13.03.1998 Калининград "захлебнулся" собственной свободой

Область переходит на режим квот и ограничений
ОСОБАЯ экономическая зона в Калининградской области (ОЭЗ) добровольно отказалась от отвоеванных с трудом у Центра торговых свобод. Правительство России поддержало просьбу администрации двухлетней давности и ввело на территории ОЭЗ количественные ограничения на импорт 35 видов товаров. Видимо, это количество и является нынешним показателем избытка когда-то полученных торговых свобод.
Идея образования региональных свободных экономических зон отрабатывалась многими. Но выйти из общероссийского налогового поля, по сути, удалось только Калининградской области. Любимое дитя прежнего губернатора Юрия Маточкина сегодня уже находится в подростковом возрасте, то есть детские фантазии остались в прошлом. Задач при образовании безналоговой зоны стояло несколько: в первую очередь, понятное дело, собирались привлечь крупные инвестиции, оживить промышленность, ну и заодно решить чисто бытовые проблемы - снизить традиционно высокие для оторванной от России области цены на потребительские товары. Полностью выполнить удалось только последнее. Прибывшим в регион цены демонстрируют сразу, определяя один из результатов безналоговой торговли в главный видовой ряд достопримечательностей области. С инвестиционной задачей дело обстоит сложней. Крупный инвестор в регион пока не пришел, хотя ожидают его давно. Иностранных компаний в области уже предостаточно, вот только, по словам нынешнего губернатора Леонида Горбенко, заняты они все больше по торговой части - "поднять, вывезти, наварить". "Наваривают", судя по всему, по-крупному. Несмотря на то что область окружена вроде бы хорошо охраняемыми границами, основная масса льготного товара (предназначенного для внутреннего потребления) идет в Россию. Так, по статданным администрации, при максимальном уровне общего потребления алкоголя в 5 млн литров в прошлом году в область было ввезено 43 млн литров. Сигарет, если представить, что здесь курят все от мала до велика, требуется 50 млн пачек, ыло импортировано 300 млн пачек, ровно на 200 млн больше, чем в 1996 году. Губернатор "грешит" на "охранников" - пограничников и таможенников, которые позволили отдельным личностям "приватизировать" кусочки границы.
На самом деле взаимоотношения администрации с таможней и пограничниками, похоже, уже накалены до предела. Дело в том, что, когда законопроект о СЭЗ только "пробивался" в московских верхах, в нем содержались все основы для создания удельного княжества, разве что только собственная валюта не предусматривалась. Закон, понятно, был федеральной властью предельно "сжат", у области остались льготы на импорт товаров для внутреннего потребления, регулирование же внешнеэкономической деятельности осталось за Москвой. А это, как известно, лю имый инструмент российского чиновничества. И если профессор Маточкин старательно следовал обходными путями, то нынешний губернатор и бывший начальник рыбного порта сторонник решительных действий. Так, к примеру, в прошлом году им были введены временные квоты на ввоз зерна и муки. Таким радикальным способом администрация пыталась обеспечить нормальный сбыт собственным крестьянам. Получилось, скажем, не совсем хорошо. Таможенники, руководствующиеся федеральными законами, видимо, серьезность инициативы гу ернатора не оценили, и в результате 300 тыс. тонн импортного зерна и муки "прорвалось" в область. Неудачный пример защиты сельхозпроизводителя многому научил. Теперь все будет по закону. Точнее, в строгом соответствии с правительственным постановлением. Текст постановления краток - поддержать и ввести. О том, как будет проводиться распределение квот, какую цену за них придется заплатить получателю, в постановлении ни слова. Любопытная квота определена на ввоз колбасы - 2 тыс. тонн, хотя область производит 9 тыс. тонн, а потребляет 13 тыс. тонн. Тем не менее, учитывая наше трепетное отношение к сельхозпроизводителям, введение квот на импорт агропродукции еще как-то понять можно, гораздо сложнее объяснить ограничения на ввоз автомобилей старше 5 лет. Единственный автопроизводитель в области - "Киа-Балтика", отношение губернатора к которому, мягко говоря, не лучшее. В беседе с корреспондентом "Сегодня" Леонид Горбенко прямо признал проект провальным, "вставшим спустя пять дней после открытия". Сейчас администрация обратилась в областную Думу с предложением аннулировать решение по налоговым льготам для "Киа-Балтика" и собирается отозвать налоговый кредит в 37 млрд рублей. Так что о защите местного производителя здесь речь не идет точно.
ополнительные возможности, полученные местной администрацией в области регулирования внешнеэкономической деятельности, безусловно, скажутся и на показателе инвестиционной привлекательности региона. Иностранцы не поспевают за общероссийским законодательством, теперь им придется пристально следить и за областным. Пренебрежительное отношение администрации к торговой сфере говорит только об одном - на идее свободной экономической зоны как большого таможенного склада для всей страны поставлен жирный крест. Область будет развиваться, как все, статус же "особой зоны" будет оправдываться незначительными "отклонениями" от общих правил.

ИГОРЬ ПОПОВ, Сегодня, 13.03.1998 Калининград "захлебнулся" собственной свободой

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно