Инвестиционная 1000 - программа для молодёжи

Губернаторская «Программа-1000»
Комплексная программа развития городов и населенных пунктов Калининградской области

Образованная в феврале 1998 года Дирекция «Программы-1000» за время своего существования практическими делами доказала свою жизненную необходимость и значимость в решении возложенных губернатором области Леонидом Горбенко задач.
Основная цель Программы-1000 - обеспечение выхода из кризиса и создание условий для устойчивого саморазвития городов и населенных пунктов Калининградской области. Программа-1000 направлена на создание правовых, финансовых, экономических, организационно-хозяйственных и других условий, позволяющих муниципальным образованиям, как полноценным субъектам самоуправления, эффективно использовать собственные природные, трудовые, экономические ресурсы и на этой основе обеспечить повышение уровня и качества жизни населения на подведомственных территориях.

Задачи, решавшиеся в 1998-1999 годах

В первые месяцы работы дирекции была подготовлена нормативная база, установлены связи с органами местного самоуправления. На местах были разработаны свои программы развития городов и поселков, планы мероприятий по благоустройству, была создана система отчетности по разделу "Благоустройство", составлен перечень первоочередных объектов для выделения средств областного бюджета, предназначенных для реализации "Программы-1000". Все это сыграло организующую роль, возродило интерес к проблемам благоустройства (данная отрасль в то время была в полном забвении).

В 1998 году дирекцией "Программы-1000" была поставлена цель - изменить отношение руководителей местного самоуправления, а через них и жителей области к проблемам обустройства жизни, привлечь их к поиску внутренних резервов, путей восстановления и развития населенных пунктов в условиях острого дефицита финансовых средств. Наиболее подходящая сфера для этого - благоустройство, которое менее затратно по сравнению с инженерным обустройством. Здесь можно многое сделать своими силами. С помощью населения были возрождены месячники по благоустройству, субботники, еженедельные санитарные дни, массовые благоустроительные акции. Результаты этой работы появились уже в 1998 году, а в 1999-м стало ясно, что способы наведения порядка своими силами стали поддерживаться не только руководителями, но и населением. Конкретные показатели итогов месячников по благоустройству с каждым годом шли по нарастающей.

На осуществление "Программы-1000" в 1999-м было предусмотрено 10 миллионов рублей, за 10 месяцев перечислено около 8 миллионов, вся сумма освоена. На эти средства проводились работы по обеспечению городов и поселков водой и газом, ремонт очистных сооружении, ремонт дорог и фасадов домов, благоустройство памятников и мемориалов Великой Отечественной войны, ремонт школ, бань, учреждений культуры. Средства выделялись в случаях, когда у местных властей не было никакой возможности провести неотложные работы.

Важной частью работы стало проведение конкурса "Самый благоустроенный город и поселок Калининградской области", ставшего уже традиционным. В нынешнем году в условия конкурса внесены изменения - появились номинации по отдельным направлениям: за лучшее санитарное состояние, за сохранение архитектурного наследия, за озеленение, за активное привлечение инвестиций в развитие городской среды, за лучшее инженерное обустройство города. Проведен также конкурс на лучшую фермерскую усадьбу.

Конкурсы по благоустройству территорий стали популярными и в муниципальных образованиях области, объявлялись соревнования: на лучший посёлок, усадьбу, улицу, дом, подъезд, школу, предприятие.

В процессе работы стало ясно, что настоящие изменения в области произойдут только с поддержкой преобразований молодежью, детьми. Так родилось новое направление в нашей работе - "Дети и молодежь в "Программе-1000". В семинарах с таким названием приняли участие две тысячи детей из всех муниципальных образований области, причем делегации, как правило, возглавляют главы их администраций. На двух семинарах присутствовал губернатор области. В июне 1999 года состоялся областной форум детей и молодежи. На 1999-2000 учебный год разработан график проведения межрайонных форумов. Форум "Итоги лета" уже проведен, он показал, что главным достижением ребят стал выращенный урожай овощей, бобовых и фруктов. Ими школьники обеспечили себя на весь учебный год.

Одним из важнейших своих достижений, наряду с материальными приметами улучшения условий жизни калининградцев, мы считаем изменения, происшедшие в сознании наших земляков. Если в начале нашей деятельности мы встречались с безразличием, а иногда и с неприятием наших идей и начинаний, то сейчас настроение общества переменилось. Жители Калининградской области, это можно сказать с уверенностью, программу обустройства своего региона приняли. Перед нами задача - расширять сферу деятельности, находить новые источники финансирования наших проектов.

Алексей Миронов, Руководитель дирекции губернаторской Программы-1000.
По материалам публикации в газете "Дмитрия Донского, 1", спецвыпуск - ноябрь 1999г.

Формирование механизмов развития городов и населенных пунктов области
Программа-1000 предусматривает формирование механизмов развития и саморазвития городов и населенных пунктов Калининградской области

В рамках Программы-1000 ведутся работы по активизации предпринимательского потенциала населения малых городов, сельских округов и поселков области. Первые разработки программ социально-экономического развития населенных пунктов с непосредственным участием взрослых и юных жителей были осуществлены в Правдинском районе, в Крыловском, Мозырьском, а затем и в других сельских округах района. Результат - разработана и осуществляется программа развития сельских округов Правдинского района.

В настоящее время аналогичными работами охвачены следующие муниципальные образования области:
Гусевский,
Славский,
Багратионовский,
Краснознаменский,
Нестеровский,
Черняховский,
Полесский,
Зеленоградский,
Озерский районы,
города Советск и
Пионерский,
Балтийский,
Светлогорский
и Светловский городские округа,
поселок Янтарный.

Планируемый результат - создание Инвестиционной Карты предпринимательских социальных, экономических и природоохранных инициатив населения малых городов и поселков области, развитие сети предпринимательских деловых центров в населенных пунктах области по реализации инициатив жителей и вывод инвестиционных проектов по инициативам населения в сеть Интернет.

Дирекция "Программы-1000" выступает координатором всех участников программы по претворению ее целей в жизнь. О социальных аспектах "Программы-1000", наиболее значимых объектах, запланированных дирекцией к вводу в строй действующих и подлежащих ремонту, узловых моментах работы, проблемах и перспективах рассказывает начальник отдела по реализации «Программы-1000» Олег Шибков.

Уважаемые руководители всех регионов России, промышленники, предприниматели, держатели финансово-кредитных ресурсов, граждане России, располагающие средствами для инвестиционного партнерства в привлекательных уголках янтарного края. После городской суеты промышленных центров России особенно притягателен отдых на песчаных пляжах Балтийского моря, прогулка по старинным таинственным каналам, охота на уток, рыбалка и душистая уха на берегу озера. Все это для вас, уважаемые инвесторы. Обращайтесь в Банк Инвестиционной карты Калининградской области

Территориальное общественное самоуправление

Цель создания ТОС - самоорганизация граждан по месту их жительства для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив в вопросах местного значения непосредственно населением или через создаваемые ими органы территориального общественного самоуправления.

Планируемый результат: обеспечить развитие инициативы граждан по непосредственному решению отдельных вопросов социально-экономического развития ТОС на части территории муниципального образования.

Механизм достижения результата

Развитие деятельности областного Совета ТОС по становлению и развитию территориального общественного самоуправления в соответствии с Законом Калининградской области от 16.02.1999 года № 113 "О территориальном общественном самоуправлении в Калининградской области" через Деловой Народный Центр Совета ТОС области.

Цель Центра: содействие созданию в области условий, позволяющих поднять социально-экономический уровень жизни населения с опорой на народную мудрость предпринимательские инициативы, научно-технический потенциал и современную информационную базу данных.

Взаимодействие областного Совета ТОС и отдела регионального консультирования дирекции «Программа-1000» по созданию деловых народных центров при Советах ТОС муниципальных образований и поселков.

Конкретная консультационная помощь органам территориального общественного самоуправления по разработке программ социально-экономического развития территорий и инициативным группам в создании ТОС.

Организационная структура «Программы-1000» - Дирекция 

Руководитель дирекции - Миронов Алексей Сергеевич
Заместитель руководителя дирекции - Пожарова Наталья Александровна
Начальник отдела регионального консультирования по социально-экономическому развитию малых городов и районов области - Силич Софья Петровна
Отдел регионального консультирования по социально-экономическому развитию малых городов и районов области
Консультант, председатель Совета ТОС Калининградской области - Потемкин Александр Александрович

Механизм достижения результата и разделы Программы-1000

•через развитие территориального общественного самоуправления в населенных пунктах;
•объединение деятельности взрослых и юных жителей населенных пунктов в предпринимательские деловые центры социальных, экономических и природоохранительных инициатив;
•разработка жителями Предпринимательских программ социально-экономического развития населенных пунктов и их реализация с учетом исторических, предпринимательских и природных ресурсов территории;
•проведение консультаций с представителями поселков, комитетов территориального общественного самоуправления (КТОС), предпринимательских деловых центров населения по вопросу: "Инвестиционные потребности и возможности предпринимательства, пути решения проблем собственными силами"
«Программа-1000» включила в себя такие разделы, как:
• "Градостроительная политика",
• "Благоустройство",
• "Обеспечение населения питьевой водой",
• "Отведение сточных вод (канализация) в населенных пунктах", "Теплоснабжение",
• "Газификация",
• "Совершенствование работы с отходами".
Особое внимание в программе уделено разделам, касающимся социальной и культурной сфер жизни населенных пунктов региона:
• "Озеленение городов и поселков Калининградской области",
• "Развитие связи и телекоммуникаций",
• "Сохранение и развитие культуры в сельских муниципальных образованиях",
• "Развитие сферы услуг на селе",
• "Дети и молодежь в "Программе-1000".

Губернаторская "Программа-1000":
НА БЛАГО КАЖДОМУ

На текущий год Дирекция "Программы-1000" запланировала ввести в строй действующих и провести ремонт более чем на шестидесяти объектах во всех муниципальных образованиях региона. Весьма солидный объем работ. Однако учитывая тот факт, что средства, выделяемые на нужды "Программы-1000", до апреля определялись исходя из бюджета прошлого года, то есть десять миллионов рублей, у Дирекции были ограничены возможности одновременной работы на нескольких десятках объектов. В связи с этим основное внимание мы уделили работам по созданию Парка Победы - основному объекту областного центра - за четыре месяца текущего года профинансированному на 5,5 миллиона рублей.
Несмотря на недофинансирование из-за волокиты депутатов областной Думы по принятию бюджета на 2000 год, Дирекция основное внимание уделяла строительству объектов социальной значимости. Среди них - косметический ремонт ряда зданий в поселке Отрадное, здесь же осуществлен ремонт кровли пансионата для престарелых. Для участника Великой Отечественной войны из поселка Речкалово Озерского района была пробурена скважина, выполнены ремонтные работы на здании областного общества инвалидов по улице Житомирской, отремонтировано отделение для инвалидов второй мировой войны в многопрофильной больнице. На эти цели израсходовано 193 тысячи рублей. Последний объект, на котором заканчивались работы, начатые в прошлом году, был ремонт клуба Балтийского военно-морского института имени Ушакова. В середине мая объект принят рабочей комиссией и сдан в эксплуатацию. Это перечень тех работ, которые дирекции "Программы-1000" удалось осуществить к середине мая исходя из выделенных на эти цели средств.
Во второй половине мая мы от финансового управления получили 1 млн. 458 тыс. рублей и незамедлительно приступили к работам на объектах, связанных с летними каникулами в школах и там, где нужно было срочно начинать работу. Первый подобный объект - клуб в поселке Ильюшино Нестеровского района. Здание клуба из-за крайне неудовлетворительного состояния кровли пришло в негодность и практически перестало функционировать. На данном объекте мы впервые применили итальянский материал, позволивший, как это ни покажется парадоксальным, не увеличить, а значительно снизить стоимость ремонтных работ. Вместо предполагаемых 700 тысяч рублей ремонт клуба обойдется в 530. К тому же мягкая кровля с применением великолепного импортного материала прослужит не 5-6 лет, как из рубероида, а минимум 25 лет. Таков гарантийный срок данной кровли.
Выделен аванс на ремонт школы в поселке Владимирово Багратионовского района. Проблема все та же - донельзя прохудившаяся крыша. Профинансировано и начато строительство бани в поселке Верхний Бисер Славского района. Согласно распоряжению главы областной исполнительной власти Леонида Горбенко на очереди строительство бани в поселке Ржевском. Приступили к ремонту кровли клуба в Гурьевске. И здесь та же картина, что и в большинстве районов: из-за неудовлетворительного состояния клуба очаг культуры не эксплуатируется. Принято решение целиком заменить крышу здания, чтобы в ближайшее время клуб использовался по назначению.
В настоящее время подготовлена проектно-сметная документация на производство ремонтных работ в июне-августе шестнадцати школьных зданий по разным районам области. К работам мы уже приступили: подобран подрядчик и начнется ремонт школ в поселках Сосновка и Славяновка Полесского района. Одновременно ведется ремонт библиотеки клуба поселка Муромское Зеленоградского района. С конца июня Дирекция "Программы-1000" начнет ремонтные работы самой большой школы Калининградской области, расположенной в Светлогорске. И здесь мягкая кровля будет заменена на качественный материал с использованием отечественных и зарубежных технологий, что позволит значительно продлить срок ее эксплуатации и не тратить каждые 5-6 лет зазря народные деньги.
И сегодня, по прошествии двух с лишним лет со дня образования Дирекции "Программы-1000", с сожалением приходится констатировать: роль и значение программы до сих пор некоторой частью оппозиции до конца так и не понята. Но оппозиция, как говорится, на то и оппозиция, чтобы подвергать обструкции все и вся, но вот неприятие положительного частью депутатов областной Думы - явный нонсенс. Во всеуслышание хочу заявить, что распределение средств по реализации "Программы-1000" строго контролируется и расходуется по назначению. На любом из объектов тот или иной депутат, если пожелает, может воочию убедиться, что деньги расходуются по целевому направлению, не на какие-то, как отдельные депутаты любят выражаться, "билеты и фуршеты", а на конкретные дела и конкретные объекты. Хотелось бы, чтобы пришел конец двоякому толкованию сути и целей программы. Население области должно знать: народные деньги из областного бюджета идут по назначению и все делается для улучшения жизни жителей янтарного края.
Существующая до 1998 года практика выделения средств на реализацию "Программы-1000" непосредственно муниципальным образованиям не оправдала себя. Нередки были случаи, когда эти деньги уходили на очень нужные, важные и неотложные дела, как-то: закупку топлива, выплату пенсий, зарплаты бюджетникам и т. д. Но ведь эта статья не предусматривает подобного расходования денежных средств, а посему губернатором и было принято решение о выборе единого заказчика по "Программе-1000". Им стал областной комитет капитального строительства. При существующем варианте финансирования, прежде чем приступить к конкретному объекту, проектный институт либо подрядчик разрабатывают проектно-сметную документацию. Она согласовывается в ОКСе и утверждается в администрации области. Только затем заключается подрядный договор со строителями, которые будут выполнять данную работу, и после предварительной выплаты аванса на приобретение стройматериалов, оборудования объект оживает. По мере выполнения работ соответствующими актами оформляются предусмотренные в таких случаях документы. В течение работы ведущие специалисты технадзора ОКСа строго контролируют их ход, особое внимание уделяя качеству и объемам, что позволяет четко соблюдать параметры, заложенные в смете. С полной ответственностью заявляем: случаев, когда превышались объемы выполняемых работ против сметы, за 1999-2000 годы отмечено не было.
Формирование "Программы-1000" осуществляется на основе заявок муниципальных образований. Главы администраций районов и городов присылают к нам перечень необходимых объектов и видов работ с соответствующим финансовым подкреплением. Второй путь - работа общественных приемных в муниципальных образованиях, куда с различными просьбами обращаются как руководители разных форм собственности, так и отдельные жители того или иного региона. По просьбе общественных приемных формируется список первоочередных объектов, подлежащих рассмотрению в дирекции "Программы-1000". Хочу сказать: выбор первоочередных объектов рассматривается с особой тщательностью, поскольку на этот год заявок поступило на сумму, превышающую 70, 5 млн. рублей, а наши возможности ограничены 25, 5 млн. рублей. Словом, при выборе объектов, включаемых в "Программу-1000", взвешиваются все за и против. Дирекция выезжает непосредственно на места и, убедившись в фактическом состоянии дел, принимает окончательное решение по той или иной стройке, конкретному объекту. Всевозможные ошибки и даже малейшие просчеты исключены.

По материалам газеты "Янтарный край" от 9 июня 2000 г.

 

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно