболовецких предприятиях начинался еще в 1992 году. То был звездный час для руководителей самых разных калибров, которые быстро сообразили, как легко можно стать судовладельцами. Создавай свои личные фирмы, гони с родного предприятия неугодных тебе людей, учреждай где-нибудь на Кипре или Маршалловых островах совместные предприятия, сплавляй туда родные корабли, и сытая старость тебе обеспечена.
По этому пути и пошли руководители Пионерской базы Океанрыбфлота (ПБОРФ). 30 процентов акций "остались в руках" государства, но это не мешало генеральному директору базы Юрию Синельнику чувствовать себя полным хозяином. На момент акционирования в базе насчитывалось свыше 100 рыбопромысловых судов, 70 процентов из них имели сроки эксплуатации 5 10 лет.
И это имущество вдруг стало таять на глазах. За рекордное время из 108 судов, принадлежавших базе, осталось всего три десятка. Остальные, наиболее крепкие, растворились в зарубежных далях, став чужой со ственностью.
В июне 1997 года калининградская областная газета "Новые колеса" бьет тревогу по поводу распродажи судов с грубейшими нарушениями законодательства России. В прессе появляется открытое письмо ветеранов и акционеров ОАО "Пионерская база Океанического рыболовного флота", в которой со ссылкой на акты проверок базы со стороны контрольно-ревизионного управления Минфина РФ по Калининградской области сообщается, что большинство сделок и договоров противозаконны.
Крошка сын
Любопытная деталь: в правоохранительные органы с жалобой на "мошеннические действия" со стороны генерального директора Синельника обратился и его заместитель Валерий Плиев (отчим Юрия Синельника), который чистосердечно сообщил, что "сынишка" без стыда и совести мошенническим путем завладел папиными акциями в количестве 70 540 обыкновенных и 440 привилегированных на общую сумму 4 258 800 рублей.
Справедливости ради отметим, что правоохранительные органы не бездействовали. Бдительная Балтийская транспортная прокуратура среагировала на интересные "пионерские" события еще в 1996 году и нашла много интересного. Схема распродажи судов была проста: в таможенных декларациях их заявляли как транспортные средства, уходящие в обычный рейс, а не на продажу. Это позволяло не платить государству экспортные пошлины.
Возбуждается уголовное дело. Чтобы прояснить ситуацию, транспортная прокуратура обращается за помощью в контрольно-ревизионное управление области. И тогда становится ясно, что уклонение от таможенных платежей цветочки. Выяснилось, что сделки и продажи семидесяти пяти судов почти во всех случаях были незаконны и необоснованны. По самым скромным подсчетам, руководство акционерного общества за три года нанесло убыток на сумму 25, 2 млрд. рублей в ценах 1996 года.
Работники базы недоумевают: полсотни лет наживалось имущество, а разбазарили вмиг. Вроде как бездарно.Был судоремонтный цех продан. Был свой док порезали, а металл ушел за рубеж. Если поинтересоваться, куда ушли деньги, получается, не так уж и бездарно.
Больше года велось уголовное дело по Пионерской базе. Потом его направили для дополнительной проверки в транспортную прокуратуру. Однако найти концы многих сделок оказалось не так просто. Инвекторные карточки на некоторые суда бесследно исчезли, сведения о продаже затерялись. Очень грамотно затерялись бесследно.
Пишите письма
Калининградские рыбаки пишут письма во все властные инстанции. По их данным, на 01.01.96 долг ОАО "ПБОРФ" ( ионерской базы) в бюджеты всех уровней составил 56 млн. деноминированных рублей. В то же время в 1997 году судами ОАО "ПБОРФ", работавшими только на вылове трески в Баренцевом море (всего работало 9 судов), добыто 7 тысяч тонн рыбы и продано фирмам ортугалии по цене 1500 долл. США за тонну (хотя рядом, в Норвегии, без затрат на перевозку тонна трески стоила 1900 2000 долл. США). Если 7000 тонн умножить на 1500, то получится 10, 5 млн. долларов США. В то же время долг государству не погашен, а деньги испарились. В годовом балансе в графе "реализация продукции" стоит очень скромная сумма поступлений 11 миллионов рублей.
Генеральный директор Пионерской базы Юрий Синельник никогда не был лишен честолюбивых планов и помыслов. Он не делал секрета из своей профессиональной мечты: возглавить всю рыбную отрасль. Масштаб базы он явно давно перерос.
Синельник никогда не был праздным мечтателем и слов на ветер не бросал. Борьбу за руководство отраслью вел не один год. Благо были высокие покровители. Говорят, что не без поддержки Маслюкова и Кулика кандидатура Синельника стала, рассматриваться в списке претендентов на высокий пост. Но слишком уж одиозная была кандидатура. Даже глава администрации Калининградской области Леонид Горбенко был вынужден недавно вмешаться. Он обратился с письмом к самому председателю правительства Сергею Степашину:
"...Регион рассчитывает, что с приходом нового состава правительства, возглавляемого Вами, славные традиции рыбаков России будут возрождены и рыбное хозяйство, как и прежде, станет ведущим в общепромышленном производстве. Основой возрождения отрасли должна стать кадровая политика, основанная в первую очередь на профессионализме руководителей отрасли". А далее, после бравурного, полного надежд вступления, руководитель области переходит к главному: "По имеющейся у меня информации, пишет он, в правительстве рассматривается вопрос о назначении на одну из руководящих должностей Государственного комитета по рыболовству генерального директора ОАО "ПБОРФ" Синельника Юрия Петровича. Это не первая попытка Синельника войти в руководство Госкомрыболовства. Им предпринимались действия решить этот вопрос при Черномырдине B.C. и Примакове Е.М. Предыдущие председатели правительства поняли, что это человек случайный в рыбной промышленности... Во всех действиях господина Синельника Ю.П. в первую очередь просматриваются меркантильные личные интересы, а не интересы области и государства. В связи с вышеизложенным считаю, что Синельник Ю.П. в силу своих профессиональных и моральных качеств не может быть назначен ни на одну руководящую должность в аппарате Государственного комитета по рыболовству".
Предостережения губернатора оказались напрасными. Накануне своего профессионального праздника рыбаки России получили подарок: Юрий Петрович Синельник занял пост первого заместителя председателя комитета. Теперь большому кораблю рыболовецкой приватизации большое плавание.

Петр Прянишников, Ольга Иванова, Версия ( Совершенно Секретно ) 03.08.1999 Рыбный день.

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно