14.03.1997 Бунт на оборонке

В начале этой недели около 700 рабочих судостроительного завода Янтарь в течение двух часов перекрывали две главные автомагистрали Калининграда.
Как результат действий - несколько тысяч горожан попали в жесточайшую транспортную пробку. Вообще говоря, забастовка на ЗАО Янтарь перманентно, с небольшими перерывами на праздники, длится уже с декабря прошлого года. Однако теперь рабочие не стали дожидаться даже 27 марта, чтобы напомнить о себе. 9 месяцев не получающие зарплату рабочие держали плакаты, выражающие недоверие правительству. Задолженность завода 12 млрд. RUR, а федеральный бюджет задолжал заводу 52 млрд. RUR.
Сказав о преимущественной ориентации завода на военные заказы и проволочки с началом строительства гражданских судов, Москва как бы возмутилась медленными темпами конверсии. Но на самом деле, как стало известно "&", Минобороны уже подготовил к размещению новый военный заказ. Однако, по версии военного ведомства, завод повысил расценки за работу (сейчас они составляют 5 400 руб./час). В ответ на это повышение Минобороны пригрозило отказом размешать на предприятии свои заказы. На самом деле, скорее всего, здесь имеет место конкуренция двух предприятий, принадлежащих ВПК РФ, расположенных в Калининграде и Санкт-Петербурге. Там такие же судостроительные заводы стоят, и они тоже хотят работать. При нормальном финансировании питерские предприятия сделают работу быстрее, но на 20% дороже. Отставание по скорости, как сказал "&" главный инженер завода Янтарь Борис Грудь, предопределено наличием границ, отделяющих область от России.
Что до обвинений в недостаточной разворотливости в конверсии, то после постройки для эстонцев одного сухогруза на верфи заложено еще два подобных для Эстонии, два строятся для Мальты. Эстонцы, правда, пока приостановили финансирование своих судов, так как считают, что финансируют таким образом российскую оборонку.
Леонид Горбенко совместно с Минобороны принял решение о скорейшем введении на заводе внешнего управления, что реально должно выглядеть как передача 51% акций ЗАО Янтарь руководству области, и признании предприятия банкротом. Кроме того, как сообщил пресс-секретарь губернатора Эдуард Громовой, 4 марта Леонид Горбенко подписал указ о создании регионального фонда поддержки предприятий, предназначенного в первую очередь для решения финансовых проблем на крупнейших заводах области, таких, как судостроительный завод Янтарь и находящийся в коме Янтарный комбинат. Сейчас на счете фонда, куда вносят свои вклады все желающие, находится 30 млн. USD.
На встречу с забастовщиками пришел заместитель губернатора г-н Журавский, который также недавно побывал в Москве, пообещал, что деньги в размере 12 млрд. RUR должны прийти в область 17 марта. Тем не менее рабочие считают, что этой суммой правительство России хочет только заткнуть им рот. Незадолго до нынешних событий руководитель профсоюза завода Янтарь Василий Никифоров публично снял с себя ответственность за возможные последствия действий рабочих.
Калининград

Владимир ЖУКОВ, Бизнес & Балтия 14.03.1997 Бунт на оборонке

 

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно