10.04.1997 Борис Ельцин обласкал сенаторов

Они надеются на то, что президент будет их любить так же, как Бориса Немцова
БОРИС ЕЛЬЦИН вчера принимал в Кремле сенаторов. На встречу были приглашены 11 региональных лидеров во главе с председателем Совета Федерации Егором Строевым. Вместе с президентом гостей привечали глава президентской администрации Валентин Юмашев и первый вице-премьер Борис Немцов, который был единственным представителем правительства на этой встрече.
Президент порадовал сенаторов. Во-первых, своим здоровым видом и хорошим настроением. Во-вторых, государственными наградами. Этой чести удостоились Дмитрий Аяцков (Саратовская область) и Вячеслав Позгалев (Вологодская область). Кроме них, к президенту приехали Леонид Горбенко (Калининградская о ласть), Валерий Коков (Кабардино-Балкарская Республика), Николай Максюта (Волгоградская область), Виталий Муха (Новосибирская область), Михаил Прусак (Новгородская область), Владимир Сергеенков (Кировская область), Александр Черногоров (Ставропольский край), Владимир Яковлев (г. Санкт-Петербург).
Президенту и региональным лидерам удалось обсудить массу тем, которых оказалось гораздо больше, чем предварительно заявленное пресс-службой главы государства 'укрепление государственной вертикали и правового пространства'. Пожалуй, из важнейших вопросов не обсуждалось только объединение с Белоруссией.
Борис Ельцин обратил внимание сенаторов на качество законотворческой работы парламента. Пожурив региональных лидеров за то, что 'пока велика доля законов, поступающих из Совета Федерации, на которые ему приходится накладывать вето', президент предложил верхней палате подключаться к обсуждению законопроектов на более раннем этапе, чтобы лучше учитывалось мнение региональных лидеров. редложение сенаторы восприняли как 'принципиально новый подход' к взаимодействию Совета Федерации и президента и даже как 'повышение роли верхней палаты в формировании государственной политики'. Кроме того, сенаторам понравилось совместное обсуждение кадровых вопросов, чего прежде действительно не случалось.Окрыленные губернаторы предложили ввести в состав правительства должность вице-премьера, курирующего сельское хозяйство.
Борис Ельцин в отличие от региональных лидеров не расслаблялся и предложил им учесть его замечания по законотворческой деятельности при обсуждении Налогового кодекса. Президент поставил конкретные сроки рассмотрения кодекса парламентом. Он высказал пожелание Совету Федерации в ближайшее время представить свои предложения по Налоговому кодексу, чтобы до летних каникул принять решение по этому документу.
На встрече затрагивались вопросы бюджетных отношений и изменения бюджетного законодательства, банковской деятельности. Проблема естественных монополий, прерогатива Бориса Немцова, стала первой среди обсуждаемых. По-видимому, президент находился под впечатлением интеллектуального штурма со стороны Бориса Немцова, с которым он беседовал непосредственно перед встречей с губернаторами. Обсуждая деятельность естественных монополий, сенаторы попросили, чтобы тарифы были снижены в первую очередь на газ и электроэнергию. Отдельно участники встречи поговорили о введении государственной монополии на ликероводочную продукцию. Предложения ассоциации губернаторов северо-запада России по этому вопросу представил губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев. Как сообщил 'Сегодня' Владимир Сергеенков, член ассоциации, введение государственной монополии даст дополнительные источники наполнения региональных бюджетов. убернаторы также заявили о своей готовности приступить к коммунально-жилищной реформе, с условием, что коммунальные тарифы будут дифференцированы и реформа не скажется отрицательно на беднейших слоях населения.
По свидетельствуют глав регионов, с которыми удалось побеседовать корреспонденту 'Сегодня', особенное настроение на встрече создало присутствие Бориса Немцова. Как предположил губернатор Новгородской области Михаил Прусак, Борис Ельцин 'дает возможность Немцову отличиться по всей стране, как раньше он отличился в Нижегородской области' и 'отечески' поддерживает его. Особая роль г-на Немцова была подчеркнута: он представлял правительство в единственном лице - на встрече не было даже Валерия Серова, который курирует в правительстве вопросы взаимодействия с регионами.
Стоит отметить подбор приглашенных. Он не был тенденциозным. Представлены были губернаторы всех 'окрасок'. Можно предположить, что идея обласкать некоторую группу сенаторов государевым вниманием принадлежит вице-премьеру Немцову. В результате легкая ревность регионалов, похоже, готова смениться относительным доверием. По крайней мере губернаторы готовы верить, что благорасположение президента к Борису Немцову позволит им воспользоваться этой любовью.

ИРИНА НАГОРНЫХ, Сегодня, 10.04.1997 Борис Ельцин обласкал сенаторов

 

 

 

 

 

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно