Homo faber -
(проект, стенограмма) обсуждение личности Л.Горбенко на отдельно взятой кухне, во время приготовления цеппелинов

Леонид Горбенко - уникальная личность, он опережает время, человек дела и живёт этим. Очень часто люди дела опережают время, если бежать вровень со временем, то это бег на месте - вот он и опережал. В обществе случился стереотип - хозяйственник. Вроде деда Щукаря – «3 класса ЦПШ» со своей идеологической окраской и недюжинным умом. Homo faber - человек, который умеет. Их – не много, но людей дела всегда мало, они двигают прогресс в науке, технике, экономике. Жил при усатом таракане-Сталине, пережил войну, получил колоссальную социо-травму. Сколько жителей было на его родине, в селе Шендеровка Черкасской области на Украине до войны, и сколько там живут сегодня? Голодомор в его сознании - реальность. Но, не смотря на то, кто эту трагедию вызвал, Леонид Горбенко уверен, что это время было не зря и поэтому с большим пиететом относился к отцу с матерью.
Клеймо хозяйственника, эдакое негативно юмористическое - дело журналистов, приезжавших к нему, директору порта в советские времена, за угрём и за карпом, а позже на гламурной тусовке, оттопырив мизинчики, его и клеймивших.
Жизнь им двигала. Видя настойчивое желание московских структур через умного, хорошего но не волевого калининградского губернатора Юрия Маточкина (тоже хозяйственника, руководителя рыбколхоза, капитана дальнего плавания), обязательное желание порт приватизировать, он и начал в 1996 году предвыборную гонку. Пружина начала разворачиваться: если бы он не пошёл на губернаторство, то победила бы тусовка Маточкина, и он потерял бы место. На его соратника Ивана Пименова УВД открыло охоту, по периметру Калининграда его искали вооружённые наряды, оперативники приехали в порт, но Иван Владимирович сбежал от них через окно. Это характеризует напряжённость той предвыборной обстановки. Ему, чтобы спасти своё предприятие и своё видение транспортного хозяйства области, необходимо было перебраться на ступень выше.
Леонид Петрович внутри перерос место руководителя порта и имел возможность проверить механизмы транзитной экономики. Мы приходим к тому, что он, в результате осязая многоукладность хозяйственной жизни страны, апробировал роль государственной собственности как полноценного игрока на рынке, где государство, будучи хозяином, даёт направление.
Но губернатор Горбенко хорошо понимал, что порт оказался одним из множества социальных вопросов, которые касались уже сотен тысяч и сотен миллионов людей.
Ошибётся тот, кто подумает, что есть попытки сделать из него ангела, обладателя розовых очков - нет. Это ерунда. Отличие человека дела - исполнительность. Даже слово «вертикаль власти» ещё в 1997 году, начиная работать губернатором, он произнёс с необходимостью укреплять власть на региональном уровне, когда никто об этом не говорил. Котловой метод распределения бюджетных средств приводил к разворовыванию местными божками, которые делали с народными деньгами, что хотели и жаловались на недофинансирование, которое действительно было, но сами - разворовывание этим недофинансированием только прикрывали. Можно пастись, никто не проверит, и есть железная отговорка.
Областное финуправление фактически выполняло тогда роль казначейства, а после того, как казначейство при Л.Горбенко действительно было открыто, область стала ведать только своими деньгами и точно также держала счета в казначействе. Всё стало прозрачно.
Оказалось, и это правда, - вся его деятельность, как вперёд смотрящего, - кадры, которые, как известно, решают всё. Они всё и решили - их просто не было! Это ещё раз отразилось на нем, как на уникуме.
Каково признать последствия дефолта 1998 года для региона чрезвычайной ситуацией, по сути техногенным событием? Он никого не гвоздил, не рассуждал, а делал.  Есть провал? Надо ликвидировать!
Он стал выруливать один. Так, как никто другой бы никогда не вырулил.
Он стал заложником чужих незнания, пассивности, алчности - «грехоносителем». История подтверждает правильность вывода: Иисус был обречён на «грехоносительство». В философском преломлении истины: Л.Горбенко взял на себя чужие грехи.
Грех неделания - это грех, причём очень большой, особенно в госсфере. Чиновник, со страху не принимающий решение в сфере своей компетенции, - грешит. Дабы на глаза не попасться, но выжить. Он будет темнить, оставляя таким, как Леонид Петрович, лишь участь брать на себя его грехи. Так родители принимают на себя грехи детей и живут с ними. Не дай Бог сравнивать его с Учителем. Это абстрактное. Но это очень точно - так было.
Эта проблема и сегодняшнего дня: масса ошибок в кадровых назначениях, а пример - то, что делается в МВД (дело милиционера Дениса Евсюкова). Президент только сейчас произнёс слово «кадровый голод»!
Всё было внове, закон бифуркационно изменялся, поправки к закону и различные его трактовки не дают его выполнить, слабая личность ничего, поэтому, как раз и не делает. Пользуясь слабостью власти, нувориши, ищущие лазейки для обогащения, обогащались, - нельзя было пересадить западную экономическую теорию на практическую почву России. Уникальное природное создание, сороконожка же не задумывается о том, как работает её 20-я нога. Если начнёт думать - «коллапс в сознании».
Его социо-историческое место другим и не могло быть - всё по законам его собственного мировосприятия. Он убежал далеко, он остался один - все сзади. И удачно, что для него нет сожаления от его одиночества. Социо-культурная среда сама построила стенку, но, чтобы прекратить это и идти вперёд за ним, необходима воля и мужество, чтобы извиниться, за то, что она так им воспользовалась. Люди таковы и признавать греховность не привыкли.
Он - не икона, чтобы утверждать, насколько он всегда был прав. А насколько мы сами в своей частной жизни правы на 100%? В течение дня мы совершаем массу микро-решений, часто неверных, но не делать их не можем, что приводит нас к клинчу, но мы выживаем, доживаем до мраморной плиты, а некоторые доживают до памятников, на которых голуби потом долго-долго отдыхают …
У него есть, что бы он изменил, но это не значит, что он поступил бы не так, сделал по-другому...
Достаточно пристально взглянуть на российскую историю: А.В Суворов, А.Д.Меньшиков, М.В.Ломоносов, И.П.Кулибин, А.К.Нартов, токарь у которого учился Пётр I, И.И.Ползунов, Никита Демидов (Н.Д.Антуфьев), М.С.Горбачёв - они мало имеют отношения к интеллигенции у них другая манифестация, но их образованности интеллигенция, как правило, завидует. Им нет числа, Россия богата такого рода личностями, они в каждой культуре и они её двигают.
Все они похожи, кончают одиноко, забегая вперёд, они остаются одни, когда их попросту использовали и их забыли как К.Э.Циолковского или И.Н.Худенко. Л.П.Горбенко, кстати, был очень близок, чтобы разделить судьбу Ивана Никифоровича Худенко (на принципах роста производительности труда не на проценты, а в разы, добился, что каждый из удержавшихся работников заработал столько, что мог сразу же купить себе легковой автомобиль). Это самородок, которого чиновники по вымышленному обвинению посадили в тюрьму, где он и умер. А ведь он первый, кто при Хрущёве, использовав семейно-подрядные отношения, развязал инициативу у себя в хозяйстве настолько, что на его фоне стала видна вся гнилость колхозной системы. Он заключал договора, покупал у работников всё, что они производили по ценам равным издержкам. Это не полёт Ю.А.Гагарина в космос. Это значительно выше - прорыв в экономическом сознании, многократное увеличение потенциала страны. Он переживал, искал лучший способ, а результат лично для него - изгнание из общества.
Леонид Горбенко пережил огонь, воду и медные трубы. «Батяня» - это он. Повторение истории Худенко, но идеологически более глубоко. Настолько, что мы даже не увидели, что происходит тоже самое. Что вообще с Леонидом Петровичем что-то происходит. Он справится, думали мы, а он думал, раз он любит, то и его любят. В эпоху перемен, будучи политиком от экономики, а потому дальтоником, не различающим псевдо-политических окрасок, и, не бегая на парт-ячейку, думать о людях, он спорил лишь с Титаном областного хозяйства, сам казался таким и внушал своим видом, что ему не нужна помощь. А иной раз в помощи ему отказывали по идеологическим причинам.
Если ты за частную собственность на землю, то ты и за олигархов? - Нет! Джордж Сорос на это тему предупреждает: России угрожают не коммунисты, а капиталисты-грабители. Демократия на этом и захлебнулась. Не касаясь финансовых дел великого филантропа, мнение Сороса можно принять.
Будучи демократом, Леонид Петрович не мог с демократами пить рюмочку. Те, в свою очередь, давили на газ, призывали центральное телевидение и радио к «сотрудничеству», кости со стола которых подбирали местные газеты.
Что бы наши работники пера не говорили, такой свободы у них уже не будет никогда. У журналистов отсутствовал позыв к самоцензуре, подумаешь - в суд? Ничего не будет. Несмотря на близящийся визит лидера братской соседней Беларуси, А.Лукашенко, Леонид Петрович заступился за журналистов ОРТ, схваченных братьями-пограничниками, и показал Батьке кукиш. Тем не менее, его вырывали из контекста ради журналистской конъюнктуры так, как хотели слышать и его собственная искренность стиралась.

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
ivan
Posts: 1
Comment
На кухне
Reply #1 on : Fri August 07, 2009, 00:45:02
Интересная беседа,образная речь и парадоксальное,но интересное обсуждение личности Горбенко.Спасибо!
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно