05.09.1998 Леонид Горбенко, губернатор Калининградской области: Предки не оставили системы, не допускающей дураков к власти

 

Когда президент России, представляя нового-старого и.о. премьер-министра, подчеркнул, что сейчас стране нужны "тяжеловесы", я сразу же подумал о Леониде Горбенко. Нет, не применительно к политическим баталиям в первопрестольной, а именно как о руководителе-хозяйственнике.
Буквально накануне, в воскресенье, мы почти три часа беседовали в его рабочем кабинете. Губернатор второй день как вернулся из отпуска. Точнее - и возвращаться-то не надо было. Отдыхал не в заморских странах, а у себя, под Калининградом, в Светлогорске. Отдыхал и наблюдал, как его "команда" рулила областью.
Имея богатый опыт общения с государственными деятелями и политиками всех мастей, я заранее готовился к "раскрутке" губернатора на откровения. Но все получилось намного проще. Сгребя мою руку в свою ладонь, он без лишних слов начал разговор. Его буквально прорвало. Он страстно хотел высказаться. И тема как-то сама собой определилась - политическая и экономическая безопасность края. Ясность мысли, жесткость, а порой и резкость в высказываниях и предельная откровенность. Передо мной вырисовывалась мощная фигура хозяина, знающего, что делать, а главное - умеющего это делать.
Наша область особенная Это единственный субъект Федерации, оторванный от основной территории, поэтому мы должны быть готовы ко всему. С советских времен на этом сравнительно небольшом пятачке была сосредоточена большая группировка войск. И это правильно.
Нет, я не против того, чтобы здесь была флотилия, не против современных средств, мобильности. Наоборот. Мы хорошо знаем, что поляки держат несколько дивизий у наших границ, а их пушки могут накрыть нашу территорию вглубь на 40 километров. Но все-таки держать такую группировку, как сейчас, я считаю, не по разуму.
Чем же военные не угодили области?
Да вы посмотрите, сколько они съедают, какие транспортные расходы, коммунальные услуги... И ведь ни за что не платят. Общая задолженность превысила 350 миллионов рублей.
Понимаю, что солдаты, матросы да и подавляющее большинство офицеров в этом не виноваты. Именно поэтому, когда меня в ноябре 1996 года избрали губернатором и я узнал, что на каждого военного приходится около ста граммов хлеба, первым делом велел дать им мясо и жиры. Сами брали кредиты, но ребят подкармливали, потому что это наши дети.
Смотрю на них сейчас хилые, форма болтается, только и разговоров о недостаточном весе. А откуда, позвольте, он возьмется, если командование закупает голландскую картошку, которая гниет на складах. Наши рыбаки предлагают им свою рыбу - треску, салаку, а они говорят: дайте нам канадского лосося... Солдат и матросов канадским лососем кормить будут?
Собрал недавно всех воинских начальников и предложил им заключить договора на поставку наших продуктов. Своих накормите и области поможете. У нас есть морковь, капуста, картошка, яблоки, слива пожалуйста. А уж если хотите ананасы или киви, то покупайте там - здесь они не растут. Согласились закупить 60 процентов от требуемого, а 40 все-таки для чего-то оставили.
Или вот еще примеры Перед Днем Военно-Морского Флота пришли просить у области 300 тысяч на празднование. Мы бы им нашли эти деньги, но есть одна закавыка. Флот режет 78 кораблей, где около ста тонн драгметаллов. Цена серебра - около 900 тысяч рублей за тонну. Спрашиваю: где эти деньги? Ответа нет. А потом мы удивляемся, с чего это у штаба флота столько машин с иностранными номерами стоит, тогда как раньше их близко не подпускали.
Все это я в лицо командованию говорю, называя вещи своими именами, поэтому меня и не любят.
Вы только не подумайте, что я какой-то зуб имею на Вооруженные Силы. Нет. За область голова болит. Для нас более 70 тысяч людей в погонах это слишком много. Мне, например, непонятно, с чего это у нас милиция как на дрожжах растет. В 1990 году их было не более двух с половиной тысяч в области, сейчас - восемь. Если раньше в райотделах было 20 человек, то сейчас стало 220. Да еще и полк внутренних войск стоит в Калининграде. Что он тут делает? Предложил им взять под охрану наш янтарный комбинат: казармы там есть, ни в чем нужды не будет. Так нет же, из города никого не выгонишь, все хотят жить в Калининграде.
Леонид Петрович, но наверняка такое количество силовиков дает более качественный результат.
Да бросьте вы. Мне каждое утро на стол ложится сводка УВД. Так вот, количество и характер преступлений практически не меняются по сравнению с прошлыми годами.
Зато количество и качество льготников заметно изменилось. 270 тысяч на область, где проживает около миллиона человек. А стоимость этих льгот еще один областной бюджет. И кто? Едет таможенник на "Audi" он льготник. А врач или учитель, у которых зарплата 300-350 тысяч, давится в общественном транспорте они не льготники. Из бюджета, за счет тех же учителей и врачей, приходится компенсировать льготы тем же таможенникам, судьям...
Я считаю, что это неправильно! Святое это наши ветераны, инвалиды, студенты. Ветеранов Великой Отечественной войны у нас осталось, около 15 тысяч человек. На каждого из них мы имеем досье. Оказалось, что две тысячи уже из квартир не выходят, пять только топчутся на огороде, а остальные возле дома сидят. Посчитали, что им нужно. Кто-то нуждается в слуховых аппаратах, кому-то нужен холодильник, телевизор... Прошлись по каждому. Потому что когда в целом, оно легче получается. А вот конкретика куда труднее дается.
- Как-то незаметно мы перешли к более мирным темам.
Но не менее сложным.
Давайте поговорим о Калининградской особой экономической зоне (ОЭЗ). Сейчас много копей ломают вокруг таких зон. Многие считают, что они существуют в основном для отмывания денег. А в вашем случае еще и говорят, что ОЭЗ и военно-морская база несовместимы.
Ну и что? Гибралтар военно-морская база и свободная экономическая зона, Панама то же самое. Чем Калининград хуже?
При нашем геополитическом положении мы просто вынуждены торговать и сотрудничать со всеми. Посудите сами, до ильнюса 350 километров, до Варшавы -400, до Берлина 600, до Стокгольма 650. Прибавьте сюда три незамерзающих порта, и вы поймете, что из минусов нашего эксклавного положения мы просто обязаны сделать плюсы.
ОЭЗ для того и задумывалась, чтобы осла ить недостатки эксклавного положения и связанных с этим более острых, чем на остальной части России, последствий экономического кризиса. С другой стороны, она должна придать толчок развитию преимуществ области, о которых я говорил.
Мы ведь ничего нового не изобретали. Я, к примеру, знаю 46 свободных зон в мире. У наших соседей в Литве четыре такие зоны, а в Польше вообще 12. Везде примерно одни и те же порядки, только процентная ставка налога и стоимость регистрации разные.
Я сейчас не буду распространяться, что нам дала ОЭЗ. Достаточно сказать, что мы наполнили потребительский рынок товарами. Более-менее стабилизировали ситуацию в промышленности. Так, если в 1996 году индекс физического объема промышленного производства составил 86 процентов к уровню 1995 года, то в 1997-98 годах, и за первый квартал 1998-го впервые за долгие годы зафиксирован рост на 7, 2 процента. Увеличились и реальные денежные доходы населения. В 1997 году их рост составил 12, 3 процента. Но, с другой стороны, мы получили и обратный эффект.
Вот это уже интересно. Впервые приходится подобное слышать от руководителя региона, где действует особая экономическая зона.
Да, я считаю нужным об этом сказать. Во всем мире в положениях о таких зонах все ясно и четко прописано. Это сводит возможный риск до минимума. У нас же накрутили в законе такое, что каждое ведомство может трактовать его в своих интересах. Из-за этого, например, возникли проблемы с таможней. Порой создается впечатление, что она вроде бы и есть, а вроде бы и нет. Я как-то даже в сердцах на одной из пресс-конференций бросил фразу, что неизвестно, чего больше дает она вреда или пользы.
Смотрите, польза, когда местный товаропроизводитель защищен, это уже проблемы экономической безопасности. Попробуйте в ту же Литву завезти сахар... И Польша сейчас новые пошлины ввела не разгуляешься. А к нам -вези все что попало и сколько хочешь. Многие товары в таком количестве просто не нужны, учитывая. что мы их фактически не можем продать в другие регионы России. Я как-то взял данные по завозу сигарет, и вот что меня поразило. В 1995 году было завезено 94 миллиона пачек, в 96-м уже 211, в 97-м 316! Разделите эту цифру на миллион жителей области. Я здесь уже не считаю 212 тысяч пенсионеров, 206 тысяч с половиной учащихся и 34 тысячи детсадовцев. Получается просто страшная цифра.
А зачем нам нужны 50 миллионов литров спирта и водочных изделий?
Поэтому, чтобы поддержать своего производителя и ограничить ввоз в область, скажем так, вредного товара, мы решили установить квоты. В пределах квоты ввозите по законам ОЭЗ, а сверх того платите по полной программе таможенные пошлины и НДС. Задело это примерно около пяти тысяч человек, которые занимались таким товаром. Зато выиграла вся область.
Согласитесь, что одними ограничениями на ввоз импортных продуктов своих производителей вряд ли раскачаешь.
Абсолютно согласен. У нас вообще с этим делом беда. Продовольственная зависимость приближается к 90 процентам! Это не дело.
Я чем несколько недель назад занимался. Нам надо около 400 тысяч свиного поголовья, а есть около 40. Хотели задействовать старые, разваливающиеся свинарники, но нашлись хозяева, которые потребовали 500 тысяч долларов за них. Попытались договориться с ними, что вернем эти деньги через оборот. Не получилось. Ну и плевать! Сидите на них, пока не развалятся окончательно.
Взяли и поискали за рубежом. Сам ездил в Чехию и договорился о товарном кредите до 60 миллионов долларов. Теперь мы планируем за два года 70 таких свинарников построить. Это же целый завод, новые рабочие места. Под него мы уже решили вопрос с кормовой базой, а скоро откроем хладобойный цех на 25 тонн в сутки.
И это лишь один пример. А сколько еще реальных планов мы осуществим в самом ближайшем будущем... При этом я подумал, подумал и решил не надо нам денег. Давайте товарный кредит. И никого тогда не будет волновать, что там творится с процентными ставками или ценными бумагами. Взяли те же свинарники с отсрочкой на четыре года и отработаем. Взяли витаминно-белковую смесь с двумя месяцами отсрочки расплатимся. Деловые люди между собой всегда договорятся.
Прощаясь в тот день, Леонид Петрович Горбенко вдруг весело подмигнул мне и неожиданно сказал: "Побольше бы таких, как я. Хоть сам себя похвалю. А вообще-то, когда руководитель начинает оправдываться, на нем уже можно ставить крест. Значит, он свой потенциал выработал".И уж совсем напоследок заключил: "Я думаю, все наши беды от того, что нам предки не оставили системы, которая не допускала бы дураков к власти. И вторая беда, что на моем веку в России не слушают меньшинства. Как бы там ни было, они всегда генерируют идеи, принимают по ним решения и, самое главное, организуют их исполнение".

Александр ШАРОВ, Парламентская газета 05.09.1998 Леонид Горбенко, губернатор Калининградской области: Предки не оставили системы, не допускающей дураков к власти

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно