02.08.1997 Лукашенко переходит на язык ультиматумов

Упорство президента Белоруссии достойно лучшего применения Конфликт между российским и белорусским президентами перешел в новую плоскость. Александр Лукашенко фактически выступил с угрозами в адрес России.
В пятницу утром пресс-служба главы Белоруссии сообщила об отмене визита Лукашенко в Калининград, намечавшегося на 1-2 августа. Единственным виновником такого развития событий названа, естественно, Москва. По мнению пресс-службы, давление, оказываемое на Минск российским руководством, противоречит нормам международного права и принципам союза, заключенного двумя государствами. Далее следует грозное предостережение, суть которого сводится к следующему: попытки вступиться за арестованных журналистов наносят ущерб экономическим связям Белоруссии "с Калининградской областью и с Российской Федерацией в целом".
Удивление вызывает прежде всего то, что Минск пытается объединить две абсолютно не связанные друг с другом темы. При чем здесь экономика, если речь идет совсем о другом - о нарушении прав человека одной стороной и попытках другой стороны эти права защитить?
Другое дело, если Лукашенко решил идти ва-банк, развернув наступление по всем фронтам и проверяя Ельцина на прочность. Тогда угрозы экономического характера вполне уместны и, более того, могут рассматриваться как чуть ли не единственный серьезный козырь в борьбе с Кремлем. Основные российские экспортные газопроводы идут, как известно, через белорусскую территорию.
В диалоге с Москвой по дипломатическим каналам Минск также перешел к жесткому, почти ультимативному тону. "Учитывая всю серьезность того, что происходит", министерство иностранных дел Белоруссии направило российскому МИД ноту с требованием разъяснений. Что именно надо разъяснять, в заявлении пресс-службы не указывается.
Невозможно было понять из текста и главного - причину отмены визита в Калининград. Ясность внесло лишь пришедшее позже сообщение ИТАР-ТАСС.
Как оказалось, Лукашенко получил телеграмму губернатора Калининградской области Леонида Горбенко, предложившего перенести визит. В ситуации, сложившейся вокруг задержанных журналистов, поездка белорусского президента "не дала бы эффекта, на который рассчитывали обе стороны", считает Горбенко.
Белорусские власти между тем демонстрируют твердую решимость идти до конца в борьбе с инакомыслием, не обращая внимания на призывы Москвы.
Россиянам как бы дают понять: все ваши выступления в защиту свободы печати будут иметь прямо противоположный результат.
Первыми это испытали на себе пятнадцать журналистов, арестованных за участие в демонстрации в поддержку съемочной группы ОРТ, организованной в центре Минска. Среди задержанных - корреспонденты российских, польских и британских средств массовой информации. Над ними ыли срочно организованы "открытые судебные процессы". Шесть человек, в том числе
внештатный корреспондент "Известий" Андрей Маховский, оштрафованы на сумму от трех до пяти миллионов белорусских (от 500 до 800 тысяч российских) ру лей. Еще восьми журналистам вынесены предупреждения.
Вот что сообщил из Минска в редакцию сам Андрей Маховский. Весь процесс вместе с перерывом продолжался минут 20. Степень взаимопонимания на процессе хорошо характеризует следующий диалог: Судья: "Шествие - движение граждан по тротуару или проезжей части с целью привлечь к себе внимание окружающих?".
Я: "Мы не пытались привлекать к себе внимание. Мы просто шли по тротуару".
Судья: "Но, двигаясь по тротуару, вы не могли не привлекать внимание граждан".
Я: "Граждане в это время тоже двигались по тротуару и тоже привлекали наше внимание".
Судья: "Но у вас не было разрешения на проведение шествия?"
На этом наш диалог закончился. В качестве свидетелей выступали два сотрудника милиции, с которыми мы успели познакомиться и подружиться еще во время своего пребывания в Ленинском РОВД. Возможно, именно поэтому в своих показаниях они не усердствовали. На вопрос судьи, выкрикивал ли гражданин Маховский лозунги "Свободу Шеремету!", отрудники милиции неуверенно отвечали, что кричали там все и был ли среди них Маховский, сказать сложно. Тем не менее даже лояльные показания свидетелей мне не помогли. Обвинительный приговор, похоже, был вынесен заранее.
Максим ЮСИН, Известия 02.08.1997 Лукашенко переходит на язык ультиматумов

 

 

 

 

 

 

 

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно