Энергетика Янтарного края

Из всех энергетических компаний России "Янтарьэнерго" - одна из самых молодых. Ее создание относится к 1945 году, когда сначала решением Госкомитета обороны, а затем приказом Наркомата электростанций для восстановления разрушенного войной энергохозяйства бывшей Восточной Пруссии была создана энергетическая система "Кенигсбергэнерго".

Печальная картина предстала перед первыми энергетиками, приехавшими в область: подорванные или разукомплектованные машины и агрегаты на электростанциях, разрушенные линии электропередачи и оборудование подстанций. Требовались колоссальные усилия, вложение немалых средств, чтобы вдохнуть жизнь в это хозяйство.

В настоящее время энергосистема представляет собой энергетический комплекс с достаточным запасом прочности, оснащенный самыми современными средствами противоаварийной защиты, системами автоматики, связи и оргтехники и, самое главное, квалифицированными кадрами. И если рассматривать положение области с обеспечением энергией с позиций только сегодняшнего дня, то вроде бы все обстоит благополучно: российский рынок электроэнергии бесперебойно обеспечивает ее переток через систему электропередачи Белоруссии и Литвы. Однако при более детальном ознакомлении с ситуацией энергетическая безопасность региона вызывает серьезную обеспокоенность.

Дело в том, что энергетический комплекс области имеет только одну точку питания - подстанция 330 кВ в г, Советске, через которую осуществляется подача электроэнергии в область через Литву. Не имея современных генерирующих источников энергии, регион получает с ФОРЭМ около 95 процентов электроэнергии. Это не может не беспокоить и руководство энергосистемы, и администрацию области, В связи с перспективой вхождения Литвы в НАТО в любой момент ситуация может измениться. Притом, что с ожидаемым объединением электрических систем одиннадцати стран Балтийского региона в "Балтийское кольцо" Калининградская область с ее стратегическими и социальными объектами, населением оказывается внутри "Балтийского кольца" и может попасть в полную энергетическую, а следовательно, и экономическую зависимость от западноевропейских государств,

Сегодня с точки зрения энергетической безопасности подобное положение в области можно оценить как "отсроченный кризис". Именно исходя из этого, в целях обеспечения энергобезопасности региона руководство энергосистемы настойчиво уже в течение многих лет ставит вопрос о строительстве в районе Калининграда мощной собственной ТЭЦ. И не просто ставит этот вопрос, а прилагает огромные усилия для его реализации.

Строительство ТЭЦ-2 в Калининграде позволит решить сразу две жизненно важные проблемы края: надежности электроснабжения региона и централизованного теплоснабжения областного центра с ликвидацией многочисленных котельных, в значительной степени ухудшающих экологическую обстановку в городе. Кроме того, строительство Калининградской ТЭЦ-2 позволит российскому региону войти в Балтийское энергетическое кольцо 11 стран равноправным партнером с возможностью экспорта электроэнергии.

Еще в 1991 году на южной окраине Калининграда началось строительство новой ТЭЦ мощностью 900 мВт. Однако затем работы застопорились, и вот уже впору отмечать круглую дату - десятилетие с начала стройки, а дело пока не движется. Причина столь вялой работы - нет разрешения "Газпрома" на использование природного газа в качестве основного топлива и как следствие - отсутствие инвестиций. С 1994 года ведутся переговоры с "Газпромом" по газоснабжению Калининградского региона, в том числе-ТЭЦ-2. И лишь недавно вроде бы забрезжил "свет в конце туннеля". Руководитель "Газпрома" Р. Вяхирев уведомил губернатора Л. Горбенко о том, что для увеличения поставок газа потребителям региона ОАО "Газпром" планирует осуществить строительство второй нитки газопровода от Вильнюса до Калининграда, а в целях обеспечения надежного газоснабжения области разработан и осуществлен проект строительства комплекса подземного газохранилища Появилась надежда, что решится наконец и вопрос с топливом для строящейся ТЭЦ.

В ОАО "Янтарьэнерго" прорабатываются и другие, варианты развития электроэнергетики, которые предусматривают модернизацию существующих источников электрической и тепловой энергии. Разработан проект реконструкции существующей ТЭЦ-1, реализация которого позволит несколько снизить зависимость области от центра и повысить экономическую безопасность региона.

В последние годы в области успешно проводится работа по развитию нетрадиционных возобновляемых источников энергии. В первую очередь это энергия малых рек и ветра. В довоенное время на территории современной Калининградской области функционировало более двух десятков небольших ГЭС, чаще всего технологически совмещенных с водяными мельницами, с суммарной установленной мощностью до 20 мВт.

По оценкам проектных институтов, технический потенциал рек области составляет около 30 мВт. Оценив ситуацию, ОАО "Янтарьэнерго" с начала 90-х годов начало изучение гидроэнергетического потенциала рек и подготовку технической документации, В конце 1997 года введена в эксплуатацию первая микрогидроэлектростанция на реке Гурьевка в черте Калининграда. За ней сразу же были развернуты работы по восстановлению Правдинских ГЭС. В мае 1999 года на Правдинской ГЭС-3 введен первый гидроагрегат мощностью 1, 1,14 мВт.

В настоящее время в процессе монтажа находятся два агрегата по 0, 25 мВт на Озерской ГЭС, уже произведены их пробные пуски, в мае намечается ввод ГЭС в эксплуатацию. После ввода Правдинской ГЭС-4 общая мощность указанных гидроэлектростанций составит примерно 10 мВт.

Выполнение программы подъема гидроэнергетики позволит довести выработку электроэнергии на малых ГЭС до 100 млн. кВт/ч в год при себестоимости вырабатываемой электроэнергии до 0, 5 цента за 1 кВт/ч в зависимости от мощности станций и капитальных вложений в них. Однако при существующем в области тарифе на электроэнергию 1, 5 цента окупаемость ГЭС достигает 20 лет, что говорит о недостаточной эффективности капитальных вложений. Поэтому последним постановлением администрации области, посвященном развитию гидроэлектроэнергетики, принятом совместно с РЭК, установлена цена на вырабатываемую на ГЭС и ВЭС электроэнергию, обеспечивающая окупаемость их в течение 5-6 лет, что должно кардинально изменить ситуацию.

С учетом того, что в соседней Польше есть уже немалый опыт в восстановлении, финансировании и эксплуатации малых ГЭС (уже действует около 400 ГЭС), в январе текущего года в ОАО "Янтарьэнерго" состоялась международная конференций по теме: "Развитие малой гидроэлектроэнергетики в Калининградской области с учетом опыта Республики Польша и возможностей взаимовыгодного сотрудничества". В работе конференции, кроме польских и калининградских энергетиков, принимали участие представители муниципальных образований области, региональных банков, частные владельцы ГЭС. В настоящее время специалистами разрабатываются конкретные мероприятия по дальнейшему развитию малой гидроэлектроэнергетики в регионе, в том числе и с участием польских предпринимателей и инвестиций,

Дефицит энергетической мощности, наличие определенных природных условий вызвали естественный интерес к проблеме использования в регионе энергии, вырабатываемой ветром. Согласно многочисленным технико-экономическим исследованиям ветропотенциал в области достаточно велик. На основании этих заключений в ОАО "Янтарьэнерго" был разработан проект "Балтийский ветер", предусматривающий строительство в регионе ветростанций, В мае 1998 года первая ветроэлектрическая установка мощностью 600 кВт была установлена на калининградском берегу Балтийского моря, в поселке Куликово Зеленоградского района. Поставлена она датской фирмой "Фолькецентр" в качестве пилотного образца в соответствии с российско-датским совместным инвестиционным проектом, первым не только в нашем регионе, но и во всей России. Почти два года прошло со дня ее установки. За это время ВЭУ-600 выработала около 2 млн. кВт/ч электроэнергии. Анализ ее работы позволил сделать обоснованные выводы о необходимости дальнейшего развития ветроэлектрической энергии в регионе. При использовании международной практики корректировки продажной цены за электроэнергию строительство ветроэлектростанций становится экономически выгодным.

В марте 2000 года генеральный директор "Янтарьэнерго" Б. С. Затопляев подписал контракт с фирмой "Seas Energy Service A/S" по поводу сооружения в Калининграде. пилотной ветростанции мощностью 4, 5 мВт из 20 ветроустановок мощностью по 225 кВт, с вводом первых двух в июне текущего года. Проект планируется реализовать в течение 2000-2001 годов на основе совместного финансирования, В настоящее время рассматривается возможность оффшорного строительства ветропарка на шельфе Балтийского моря, где показатели ветра значительно выше, чем на остальной части побережья,

Успешному развитию малой энергетики в области способствовали хорошие деловые контакты ОАО "Янтарьэнерго" с энергокомпаниями соседних государств. Ведется работа с рядом норвежских проектных фирм и банков в связи со строительством Правдинских ГЭС, ветростанций и реконструкцией Гусевской ТЭЦ, Развиваются партнерские связи с энергокомпаниями стран Балтии, Белоруссии, Польши, Германии, Дании и других стран Европы с целью изучения и внедрения в энергосистеме передовых технологий, опыта работы в условиях рыночной экономики, реализации энергетических проектов на территории Калининградской области с привлечением зарубежных энергокомпаний и инвестиций. "Янтарьэнерго" принимает участие в разработке международных проектов "Энергомост Восток-Запад", в работе консультативного комитета "Балт-рел", в международных выставках, конференциях и семинарах.

Продолжается совместная работа специалистов ОАО oЯнтарьэнерго" и РАО "ЕЭС России" в связи с заключенным контрактом с Эльблонгским энергетическим предприятием на поставку электрической энергии из России в Польшу по линии Мамоново-Бранево.

В сложных условиях работает калининградская энергосистема. Долги потребителей (чего вовсе не знает цивилизованная Европа, в центре которой оказался регион), низкий по сравнению с европейским и мировым уровнем тариф на электроэнергию не способствуют привлечению зарубежных инвестиций. А это сегодня крайне необходимо, чтобы иметь возможность не только существовать, но и развиваться.

Эти проблемы свойственны всей электроэнергетике России. Для их преодоления в РАО "ЕЭС России" намечается реформирование. В соответствии с решением Совета директоров для начала отобраны 10 компаний, которые годны для эксперимента. В их числе и ОАО "Янтарьэнерго" В связи с тем, что "Янтарьэнерго" имеет особенности в своей деятельности, которые характерны только для анклавного региона, реструктуризация энергосистемы здесь будет проходить по специальной программе.

А пока, вопреки всем трудностям, "Янтарьэнерго" стабильно обеспечивает регион электроэнергией и теплом.

По материалам издания "Человек и карьера", №4, 2000

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно