18.01.1997 Оффшорная зона с янтарными берегами

Такой хочет видеть губернатор Леонид Горбенко Калининградскую область. "Если уж мы не обустроим хотя бы эту российскую область, грош нам цена!" - говорит он. А потому главное его желание - наладить нормальную жизнь в самой западной области России.
Здесь, в Калининграде, оно становится политической необходимостью. Почему? Да ведь уже задавали новому губернатору Леониду Горбенко вопрос: "Не хотели бы вы присоединиться, ну, скажем, к Германии?" Дескать, чего вам мучиться, соединитесь с огатым соседом, и наступит процветание. Горбенко надеется добиться процветания своими руками. "Если уж мы не обустроим хотя бы здесь российскую землю... то и грош нам цена!", - говорит Леонид Петрович.
Многие уже назвали его "красным губернатором". Так ли это? Сам же Леонид Петрович считает себя просто хозяйственником и "политиком от экономики". По его словам, на нормально действующем производстве ни у кого нет никакого цвета: "Дай лопату "красному", и он побелеет через два часа!" - вот политическое кредо нового губернатора.
Между прочим, Горбенко - член руководства демократического движения "Реформы - новый курс". И встреча наша проходила в штабе этого движения. И в Москве у губернатора были намечены встречи с Владимиром Шумейко, Юрием Лужковым, Евгением Ясиным...
С московским руководством глава Калининградской администрации обсуждает несколько взаимовыгодных проектов. Взоры на столицу Горбенко обратил не случайно. Чего греха таить, грузопотоки в Калининградский порт резко сократились. Как их увеличить? Если быть реалистом, то приходится признать, что сделать это весьма трудно. Порты всех балтийских государств загружены сегодня процентов на 50. Другими словами, весь грузопоток уже распределен. И "перехватить" его у соседей почти невозможно. А для Москвы в Калининграде уже выделены склады под цитрусовые и рыбу. Есть проект - московское правительство инвестирует в строительство нескольких небольших рыболовецких судов, тогда москвичам ежедневно будет отправляться по два вагона охлажденной рыбы.
И еще идея: в Калининграде остались большие складские помещения - 40 тысяч квадратных метров. Их можно использовать под хранение любых товаров. "Челноки" смогут ездить уже не за рубеж, а в Калининград и товар брать там. А товар там может быть, естественно, со всего мира. Выгодно всем!
Названные варианты - будущие "точки роста". Ведь социально-экономическая ситуация в области не лучшая. Судите сами: средняя зарплата - 352 тысячи рублей, но задолженность по ней достигла 200 миллиардов рублей, за год в службу занятости обращались более 270 тысяч человек. Многие, как считает Горбенко, просто были "выдавлены" со своих мест работы. Большая проблема - жилье. Без квартир мыкаются 17,5 тысячи военнослужащих. Единственный выход для них, по мнению губернатора, получить деньги под залог на индивидуальное строительство.
И крестьяне не в лучшем положении. Хотя крыша над головой есть, но денег, чтобы ее починить, нет. Рассказал Горбенко и о своей встрече с селянами в ходе предвыборной кампании: за год получили по сто тысяч рублей! Сапоги не купишь!
И еще о крыше... Только на ремонт и отопление судоремонтного завода нужно найти 10 миллиардов рублей! А есть и заводы, которые уже не возродить: остались лишь стены, а ценное оборудование и вся "начинка"разворованы. Впору только руками развести!
А ведь Калининградская область - край богатый. Она даст России 10 процентов всей рыбной продукции, 6 процентов целлюлозы, здесь сконцентрированы мировые запасы янтаря. Есть нефть... А климат благоприятствует развитию сельского хозяйства. Еще недавно улучшение экономики края связывали с созданием СЭЗ - свободной экономической зоны. И СЭЗ есть... Но лишь на бумаге: нет ни специальной налоговой политики, ни особых таможенных льгот.
Новый глава считает: Калининградская область должна стать оффшорной зоной. Тогда появятся реальные деньги и инвестиции. И анклавное положение станет плюсом. Впрочем, один плюс есть и сейчас - волны от "московских разборок" в верхах до Балтийского моря не доходят, гаснут на двух границах, отделяющих область от России. Леонид Горбенко понимает, что ждать введения льгот придется долго. Кстати, в разговоре он часто повторяет: "Надо быть реалистом". И как реалист он хочет "начать запускать предприятия всех видов собственности".
Дело не только в том, чтобы, борясь с безработицей, создать новые рабочие места, считает губернатор. А и в том, чтобы сразу продумать схему социальной защиты каждого работника.
од:
Анна КОЗЫРЕВА, Российская газета, 18.01.1997 Оффшорная зона с янтарными берегами

  

 

 

 

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно