03.03.1997 Новый литовский поворот

28 февраля новый губернатор Калининградской области Леонид ГОРБЕНКО нанес блиц-визит в Литву. Резкость высказываний губернатора по поводу тарифов на транзит российских грузов через Литву не помешала литовскому руководству дать согласие на очередной тур переговоров.
Официально посещение Вильнюса Леонидом Горбенко проходило в рамках конференции "Перспективы экономического сотрудничества Литовской Республики и Калининградской области". Она и состоялась в литовском Министерстве хозяйства. Правда, интересовали пришедших не столько темы выступлений (ибо ничего нового про законодательство области сообщено не было), сколько личность г-на Горбенко, о котором в Литве наслышаны.
Официальная цель визита - привлечь литовских предпринимателей к созданию на территории Калининградской ОЭЗ совместных предприятий. С этой точки зрения, пожалуй, визит интересовал обе стороны. Однако теперь уже можно с уверенностью утверждать, что главной целью визита было все-таки решение вопроса о транзите российских грузов в Калининградскую область. Этот вопрос помимо экономического сотрудничества, где упор делался на нефтяные проекты, стал главным на встречах Леонида Горбенко с президентом Литвы и литовским премьер-министром.
Помимо губернатора в переговорах принимали участие посол России в Литве г-н Мозель, глава торгового представительства Калининградской области в Литве г-н Оверко и руководитель представительства МИДа РФ в Калининградской области г-н Кузнецов.
Перед началом конференции Леонид Горбенко в присутствии министра хозяйства Литвы Винцаса Бобилюса заявил журналистам, что из-за поднятых Литвой с 1 февраля тарифов на транзит грузов через свою территорию он "будет вынужден поставить в Совете Федерации вопрос об ответных мерах в отношении грузов, двигающихся по территории России и предназначенных Литве".
Потери Литвы в случае принятия решения о санкциях составят, по подсчетам помощников калининградского губернатора, около 3,5 млн. USD в год. Речь идет об отмене льготного 10-процентного снижения тарифа на транзит литовских грузов. Кроме того, губернатор объявил о скором начале работы нового международного пограничного грузового перехода на границе с Польшей (Мамоново - Бранево) и намерении построить еще два таких же на соседних участках польско-российской границы в районе Калининградской области.
Реакция со стороны литовских представителей власти была сдержанной. Министр хозяйства г-н Бобилюс отреагировал в беседе с "&" так: "Если у одной стороны тарифы на провоз грузов начали меняться, то и другая сторона вправе принимать адекватные меры".
По мнению президента Литвы Альгирдаса Бразаускаса, решение вопроса о тарифах требует переговоров. Здесь примечательны его слова о повышении тарифов: "Для меня это заявление губернатора тоже было новостью. Надо посмотреть, каковы причины. Была ведь договоренность о том, что тарифы в Литве такие же, как и в России". Со своей стороны калининградский губернатор не сомневается в силе своих аргументов. С лаконичностью, не предполагающей альтернативы, он заявил "&": "Соглашение будет достигнуто! Как это не будет?!"
Помимо опять замаячившего на горизонте вопроса о транзите на встречах обсуждались вопросы создания совместных финансово-промышленных групп. После окончания встречи литовский премьер г-н Вагнорюс заявил "&": достигнута устная договоренность о том, что Литва начнет вкладывать деньги в проекты, связанные с переработкой калининградской нефти. Решено также, что Литва и Калининградская область начнут подготовку специального договора о сотрудничестве. Будет создана специальная комиссия по региональному сотрудничеству, которая должна будет дополнить работу общей российско-литовской комиссии, созданной в начале года.
Руководство Литвы связывает снижение активности в отношениях Калининград - Литва, которое наметилось в прошлом году, с политическими причинами. Как-то: выборы в литовский Сейм, губернаторские выборы в Калининграде и выборы российского президента. По мнению г-на Бразаускаса, сейчас, "после визита губернатора, дело сдвинется с мертвой точки".
Вильнюс - Калининград
Владимир ЖУКОВ Бизнес & Балтия 03.03.1997 Новый литовский поворот

 

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно