15.07.1998 Прибалтийский анклав остается особой зоной

Калининградский народ отстоял право на льготы
ХОРОШЕЕ импортное пиво в калининградских ларьках стоит не дороже четырех рублей. Даже летом, когда в Москве цена бутылки российско-скандинавского гибрида "Балтика" взлетает до семи рублей, основная "пивная масса" в особой экономической зоне (ОЭЗ) продается за трояк. Похожее соотношение цен и на другие продукты.
Так жить нельзя, решило правительство, и по коридорам власти поползли проекты будущей отмены всех экономических льгот российского анклава в Прибалтике. Про то прослышал калининградский народ и под руководством местной администрации дружно выстроился перед камерами центральных телеканалов с лозунгами типа "Оставь зону" и угрозами уйти "под Берлин", заменив российское правление на немецкое. В Москву срочно вылетел губернатор области Леонид Горбенко, где и провел всю прошлую неделю, убеждая столичных чиновников в целесообразности сохранения льготного внешнеторгового режима в оторванном от России регионе, окруженном со всех сторон удущими членами НАТО. Вроде убедил - Минфин и Минэкономики подготовили обращение в правительство с просьбой о сохранении статуса ОЭЗ.
Откуда подул холодный ветер - калининградцы почти догадались. Председатель ГТК России Валерий Драганов сразу же после своего назначения возвел решение калининградской проблемы в разряд первоочередных. Проблема, на его взгляд, в контрабанде, которая потоками идет в Россию из беспошлинного региона. Правда, при чем здесь особый статус области, осталось неясным: льготная калининградская земля окружена внешними границами, контролировать которые есть прямая обязанность местных таможенников и их непосредственного начальника Игоря Краснянского, в первую очередь.
Между тем на прошедшей коллегии Таможенного комитета, которая была полностью посвящена решению возникших в ОЭЗ вопросов, г-ну Краснянскому даже "на вид" не поставили. Может, участие в работе коллегии заместителя губернатора области Сергея Бучельникова помогло. Во всяком случае, по словам сотрудников губернской администрации, они с цифрами и фактами разъясняли таможенникам, что налоговые льготы совсем не льготы и тем более не "дыра" в бюджете, а всего лишь моральная и материальная компенсация за отдаленность области от "большой России". Судя по итоговому документу таможенной коллегии, у них все получилось. Документ хороший, добрый. Решено немного улучшить правовую базу по ОЭЗ, подготовить аналитические записки о состоянии дел и перспективах особого режима в Калининграде и наделить руководство Калининградского таможенного управления большими полномочиями по изменению инфраструктуры таможенных органов региона и перераспределению кадров.
Итак, все идет к тому, что об отмене калининградских льгот скорее всего забудут. Но про лема осталась. Правовая база по ОЭЗ в Калининградской области далека от совершенства. Причем не в сфере регулирования, как говорится, жизни и деятельности, а управления. Полная экономическая свобода от внешнеторговых налогов со временем трансформировалась, и зоной теперь управляют местные власти при помощи квот и лицензий (на ввоз автомобилей, продуктов питания и пр.). Разрешительная система, как известно, является благодатной почвой для роста чиновничьего благосостояния. Чем больше запретов вводится, тем больше требуется контролеров-таможенников. Чиновники кормят чиновников и делают деньги из воздуха.

ИГОРЬ ПОПОВ, Сегодня, 15.07.1998 Прибалтийский анклав остается особой зоной

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно