31 октября 1998 Блеск и нищета Калининградской зоны.

Недавняя угроза губернатора Калининградской области Л. Горбенко отказаться перечислять налоговые платежи федеральному центру свидетельствует не только о накале сепаратистских "страстей" в регионе, но и об острейших социально-экономических проблемах в особой экономической зоне (ОЭЗ) "Янтарь".
Казалось бы, еще вчера она причислялась к процветающим, в силу созданных здесь финансовых и внешнеторговых льгот. Самое парадоксальное, что именно эти льготы и стали, похоже, причиной нынешних бед "Янтаря", да и не его одного.
На рубеже 80-90-х годов, когда вовсю проявилась роль аналогичных зон во многих странах, ОЭЗ стали создаваться и в России. К концу 90-х годов таких зон в РФ насчитывается около 10. Но почти во всех из них доля производственных инвестиций оказалась в среднем втрое меньше запланированной. Причины этого носят множественный характер.
Зона, свободная от экономики?
Свою роль сыграли и тенденции мировой экономической конъюнктуры, свидетельствующие, по мнению ряда аналитиков, о "перегреве интереса" к ОЭЗ где бы то ни было. По сей день не проработаны вопросы "вмонтированности" экономики зон в российское хозяйство, превращения реального экономического сектора этих анклавов в "коридоры" для производственных иностранных инвестиций в экономику РФ.
Ну а на фоне' кризиса в Азии и падения курса рубля, отрицательно сказавшегося прежде всего на экспортно-импортных операциях РФ, ситуация в регионе "Янтаря" не могла не усугубиться.
В отличие от ОЭЗ в других странах, где стимулируются сперва производственные капиталовложения, а уж потом безналоговая торговля, в Калининградской зоне были созданы "оранжерейные" условия прежде всего для всевозможного импорта. В том числе товаров, которые производились или могли производиться в достаточном для внутреннего рынка объеме местными предприятиями (мясо и мясопродукты, рыбопродукция, текстиль, нефтепродукты, оборудование для морских судов и т.п.).
С одной стороны, это насытило областной рынок и сдерживало рост цен. Но с другой -отпадала возможность развития здесь импортзамещающих и других перерабатывающих отраслей, то есть производственной экономики региона.
Такие тенденции обусловлены и тем, что ввиду высоких транзитных тарифов в соседних Литве, Польше, Латвии (только через них "остальная" РФ связана с регионом) Калининград получил, во-первых, постоянно недозагруженные транспортные мощности (в отличие от польских и литовских). Вильнюс и Варшава, периодически снижая тарифы по литовской и польской территории для российского транзита для своих портов, параллельно увеличивают транзитные тарифы на перевозки грузов между Калининградской областью и остальной РФ.
А во-вторых, регион стал огромным складом весьма широкого ассортимента импортной продукции. Ввиду узости внутреннего рынка и сравнительно низкого спроса поступающие в ОЭЗ товары с 1995-1996 годов стали реэкспортироваться по демпинговым ценам.
Понятно, что в сложившейся ситуации частые отмены внешнеторговых льгот, независимо от побудительных причин, способны резко ухудшить не только социально-экономическую, но и политическую обстановку в столь специфичном регионе.
Особый режим
Ввиду особого географического положения Калининградская область по военно-геополитическим причинам многие
десятилетия была "закрытой" не только для инофирм. Вся ее экономика обслуживала в основном Балтийский ВМФ теперь уже бывшего Союза. С распадом СССР, формированием общеевропейского рынка и обретением прибалтийскими республиками суверенитета возник вопрос: как приспособить эти тенденции и географические преимущества анклава к нуждам местной и российской экономики.
Было решено превратить его в зону с особым внешнеторговым режимом, которая в перспективе станет работать на экономику РФ, способствовать привлечению в нее производственных иноинвестиций. Но по целому ряду причин (в том числе из-за неурегулированности транзитно-тарифных вопросов с Польшей, странами Балтии и нежелания западных структур создавать "европейские Гонконги") внешнеторговыми свободами дело и ограничилось.
Тем не менее экономика анклава вовсе "не свободна" от того, что происходит в экономике остальной России. А этот фактор часто негативно сказывается и на ситуации в области, и на политике иноинвесторов в отношении данного региона.
Итоги безудержной свободы
Так с чем же область - ОЭЗ пришла к осени 1998-го?
Спад в местной промышленности здесь выше среднероссийского уровня на 7-10 процентов, а объем нереализованных товаров на складах промпредприятий за истекшие 5 лет возрос с 14 до 35 процентов (от общего объема их производства).
3 настоящее время из 220 крупных и средних промышленных предприятий только 65 не имеют долгов перед федеральным и местным бюджетами, причем около 80 процентов должников - предприятия промышленности, сельского хозяйства, строительства. По неплатежеспособности воинских формирований область занимает одно из первых мест в России.
Доля реально действующих СП в местной экономике не превышает 30-35 процентов, причем около 40 процентов из них зарегистрировано в непроизводственном секторе. (Единственным крупным в регионе производственным СП с южнокорейским капиталом остается "Киа-Балтика", выпускающая легковые автомобили по отверточной технологии).
Вплоть до осени 1998 года издержки по ввозу и реализации импортных, к примеру, мясопродуктов были как минимум втрое ниже, чем их местное производство. Аналогичная ситуация и с другими потребительскими товарами.
Область стала своего рода магнитом для импорта: импортный ассортимент превосходит экспортный, по официальным данным, почти в 7 раз.
"Безбрежная свобода торговли" в регионе не может не привлекать туда криминальный капитал. По данным местного таможенного управления и ГТК России, область активно осваивают "теневики", в том числе литовские, польские.
Криминализацию экономики подтверждает и обстановка в янтарной индустрии региона. Здесь сосредоточено не менее 95 процентов мировых запасов янтаря, однако из 300 тонн, добытых местным комбинатом в прошлом году, обработано только 45 тонн. Остальное сырье вывезено в соседнее зарубежье. По польским и литовским же данным, объем добычи янтаря в 1997-м достиг 500 тонн...
Точный объем контрабанды в этой сфере не знает ни одно официальное ведомство, но, по германским и польским оценкам, только в Гданьске ныне работает 260 предприятий по переработке в основном российского янтаря.
Надавно налоговая полиция арестовала за долги имущество комбината, которое будет реализовано на аукционе. Если же вырученных средств не хватит, с молотка уйдут основные фонды предприятия. Стало быть, "официальный" экспортер обработанного товара, не исключено, прекратит свое существование.
Как следствие - в регионе увеличивается социальное расслоение: по данным за истекшие 3 квартала, почти у 60 процентов жителей области среднемесячный доход ниже 400 рублей в месяц, в то время как лишь 0,5 процента жителей области зарабатывают ежемесячно свыше. 2000 рублей (причем до 90 процентов таких доходов дает всевозможная "нелегалка").
Таможенный блицкриг
Правительство РФ пытается изменить ситуацию в регионе: 24 июля 1998-го было принято правительственное постановление (N 830), вводящее на 1998-2000 годы ограничения на ввоз многих потребительских товаров из других стран "на территорию Особой экономической зоны в Калининградской области".
В документе отмечено, что эти меры приняты "в целях защиты местных товаропроизводителей" и по "предложению администрации Калининградской области..." (см. "РГ" за 5 августа).
Постановление N 830 вступило в действие с сентября. И процесс, что называется, пошел в унисон с последствиями падения курса рубля к доллару США и германской марке.
По данным местной статистики и областного союза предпринимателей (СПК), цены и тарифы подскочили к середине октября на 60-70 процентов, налоговые ставки - почти вдвое. Валютная эффективность местного экспорта сократилась почти в 3 раза. Как говорится, это еще не предел... В регион устремилась гуманитарная помощь из соседних стран.
Дошло до того, что областная Дума и СПК обратились с иском к администрации области и Правительству России, требуя отмены упомянутого постановления. В нем же предлагается повысить статус региона, наделив его правами фактически самостоятельного субъекта международных отношений.
Однако есть и другие инициативы.
Что впереди?
Политические и предпринимательские структуры региона (в том числе упомянутый СПК) и Германии предлагают создание "Балтийской республики" под совместным протекторатом РФ, Германии и ЕС; "нового Данцига" - наподобие "свободных территорий" под опекой Лиги наций и ООН - Данцига, Триеста, Танжера, имевших право беспошлинной торговли.
Есть и другие тенденции, свидетельствующие о все большей заинтересованности соседнего зарубежья в Калининградском анклаве. Достаточно сказать, что за 1994-1998 годы евроструктурами и американским конгрессом было принято свыше 10 резолюций, предлагающих ограничить суверенитет России в области и передать ее под международную опеку.
Только таможенными или финансовыми мерами проблемы области решить вряд ли удастся. Хотя бы потому, что речь идет о стратегических позициях России, о стабильности ее присутствия в Балтийском регионе.
Российским и иностранным аналитикам решение этих проблем видится в сохранении и постепенном расширении внешнеторговых льгот для региона параллельно с повышением его международного статуса.
"Ближайшие аналоги", прецеденты таких решений - автономные от Дании Фареры и Гренландия, где суверенитет метрополии ограничивается внешней политикой (за пределами региона), оборонной и регулированием местной финансовой системы, в которой, правда, действует не "анклавная", а общенациональная валюта.

Чичкин А., Настин А. Блеск и нищета Калининградской зоны // Российская газета. - 1998. - 31 октября

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно