04.02.1998 Калининградцы испугались нашествия кенигсбергцев.

Калининградская областная дума подавляющим большинством голосов отклонила местный закон "О земле". Депутаты испугались, что хозяевами в Калининграде, скупив землю, станут иностранцы.
Как известно, в борьбе за землю между президентом и Госдумой в последнее время наметился перелом в пользу главы государства. Борис Ельцин подписал ряд указов, разрешающих свободный оборот земли в России, а во многих регионах были приняты земельные законы. Однако не все регионы безоговорочно поддерживают президента. На днях калининградские депутаты высказались против местного закона "О земле".
Губернатор области Леонид Горбенко не участвовал в обсуждении законопроекта, разработанного, кстати, администрацией Калининградской области. Хотя обычно губернатор присутствует при рассмотрении важных для области документов, на этот раз он решил не прерывать отпуск в Карповых Варах. Возможно, Горбенко даже и не надеялся, что оппозиционная дума примет закон, который разрешает свободную куплю-продажу калининградской земли.
И действительно, за закон проголосовали лишь немногочисленные представители блока "Янтарный край России" (ЯКР), в который входят ДВР, НДР и "Яблоко" ("Яблоко", кстати, обычно голосует против президентских инициатив). Большинство - коммунисты и ЛДПР - было против свободной продажи земли. В день обсуждения законопроекта местное отделение КПРФ выставило пикеты перед входом в областную думу. Негативное отношение к законопроекту высказала даже
фракция независимых депутатов, которая обычно поддерживает губернатора.
Депутаты принесли областной бюджет, который мог бы получить от реализации закона немалые доходы, в жертву патриотизму, Официально оппозиция мотивировала свой отказ поддержать закон тем, что надо дождаться принятия нового федерального Земельного кодекса. По этой же причине высказался против представитель президента в Калининградской области Александр Орлов. На самом же деле главной причиной отклонения закона, видимо, стало опасение, что все земли в регионе скупят иностранцы, которые смогут, заняв доминирующее положение на этом рынке, диктовать областным властям свою экономическую политику. 

ВЛАДИМИР ЖУКОВ, СЕРГЕЙ АБРАШКИН, Коммерсант, Москва, 04.02.1998  Калининградцы испугались нашествия кенигсбергцев

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно