31.01.1998 Западный анклав России объявил себя непродажным

Пытаясь ввести в России частную собственность на землю в обход Госдумы -- руками региональных лидеров, Кремль пропустил чувствительный удар. В четверг вечером Калининградская облдума категорически отвергла проект областного закона о земле депутаты самого западного региона России проголосовали против закона подавляющим большинством: двадцать один голос против пяти. Двое депутатов (что примечательно, оба -- крупные областные предприниматели) предпочли воздержаться.
Еще в сентябре сразу после "земельного дебюта" Саратовской области калининградский губернатор Леонид Горбенко заявил "Телеграфу", что "в конечном счете согласен на продажу земли, но только разумно, только своим, россиянам, без подставных лиц". После того как Кремль открыто продемонстрировал поддержку "земельным инициативам" регионов, соответствующий проект был разработан и в администрации этого российского анклава на Балтике.
Как сообщили корреспонденту "Телеграфа" в аппарате облдумы, местный документ "практически дословно повторял саратовский". Однако, по этим источникам, юристы г-на Горбенко оказались существенно либеральней аяцковских в весьма важном пункте. Если саратовский закон вообще запрещает менять целевое назначение сельскохозяйственных земель при их продаже (проще говоря, саратовская пашня должна оставаться исключительно и только пашней во веки веков), то калининградский проект такую возможность предусматривал -- по прошествии пяти лет после сделки. Напомним, что именно такой вариант поддержал Борис Ельцин на предновогоднем "круглом столе" по земельному вопросу.
Видимо, не желая ссориться с губернатором, многие депутаты заявляли на сессии, что сами они склонялись поддержать закон, но "по столь важному вопросу были обязаны посоветоваться с из ирателями -- а люди, как оказалось, категорически против".
Кроме традиционных аргументов по поводу "распродажи пашни", "экономической несообразности" и "юридической несостоятельности" закона, законодатели из бывшего Кенигсберга объявили, что торговля землей в их области недопустима из-за ее "анклавного положения и исторической судьбы". Законопроект отвергнут в первом же чтении -- то есть "сплеча". Ни о какой согласительной комиссии речь даже не заходила.
Будь такое решение принято где-нибудь в Тамбове, оно прошло бы незамеченным. Но специфическое положение Калининградской области -- традиционно военизированного анклава между Литвой, Польшей и Белоруссией -- наверняка сообщит решению местных думцев резонанс, столь желанный для столичных противников купли-продажи земли.
Впрочем, сотрудники местной администрации не исключают, что несколько переработанный проект будет вновь внесен в облдуму. Вполне возможно, "разъяснительную работу" проведут с ее председателем Валерием Устюговым. На нынешнем заседании Устюгов не присутствовал, предпочтя поездку в Страсбург на сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы.

ВЛАДИМИР ТОДРЕС, Русский телеграф, 31.01.1998 Западный анклав России объявил себя непродажным

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно