09.09.1998 Защита народа долг власти

Об этом стали задумываться губернаторы
Этим глава администрации Ярославской области Анатолий Лисицын обосновал свое постановление о введении на территории области государственного регулирования цен на жизненно важные товары народного потре ления. Теперь цены на хлеб, муку, крупы, молочные изделия, сахар, соль и основные лекарства торговля должна будет устанавливать по согласованию и под контролем местной администрации. В группу товаров с регулируемыми ценами в Ярославле хотели было включить и отечественные табачные изделия, но пока реальных возможностей для этого нет.
Еще более решительные меры по защите своих граждан приняло правительство Якутии, где сложилось катастрофическое положение с поставками товаров в отдаленные места по "северному завозу". Практически все цены на продовольствие и промышленные товары, а также на тарифы и услуги заморожены по состоянию на 1 сентября. Антимонопольному комитету республики поручено постоянно контролировать выполнение этого решения, а к его нарушителям будут применяться жесткие санкции.
Очевидно, что в ближайшее время меры, подобные тем, что приняты в Ярославле и Якутии, могут ввести и другие российские регионы. Вчера мэр Москвы Юрий Лужков дал поручение правоохранительным и контролирующим органам проверить оптовые предприятия, которые искусственно завышают цены и пользуются ситуацией с целью наживы. Отвечая на возмущение москвичей каждодневным ростом цен, Лужков отметил, что оптовики придерживают товар, создавая искусственный дефицит на продовольственном рынке. В Москве создан достаточный запас продовольствия, закупленного по докризисным ценам, и столичное правительство намерено навести порядок.
Вчера о введении чрезвычайного положения "с целью не допустить необоснованного роста цен" объявил губернатор Калининградской области Леонид Горбенко. Словно бросая вызов Москве, он заявил, что "администрация области во главе с губернатором взяла на себя ответственность за принятие политических и кономических решений".
Примечательно, что в.регионах начали вводить меры по защите населения сразу же после оглашения и.о. премьера Черномырдиным своей экономической программы. Видимо, там понимают, что навязывание обществу "аргентинского варианта" выхода из кризиса может привести к социальному взрыву Рассказывая о чудесах реформ Кавальо, нам вскользь заметили: единственный их негатив - рост числа безработных и увеличение пропасти между бедными и богатыми. И аргентинскую модель Черномырдин предлагает в то время, когда в августе 62 процента россиян признались, что полностью лишились своих сбережений, а половина национального богатства сосредоточилась в руках всего 2 процентов! Так что и без реформ по методу Кавальо Россия давно получила все их негативные последствия.
Создается впечатление, что губернаторы не верят в эффективность экономической политики, предложенной Черномырдиным и Борисом Федоровым. Сейчас региональные лидеры больше всего озабочены сохранением власти и социальной ста ильности. Вводя собственные меры по защите населения от кризиса, они фактически выражают вотум недоверия Москве. И если этот процесс пойдет по нарастающей, то единое экономическое пространство России может рухнуть.

Андрей ЩЕРБАКОВ, Правда 09.09.1998 Защита народа долг власти

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно