Экономика не прощает, когда её политизируют

В октябре в общероссийской газете "Экономика и жизнь" была опубликована рейтинговая таблица уровня социально-экономического развития регионов России за 2000 год. Кого-то наверняка удивило то, что Калининградская область обогнала в развитии почти 80 регионов: ведь год назад много говорилось о том, что регион на грани экономического краха. А те, кто в 2000-м был у руля власти, считают, что им вполне заслуженно поставили высокую оценку. Доктор экономических наук Брайан Бриедис, бывший экономическим советником у Леонида Горбенко, объясняет "парадокс" так:

- Поскольку главой администрации Калининградской области в 1996-2000 годах был Леонид Горбенко, то Министерством экономического развития выставлена оценка как раз его работе. Министерство терпеливо обрабатывало результаты по 2000 году, накапливало необходимые сведения, чтобы увидеть весь круг создания валового регионального продукта. Именно он служит реальным обобщенным показателем состояния экономики.

На конец 2000-го Минэкономики в совокупном зеркале развития страны определил Калининградской области 11 место среди всех регионов РФ.

Администрация Горбенко задала очень высокую планку для всех, кто будет после неё. Может не сложиться ни политическая, ни экономическая ситуация, может не хватить человеческих качеств на такой рывок. Как говорится, готов съесть свою шляпу, если в ближайшем будущем кто-либо возьмёт подобную планку по этим показателям.

Несколько лет назад в Калининградской области насчитывалось 39,9% жителей, находящихся за чертой бедности. А к 1 января 2001 года их число уменьшилось до 20,2 % (для сравнения: в Москве тогда было 19,4%). В нашей области объём внешнеторгового оборота на душу населения больше, чем в Санкт-Петербурге. В то же время ясно: никогда ни одна администрация не может сделать всех счастливыми, богатыми, образованными, защищёнными, так не бывает.

- Один часто цитируемый депутат областной Думы утверждает, что не нужна Калининградской области самодостаточность как способ развития, потому что ее суть - автаркия. И из-за такого отношения сегодня самодостаточность как направление перестала быть генеральной линией.

- Автаркия - это полное обособление от внешнего мира. Больше термин ничего не означает. Если думать, что самодостаточность, т. е. система экономической безопасности, поддержка местного товаропроизводителя и аграрного сектора как базового, которые лежали в основе концепции развития области, - автаркия, то это дело политического слуха депутата. А ведь были и Дни Калининградской области во Франкфурте-на-Майне, и постоянные визиты иностранных предпринимателей, доктора Оттокара Хана. Хороша автаркия! Сотрудничество с программой ТАСИС, личное знакомство с огромной массой людей, толерантность к чужому мнению - это Л. Горбенко.

Другое дело, что он был против непродуманной массированной импортной экспансии. По его представлению, нет смысла развивать в области крупную промышленность в том виде, в каком она была здесь при Советах, в смысле ресурсно-избыточную. Горбенко был против строительства у нас индустриальных гигантов. Очень тщательно относился к идее строительства ТЭЦ-2. Не отрицательно - тщательно, потому что не просчитаны до сих пор экономические последствия от существования этого монстра.

Один из механизмов модернизации экономики - ресурсная диета. Чем меньше доступ к ресурсам, тем экономнее мы к ним относимся и выбираем технологии, которые обеспечат нам высокую эффективность. Один известный политик в предвыборной горячке характерно оговорился: "Нам нужны "тонкие технологии". Речь шла, очевидно, о "высоких технологиях", но нам действительно нужны "тонкие" по ресурсам производства. Это и значит жить по средствам, быть самодостаточным.

Да, у Калининградской области 90% запасов янтаря. Ну и что, что на пляже у нас 90% кварцевого песка? Если на рынке нет спроса на него и мы не можем его создать, то все равно, сколько у меня процентов. Потребность мирового рынка янтаря - 1% от наших запасов. 90% не сделают нас монополистом. Монополистом делает спрос на ресурс, а не его физическое наличие.

Один человек с необработанными алмазами в чемоданчике летит в Калининград, а из Калининграда - с обработанными бриллиантами безо всяких ресурсных переплат. Образно говоря, бессмысленно иметь широкие ворота, если за ними узкая и расхлябанная дорога (наша экономика). Логистика, складирование, грузоперевалка и транспортировка не требуют затратного по ресурсам производства. Это хорошо видно на примере наших молодых предпринимателей из крупных калининградских оптовых компаний.

Не хочу оценивать ни то, что сделано новой администрацией, ни то, что не сделано: год - не срок. Но то, что наша экономика по инерции имеет ещё какой-то рост, говорит о том, что Горбенко сдал свой экзамен на "5". 1996 год был не так давно, и все прекрасно помнят, где мы тогда были. Сильно изменилась область за четыре года его управления.

- Сегодняшняя экономическая политика мало напоминает предыдущую?

- Сегодня она при всех её политиканствующих тенденциях точно повторяет экономическую политику Горбенко. Это плагиат.

Новая администрация не имеет объективных предпосылок создавать что-то принципиально другое. У власти должна быть преемственность.

Если по прошествии времени будет казаться, что эта администрация окажется способной выбить больше денег из Москвы - и это успех администрации, то для чего мы её выбирали? Только чтобы она выбила больше денег из центра? Но это другая шкала ценностей. Последние бюджеты администрация Горбенко заканчивала без дефицита. Мы - регион, который абсолютно не знал, что такое долги по зарплате, мы забыли об этом. Мы - регион, где долгое время выплачиваются пенсии вовремя, где выполнялся бюджет с профицитом и без налога с продаж.

В тупик зашли те, кто пришел к власти. Они не готовы повернуть руль, у них нет ничего нового, а продолжение прежнего курса оказалось для них не по силам. В прошлом году мы имели больше 30% промышленного роста, а в этом еле-еле наскребаем 9-10%, и это без каких-либо объективных причин для спада!!!

Повторю:

на 1 января 2001 года в области 20% людей жили за чертой бедности. А на ноябрь нынешнего года губернатор Егоров называет цифру - 40% бедного населения.

В России в этот период не было ни дефолтов, ни смен правительства, в области не было природных катаклизмов. Какими объективными причинами обусловлен такой рост бедности?

А как же область будет жить в будущем году, если к началу октября 2001 года в сельскохозяйственных предприятиях имелось в наличии кормов по 2,5 центнера кормовых единиц в расчете на условную голову крупного скота против 3,5 центнера год назад? А ведь наши крестьяне уже режут скот: к 1 октября 2001-го поголовье крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях сократилось по сравнению с этой же датой 2000-го на 9,1%, свиней - на 16,5%.

- А если спросят, где вы были вчера? Почему не называли причины спада развития области?

- Вопрос не к нам, а к избирателям и их ожиданиям. У людей есть право - выбирать. Но мы должны избавиться от несерьёзного отношения к этому процессу. Мы совершенно не слышим политика как носителя общественной идеи, а лишь видим таким, каким нам его показывают. Это не имеет отношения к тому, какой он на самом деле. Многие из нас живут хуже, чем хотели бы. Разница между "хотели бы" и реальностью настоль разительна, что часто это используется политиками для предвыборных манипуляций по вполне понятным причинам. Личность всегда живёт хуже, чем могла бы. А СМИ используют это как составную часть предвыборных технологий, играя на естественном эгоизме избирателя. Феномен общеизвестен и описан политологами.

Демократия это, как сказал один мыслитель, "отвратительный метод управления обществом, но ничего лучшего человечество не придумало". Только при демократии можно облить человека помоями совершенно безнаказанно, с другой стороны - это та цена, которую мы за эту демократию платим, высокая цена.

- Сегодня часто повторяется мысль о том, что не существует альтернативы нынешнему пути развития области, что нужна оппозиция.

- Если исходить из того, что любой ушедший из власти политик находится в оппозиции, то, думаю, это характерно для общества, в котором есть полярные политические интересы. В Калининградской области не так. Разве Горбенко ушёл в оппозицию? К кому? Сегодня в области повторяется и претворяется в жизнь его политический курс, он член партии "Единство", генеральный менеджер крупного государственного предприятия! Какая оппозиция? Это не значит, что он должен петь осанну и целоваться с теми, кто сейчас по коридорам власти ходит. Это ничего общего с оппозицией не имеет.

И при Горбенко не было оппозиции.

Другие интересы - это не оппозиция. Ее нет, ибо нет альтернативной политической программы и лидера, олицетворяющего эту альтернативу.

А наклеивание ярлыков, желание раздавить соперника - это от страха собственной несостоятельности. Они воюют с тенью, то есть с собой.

До сегодняшнего дня политику Горбенко якобы не воспринимали, искажали, очерняли. Но мы видим: что-то происходит с областью. Мы потеряли динамику, зато приобрели вечное стояние с протянутой рукой в московских кабинетах. Мы всё чего-то ждём. Ждём приезда Касьянова, который-де приедет и что-то подпишет, а он не приезжает. Ждем делегацию Совета Федерации, может быть, Путин приедет (барин нас рассудит).

А разве четыре года назад мы стояли с протянутой рукой? Мы ничего не ждали - вот разница. Л. Горбенко - homo faber, человек делающий. Сегодня у власти homo ludens - человек играющий в то, что он homo faber.

Вот вам и очевидные ненужность, противопоказанность, даже вредность калининградских выборов.

Область с малоёмким совокупным рынком, окружённая таможенным периметром, с особым экономическим законодательством не может быть местом тактических политических игр.

Ей нужен назначенец - государственный администратор.

- Но это же тоже политика?

- Если назначенец будет доделывать, что начато, он не будет заложником эгоизма избирателя, желания съесть всё сегодня, эгоизма поколений. Что можно сказать о будущем области, где большинство людей пожилого возраста, которым надо сегодня кушать лучше и на гроб отложить, требующих поэтому от общественного котла все больше? Они ведь так "съедают" будущее своих внуков. Посмотрите на демографическую ситуацию как на стратегическую опасность!

Нет выхода, если мы будем так продолжать и дальше. Горбенко тоже говорил о будущем, о стратегии, а избиратель, дорожа сегодняшним днём, выторговывал себе сиюминутную выгоду, чтобы больше пообещали.

Или нужно резко увеличить губернаторский срок в Калининградской области - до 10 лет, что повысило бы ответственность избирателя. Если бы он понимал, что ему нужно быть 10 лет заложником своего собственного решения (какая разница - 4-5 лет, потом другого изберём), сто раз подумал бы. Вспомните уровень общественных ожиданий с 1991 по 1996 год: от романтизма (наконец завоюем капитализм!) до глубокого разочарования и спада, всеобщей депрессии. Вспомните близость общественного взрыва из-за невыплат зарплат, нагнетания обстановки во время президентских выборов.

- Сегодня часто говорят, что нечем кормить государство, раз нет налогов.

- Вы излагаете точку зрения власти, которая думает, что она для предпринимателя что-либо означает, что тот по-джентльменски не будет выжимать максимум из того положения, в которое власть его поставила. По-моему, упрощённая схема налогообложения - это форма отношений, которыми нынешняя власть рассчиталась с крупными предпринимателями, оптовиками, "подарив" им как раз те деньги, которые сейчас пытаются изъять в виде налога с продаж из наших карманов. Это не более чем сделка сегодняшней власти с капиталом. Ненаказуемая и поэтому циничная. Никогда Л. Горбенко не шёл на такого рода вещи.

На таком уровне находится решение сложнейших проблем. Такая допускается логика. Можно обвинять за любые собственные промахи прошлую администрацию. Проект закона о налоге с продаж был на столе Горбенко два года. Но Горбенко тысячу раз проверил, может быть, другое что-нибудь найдём. На селекторном совещании в правительстве требовали вводить. Он всё сделал, чтобы его введение оттянуть.

- Но ведь этот законопроект при Горбенко вносили в областную Думу.

- Да, вносили, но не настаивали на его принятии. И вспомните, сколько вносили - не 5%, а 2%. Есть разница? И вносили-то после консультаций с теми же предпринимателями, не только с молодыми. В итоге решили повременить, понимая, что этот механизм сложный. Тогда предприниматели аргументировали так: мы останемся в тех же самых пропорциях прибыли. Пострадают покупатели. Это было услышано.

А сейчас администрацией делается упор на требование Минфина. И это после решения Конституционного суда. Теперь уже и президент России отменил налог с продаж с 2004 года! Администрация предпочитает расписаться в своей слабости и переложить ответственность на нас с вами - платите, дураки, мы не можем иначе бюджет наполнить. Налицо явная беспомощность власти. Это не стимуляция спроса, когда за счёт массы продаж экономическая активность возрастает. Ничего этим не закроешь. По-моему, к этому вопросу надо возвращаться и срочно искать другие решения. Если не опомниться, социально-экономическое положение области вернется на уровень, на котором мы уже были. Об 11 месте придется забыть. Все экономические показатели изменятся.

А Минфин требует только одного - не принимать бюджет с дефицитом. И это справедливое требование государственного финансового органа. Кто дал право области увеличивать внутренний долг страны?

Бюджет должен и может быть сбалансированным.

- При этом сегодня область хочет инвестиций, причем больших.

- Инвестиции - это когда деньги рождают новые деньги. Таблица в "Экономике и жизни" показывает, что среда пока готова принять и обработать инвестиции для создания новых прибылей. Большие деньги - самодостаточный и инертный механизм, который не будет шевелиться до тех пор, пока не образуется канал для его движения. Есть канал - деньги сами тихо придут и будут делать своё созидательное дело.

Деньги не любят пропаганды, не любят шума, их много там, где меньше политиканства, где всё цивилизованно. Можно сколько угодно стоять с протянутой рукой, а деньги не пошевелятся. Судя по тому, как федеральные деньги нехотя сюда поворачиваются (многие их уже якобы получили и уже даже виртуально потратили), они ничего не изменят.

Причем к нам уже приходили большие деньги, у дверей стояли. Но когда надо было общественно-экспертному совету при Л. Горбенко, кстати, во главе с господином Ждановым В.П., рассмотреть инвестиционные проекты, которые были бы доведены до той степени, что туда можно было вкладывать деньги, то их попросту не оказалось.

- А ТЭЦ-2?

- Частные инвестиции не пойдут на ТЭЦ-2! Туда могут прийти только государственные инвестиции. Замечу, что причина малой инвестиционной активности во многом в оголтелой политизации экономических оценок.

А куда делся пресловутый налоговый кредит? Приходили с листочками, бумагами, говорили - я буду открывать коммерческий ломбард, дайте мне деньги. Надо было деньги куда-то девать перед выборами 1996 года, и давали. Раздавали, кстати, налоговый кредит те, кто сегодня вынужден деньги искать.

Не забудьте и о том, что происходит с мировыми ценами на нефть. Сейчас скажут: области плохо оттого, что цена на нефть упала. И будут счастливы, потому что нашли отговорку, почему мы живём хуже.

Но государство - это только механизм, который управляет страной. Люди всегда любят свою страну. Государство в лучшем случае надо просто уважать, так как от него зависит страна. Но оно создается людьми и точно так же ошибается. Все можно и должно обсуждать, сохраняя при этом дух поиска и доброжелательности к иному взгляду.

Крупный политический лидер, который честно несёт свой крест, не нуждается в жалости. Он нуждается только в понимании.

Вадим Семенов, Экономика не прощает, когда ее политизируют

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно