30.06.1998 Новости со Смоленской площади

В начале февраля состоялся рабочий визит министра иностранных дел Швеции Л. Ельм-Валлен в Калининград. Она имела встречи с губернатором Калининградской области Л.П.Горбенко, руководством областной Думы и городскими властями, а также с начальником штаба -1 -м заместителем командующего Балтийским флотом А. И. Бражником.
С обеих сторон констатировано, что приезд шведского мининдел в Калининград рассматривается как звено в двусторонних контактах, этапным событием которых стал государственный визит в Швецию Президента Российской Федерации в декабре 1997 года. Со шведской стороны приветствовалось объявленное Б. Ельциным в Стокгольме решение о сокращении вооруженных сил в Северо-Западном регионе России на 40 процентов.
РОССИЯ призывает

Льготы для сноса
Со сменой правительства и установлением жесткого курса на сбор налогов Государственный таможенный комитет решил навести порядок в своем юридическом хозяйстве. По инициативе нового председателя ГТК Валерия Драганова договорно-правовое управление комитета занялось ревизией ранее выпущенных нормативных актов. Два приказа ГТК -- "О признании утратившими силу и приостановлении действия некоторых правовых актов ГТК России" и "О приостановлении действия и неприменении некоторых правовых актов ГТК России" -- отменяют порядка 60 различных документов таможенного комитета.
Что это за документы, лучше всего пояснить на конкретном примере. Так, Калининградская область возмущена тем, что таможенники отменили совместное распоряжение администрации области и ГТК "Об утверждении 'Порядка определения происхождения товаров из особой экономической зоны в Калининградской области'" и указание ГТК "О порядке перемещения транспортных средств физическими лицами из Калининградской области на остальную территорию РФ".
Дело в том, что законом "Об особой экономической зоне в Калининградской области" калининградцам предоставлены обширные таможенные льготы -- в частности, право беспошлинного ввоза товаров с целью их потребления. Вывоз импортных товаров на остальную территорию России, естественно, осуществляется с уплатой всех таможенных платежей.
Однако в области была создана широкая сеть совместных предприятий, производящих продукцию из импортных материалов. Прошедшие минимальную обработку привозные товары (телевизоры, видеомагнитофоны, легковые автомобили) признавались происходящими с территории области и экспортировались в российские регионы беспошлинно. Все это делалось на основании названного выше "Порядка определения происхождения товаров". Его отмена поставила "отверточные" предприятия области в неприятную ситуацию -- с них теперь требуют таможенные платежи. Что в перспективе не может не привести к оттоку из Калининграда иностранного капитала.
Не смогут больше калининградцы и бесплатно выезжать на своих иномарках в Россию -- чтобы продать автомобиль по доверенности где-нибудь в Москве. Теперь установлен иной "Порядок перемещения транспортных средств": даже при краткосрочных поездках необходимо уплатить пошлину, НДС и акцизы.
Возмущение калининградцев не знает предела. Они сейчас собирают подписи, чтобы провести референдум о повышении статуса области. А губернатор Леонид Горбенко выступил с официальным заявлением, в котором назвал действия ГТК незаконными.
Однако вряд ли все это поможет вернуть утраченные льготы. Приказы ГТК были отменены на том основании, что они не прошли регистрацию в Минюсте. А там их отказались зарегистрировать именно потому, что они противоречат закону о калининградской особой экономической зоне.
Отныне выпустить еврооблигации разрешат только тем регионам, которые исправно перечисляют налоги в федеральный бюджет
Госдума предупреждает западных кредиторов: если что, Россия за правительственные займы не отвечает
Правительству ничего не стоит снизить пошлины на 10%. Ведь на самом деле в процентах их никто, кроме МВФ, в России не считает
ВЛАДИМИР СТУПИН Документы. // Коммерсант-Власть (Москва).- 30.06.1998 Новости со Смоленской площади. $ 15 млн. для Калининграда

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно