Инвестиции

Выступление начальника Главного управления экономики и промышленности Игнатьева Бориса Юрьевича
на конференции "Северное измерение и Калининградская область. Европейская и региональная интеграция" в Копенгагене (Даниия).
18-19.05.2000 г.
Уважаемые дамы и господа!

За последнее десятилетие мы имели возможность наблюдать за изменением геополитической ситуации в регионе Балтийского моря. В этот период произошли большие изменения в политике и экономике бывшего Советского Союза, при этом Калининградская область оказалась в окружении иностранных государств, желающих вступить в Европейский Союз и активно в этом направлении работающих.

Несмотря на пространственную оторванность от основных границ Российской Федерации, в виду сложившегося нового политического порядка в Европе, Калининградская область остается и будет оставаться одним из основных итогов Второй Мировой войны, субъектом государственного суверенитета Российской Федерации, что не подлежит никакому обсуждению. Взяв курс на приватизацию и активное внедрение рыночных отношений в экономику, регион должен прийти к цели - экономическому процветанию, значительному повышению благосостояния всех слоев населения и общества в целом.

Стратегий достижения такой цели несколько. Осознавая свое положение в Европе, мы не пойдем по пути индустриализации на базе только имеющихся в нашей области природных ресурсов и не будем агрессивно строить экономику ради самой экономики.

Мы определяем путь экономического роста Калининградской области в тесном взаимодействии со странами, вовлеченными в ЕС, в кооперировании действий всех стран Балтийского региона для принятия стратегии межрегиональной программы поддержки Калининградской области, в её усилиях приспособиться к общеевропейскому подходу к хозяйственной деятельности - воспроизводящему и щадящему режиму использования региональной (межгосударственной) природной среды. Приоритетными направлениями развития нашей экономики могут быть только экологически чистые производства на основе современных технологий. Уже сейчас мы готовы предоставить площади для организации совместных производств, имеющие достаточную инженерную инфраструктуру и производственные помещения. На данный момент в Калининградской области зарегистрировано около 1,4 тыс. совместных с зарубежными партнерами предприятий, их часть в производстве товаров потребления и сервисных услуг составили 15 % от общего объема - это достаточно высокий показатель в целом для России, однако мы надеемся на большую экономическую эффективность их деятельности.

Должен заметить, что доля иностранных инвестиций в экономику нашей области пока не высока и не имеет тенденции к увеличению, несмотря на то, что инвестиционный климат за счет принятия ряда законов улучшился. Значительно возросла доля российских, литовских и латвийских инвестиций в Калининградскую область. За короткий срок введены в действие более 20 автозаправочных станций, имеющих современное топливораздаточное оборудование на уровне мировых экологических стандартов. Привлеченные средства позволили ввести в действие станции технического обслуживания для автомобилей "Тойота", "Шкода", "Мерседес" (в среднем стоимость станции технического обслуживания составляет порядка 800 тыс. долл. США). Построены грузовой и таможенный терминалы "Калининградгазкомплектимпекс" с общим объемом инвестиции около 10 млн. долл. США. Создан целый ряд агропромышленных предприятий в пищевой промышленности. Используя льготный режим предпринимательской деятельности, интенсивно развивается производство всех видов мебели и швейная промышленность.

Быстро меняется структура производства промышленной продукции. На первое место по удельному объему производства в I квартале 2000 года вышло машиностроение и металлообработка - 29 % (традиционно на первом месте в течение ряда лет была пищевая промышленность). Статистические данные показывают рост занятости в таких отраслях сфер услуг, как торговля и финансы. Постоянно растет количество работников, занятых в малом бизнесе. На тысячу человек населения области приходится 13 малых предприятий, что в два раза превышает тот же показатель в среднем по России, однако, он в два раза ниже, чем в странах ЕС. Малое предпринимательство в Калининградской области необходимо поддержать инвестициями, в том числе и иностранными. Поддержать нужно тех, кто уже зарекомендовал себя положительно за последние годы, сформировал квалифицированный коллектив, освоил современные технологии.

Наши соседи должны понимать, что мы готовы к внедрению технологических новаций и, что экспансия в Калининградскую область технологий и производств вчерашнего дня порождает угрозу их экологическим, политическим и экономическим интересам.

Говоря о формировании региональной стратегии, необходимо напрямую связывать её со стратегией развития отношений Российской Федерации с Европейским Союзом. Особо важную роль в процессе интеграции играют региональные международные интеграционные процессы в экономической сфере. В этом направлении необходима организационная и финансовая помощь международных организаций по вхождению Калининградской области, как полноправного участника в крупные инфраструктурные проекты, в частности, в проекты создания транстелекоммуникационных сетей, международных информационных сетей в интересах укрепления культурных и деловых связей, в интересах укрепления правопорядка и борьбы с теневой экономикой.

Мы понимаем, что ситуация в Калининградской области в значительной степени зависит от внешних экономических связей, как с основной территорией России, так и с Балтийским регионом.

В условиях бывшего Советского Союза экономическая структура области была ориентирована на внешние ресурсы и экспорт основной части готовой продукции. В середине 90-х годов Калининград активно развивал торговые отношения с новой средой - соседними странами, при этом доля импорта значительно около 3-х раз превышала экспорт. Финансовый кризис 1998 года снизил долю импорта, поскольку он стал менее востребован. Калининградский товаропроизводитель заполнил свободную нишу импортозамещающим товаром.

Анализ внешнеторгового оборота предприятий и организаций области в 1999 году по сравнению с предыдущим годом показывает, что значительно сократилась доля импорта (на 30 %), экспорт сократился только на 10 %, за счет сокращения экспорта произошла частичная переориентация товарных потоков на Россию.

Несколько изменилась структура и внешнеторгового оборота региона: экспорт в страны СНГ на 38 % превышает импорт. Выравниваются объемы экспорта и импорта с Польшей - второй страной после Германии по внешнеторговому обороту.

Интеграция региона в страны Европейского Союза является реальным делом. Уже сейчас возникают проблемы сертификации готовой продукции в соответствии с принятыми в ЕС стандартами. И в связи с этим в Калининграде назрела проблема реализации проекта технического содействия "О Европейской зоне исключительно высокого качества в Калининградской области", суть которого заключается в оказании содействия калининградским предпринимателям в создании внутрипроизводственных систем качества по европейским стандартам ISO 9000 и организации Международного Центра стандартизации в Калининградской области.

Однако, жизнь не стоит на месте и уже сейчас создается инфраструктура, стимулирующая экономическое развитие региона и способствующая расширению торговли в условиях вовлечения в ЕС дополнительных стран.

Понимая, что без активной политики, поддерживаемой государством и региональными властями не может происходить успешного развития, уже сейчас создано Агентство регионального развития, которое является центром производства информации и инноваций, способное реализовать функции стратегического мозгового центра, правового консультирования, осуществлять ежемесячный мониторинг внешнеторговой деятельности, способствовать интенсивному трансграничному сотрудничеству.

В настоящее время на базе бывшего военного городка при сотрудничестве администрации области, мэрии г. Калининграда и финансовой поддержке Института "Открытое Общество" - Фонда Сороса организован бизнес-инкубатор для поддержки новых предприятий малого бизнеса.

Совместно с администрацией области реализуется проект создания "Технопарка". Немецкие коллеги и Фонд Бортника (Фонд поддержки наукоемких технологий) выделили финансы для приобретения оборудования и помещения.

Мы понимаем необходимость продвижения этих проектов, а понимание порождает согласие и уважение, формирует политическую волю к кооперированию в процессе международного разделения труда.

Сейчас Вам надо отважиться на принятие крупных решений экономического характера для синхронизации процессов развития между ЕС и Россией, в частности, Калининградской областью.

Наша задача обеспечить все необходимые правовые и политические гарантии выполнения таких решений по всему спектру проблем: экологических, финансовых и т. д.

Спасибо за внимание.

 

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно