07.04.1998 Леонид Горбенко: "Мы с самого начала были авангардом реформ"

ЛЕОНИД ПЕТРОВИЧ, в законодательных структурах последнее время дебатируются вопросы о разграничении полномочий Центра и регионов, о приведении к единому знаменателю статуса субъектов Федерации, принимаются соответствующие законодательные акты. Калининградская область находится в особом положении, поскольку является анклавом. Каковы, на ваш взгляд, ее перспективы в этом законодательном плане?

- Я внимательно изучал Договор о разграничении полномочий между Центром и Калининградской 'областью как субъектом Федерации. Но так и не уловил того большого смысла, который вкалывали в этот документ авторы. У нас особая экономическая зона. Однако квоты на многие виды продукции определяет Москва. Конечно, мы для внутреннего пользования можем завозить из-за границы различные товары.

В качестве примера приведу табачные изделия. Здесь мы имеем определенные таможенные льготы. Но этим умело пользуются контрабандисты. В минувшем году в Калининградскую о ласть было завезено порядка 300 миллионов пачек табачных изделий. На одного курящего, по статистике, приходится 96 пачек. Из 945 тысяч человек, проживающих в области, половина, предположим, курящие. При нехитрых арифметических подсчетах получается, что потребности населения при импорте табачных изделий превышены в пять раз. Очевидно, что в нашей области никто не курит впятеро больше, чем по всей России. Просто груз дальше переправляется контрабандно по всей России. Нетрудно подсчитать, сколько теряет государство на различных льготных пошлинах и акцизах. Зато умные американцы вводят квоту на ввоз нашей продукции в Штаты. Получается, что квотами и льготами, установленными в России, мы способствуем проникновению на рынок импортного, того же американского товара, к примеру табачных изделий. Но сами имеем существенные ограничения для проникновения на американский рынок... А я, как губернатор Калининградской области, действующей в условиях особой экономической зоны, не могу оградить отечественного производителя от ввоза иностранных товаров.

Если отечественный производитель не может обеспечить российского потребителя нужным товаром, то есть ли смысл ставить шлагбаум перед иностранной продукцией, которая и по качеству, и по цене вполне устраивает наших граждан?

- Да, конечно, должен быть дифференцированный подход. И все же мы никогда не сможем иметь достойную для внутреннего пользования и экспорта продукцию, если не будем поощрять своего производителя, как это делается во всем мире. Я, например, год бьюсь за то, чтобы защитить своего калининградского крестьянина, выращивающего хлеб. У нас в области в прошлом году был хороший урожай пшеницы и фуражного зерна. Вот и надо нашему российскому фермеру (для меня это калининградский крестьянин) дать возможность реализовать плоды своего труда, полностью рассчитаться с кредитами, поставщиками, чтобы он смог вспахать землю, посеять озимые, подготовиться к весеннему севу. Надо повышать уровень жизни производителя, чтобы он не думал о том, чем накормить семью. И тогда спустя некоторое время наш собственный производитель выйдет с конкурентной продукцией и на внутренний, и на внешний рынки.

А если взять автомобили. Может, стоит дать возможность ввозить беспошлинно иномарки, чем поддерживать отечественного производителя в лице господина Каданникова, который старается решать свои проблемы за счет российского потребителя?

- Вы по-своему правы. Но есть еще и такое понятие, как государственные интересы. Мне очень жаль, что в конкретном случае интересы государства и гражданина не совпадают. Да, по всей видимости, повышение таможенных пошлин на ввоз иномарок в первую очередь бьет по карману рядового россиянина. Класс иномарок на два, а то и более порядков выше, нежели отечественных легковых автомобилей. Но повышение таможенных пошлин, как ни странно, мало сказывается на импорте иномарок. Я вижу, что Москва запружена ими, причем интересно, что многие имеют калининградские номера. А ведь в нашу область иномарки тоже ввозятся со льготным таможенным обложением - на этом можно экономить по несколько тысяч долларов США на каждой машине! Но они, естественно, идут и в Москву, и в другие города России. Вот яркое подтверждение, что законы создаются для того, чтобы человек их обходил.

- И все же способствует ли тем переменам, которые произошли в области, нынешнее государственное обустройство России? Федерализм и разграничение полномочий.

Отчасти да. Но я бы все-таки отделял зерна от плевел. О каком федерализме может идти речь, когда все ветви власти находятся в Москве? На местном уровне невозможно решать какие-либо существенные проблемы, в том числе и кадровые. В администрации засилье бюрократического аппарата. У нас в области действуют 54 федеральных ведомства. А что толку? Я сократил у себя в администрации штат на 50%, а надо было на 70%. За счет сокращения можно платить толковым специалистам зарплату в пять раз больше. Все это имеет самое непосредственное отношение к вопросу государственного строительства.

Для сравнения могу сказать, что раньше первый секретарь обкома имел больше полномочий, нежели сейчас губернатор. Секретарь обкома мог освободить от должности практически любого чиновника, не справляющегося со своими обязанностями. Я на данный момент не имею таких полномочий.

Леонид Петрович, судя по результатам выборов глав администраций регионов, народ понял, что одними обещаниями сыт не будешь. На смену краснобаям-политикам приходят руководители-хозяйственники. Вы один из них. А каково социально-экономическое положение в Калининградской области?

Дело в том, что мы часть России, и те трудности, с которыми сталкивается страна, существуют и у нас. До моего прихода во власть у о ласти было много долгов, как и у других. Надо было обеспечить города, населенные пункты перед зимой топливом, выплатить долги по пенсиям, детским пособиям и военным. Основной упор сделали на объем промышленности. В течение года начали действовать 88 предприятий, в бюджет стали поступать отчисления в виде налогов от 40 тысяч средних и мелких предприятий. С крупными были сложности. Пришлось на них проводить реструктуризацию. Начали с кадровых перестановок: на посты руководителей стали назначать того, кто показал себя в умении руководить, налаживать хозяйственные отношения...

Для нас, самых западных жителей России, это особенно актуально. Ведь мы по своей сути находимся в самом центре Европы, мы являемся своеобразным мостом России в Европу, так или иначе именно мы - авангард российских реформ, и чисто географически, и политически. И по тому, как мы развиваемся, во многом судят о движении реформ в России вообще.

- В каких сферах производства область более всего продвинулась?

- Говорить о существенном подъеме пока преждевременно. Но нам удалось за сравнительно короткий срок поднять некоторые отрасли промышленности, например, наладить совсем захиревшее в последнее время янтарное производство. Однако основной упор мы делаем на агросектор: в этом мы традиционно были сильны. Как известно, Восточная Пруссия, часть которой занимает нынешняя Калининградская область, была житницей Германии. В этом смысле наши ресурсы пока используются в незначительной части. Кстати, вопрос на злобу дня.

Отдавать или нет землю в частные руки?

Россия всегда исторически была сильна производством сельскохозяйственной продукции. Каким был один из основных декретов пришедших к власти большевиков? Землю крестьянам. А на самом деле крестьянин ее не получил. Более того, на корню был уничтожен самый работящий слой крестьян. Конечно, вопрос купли-продажи земли надо решать. У земли должен быть хозяин. Характерный пример из моей личной практики. Были у нас замечательные угодья, где водилась различная живность: кабаны, зайцы, лисы, утки и другие. Пейзаж приглянулся какому-то чиновнику, и он возьми да и пусти эту землю на строительство частных коттеджей. Можно было бы ожидать законодательного приостановления самоуправства. Но свою долю здесь получили и правоохранительные органы, которые должны стоять на защите интересов народа. А все это произошло потому, что у этого конкретного участка не было конкретного хозяина. . А при хозяйском подходе эту самую землю можно было отдать или фермерам, или оставить ее, как было, в виде заповедника. Мое мнение таково: у земли должен быть хозяин. Почему ее в таком случае и не продавать, и не давать в долгосрочную аренду сроком на 5-10 лет. Или вот старики: они всю жизнь прожили на земле. Сейчас уже здоровье не то. Так дайте им возможность отдавать свою землю в аренду фермерам. И они бы с прибыли имели свою долю, и земля бы, глядишь, была при деле.

А в Думе этот вопрос не хотят даже слушать, это от глупости. Если не обсуждать проблему, еще не значит, что ее нет. На нас же сейчас во всем мире смотрят, как на страну третьего мира. Подъезжаешь к Москве, страх господний охватывает. Дома как сараюшки, а ведь в них люди живут. Пора бы нам всем начать жить цивилизованно, по-человечески, а не только отдельным "новым русским", которые попали в струю.

- Леонид Петрович, с 1996 года в области свободная экономическая зона. А не хотели бы к этому еще получить статус республики, как субъекту Федерации?

Да, кое-кто говорит, что было бы хорошо, если бы мы стали республикой. Я так полагаю: это все вопросы амбиций. Другой разговор, что было бы гораздо лучше, если бы наши права стали более широкими.

Чтобы добраться до нашей Калининградской области, привезти-вывезти продукцию, необходимо пересечь две государственные границы. За счет СЭЗ мы как-то компенсируем транспортные издержки. Если этого не будет, у нас все продукты питания, промышленные изделия будут на 50% дороже. А ведь зарплата, пенсии, пособия у нас такие же, как на материке. Или давайте поразмышляем в связи с федеральными налогами о трансфертах, которые мы получаем из Центра. В прошлом году из 240 миллиардов рублей, которые мы должны были получить, до нас дошло только 72 миллиарда. Так не благоразумнее ли дать нам возможность формировать свой бюджет самим, а трансферты оставить Центру? Необходимо, на мой взгляд, совершенствовать законодательство в этой области. Мы без вмешательства федеральных властей смогли в течение года снизить уровень безработицы на 50%. Да и тем, кто числится на бирже труда, многие бы позавидовали. Пособие получается вполовину от той суммы, которую имярек получал в среднем по месту последней работы. А заработная плата в 1, 5-3 миллиарда рублей у нас в области не редкость. Вот и сидит такой едолага в пивном баре и спокойно попивает пивко...

Я знаю, на некоторых заводах есть потребность в рабочих определенной профессии. Но, узнав об условиях труда, туда никто не соглашается идти. Зачем напрягаться из-за лишней копейки, если и без этого жизнь неплохая?

Калининград больше тяготеет к европейской цивилизации нежели к восточной. А что его объединяет с Россией?

Ответ может показаться несколько странным, но это - футбол. Калининградская "Балтика" играет в высшем дивизионе российского футбола. За нее в области болеют все, от мала до велика. С большим уважением отношусь к главному тренеру Леониду Ткаченко, личности в своем деле выдающейся и бескорыстной. Конечно, мы помогаем команде и ее игрокам. Они наша гордость и слава, хотя, может быть, по мнению некоторых избалованных болельщиков, звезд с неба не хватают. Тем не менее именно через футбол мы непосредственно сталкиваемся с некоторыми субъектами Федерации на зеленых полях.Плохо, что в последнее время у нас в стране перестали уделять должное внимание физической культуре, являющейся одним из факторов здоровья нации.

У нас в области, как бы там ни было, есть своя Школа олимпийского резерва по вольной борьбе, созданы хорошие условия для самбистов. Кстати, знаменитые борцы-вольники братья Белоглазовы выходцы из нашей Школы олимпийского резерва. Жаль, что зачастую мы не уделяли нашим спортивным звездам того внимания, которого они заслуживают. А ведь нам всем должно быть небезразлично, за кем пойдет молодежь и какою она будет. Нам надо поддерживать друг друга, тогда и Россия будет сильной.

Для тех, кто отправляется к вам поездом, возникает масса трудностей, связанных с действиями ваших соседей по Прибалтике...
Да, это так. По словам митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, который испытал это на себе, каждый россиянин подвергается унизительному досмотру, обыску, когда ночью его будят командой "Поднимайся! " и светят в лицо фонариком. Громадные автомобильные очереди для осмотра выстраиваются при пересечении границы на таможне.
Кстати, поляки своей непоследовательностью, когда решили изменить таможенный режим на границе, сами же себя высекли. Раньше их граждане несколько раз пересекали нашу границу. У нас на многие виды продукции цены в 3-5 раз ниже, чем в Польше. Теперь полякам стало значительно труднее пополнять свой скудный бюджет. Но пусть об этом болит голова у польских властей.
Нам же хорошо надо знать историю наших предков и гордиться ею. Россиянам вполне по силам не только поднять экономику страны и значимость каждой отдельно взятой личности, но и встать в один ряд с наиболее развитыми европейскими странами. А для этого у нас предпосылок более чем достаточно: это и запасы различных полезных ископаемых, и людские ресурсы, не говоря уже о такой тонкой сфере, как область культуры и духа.

Захар Виноградов, Петр Плиев, Независимая газета, 07.04.1998 Леонид Горбенко: "Мы с самого начала были авангардом реформ" 

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно