25.03.1997 Зоне Янтарь задали программу

На прошлой неделе администрацией Калининградской области был обнародован проект Федеральной программы развития особой экономической зоны "Янтарь".
Проект, представленный администрацией, должен был появиться ровно год назад. Уже сейчас ясно: многое из того, что было задумано командой специалистов, начинавших разрабатывать документ, изменено в свете новых веяний в Москве. Говоря в общем о концепции будущего развития области, губернатор области Леонид Горбенко был краток: "Концепция одна сохранить технико-экономический потенциал региона и пойти дальше".
Как пойдет развитие области дальше, на презентации программы рассказал председатель администрации ОЭЗ "Янтарь" Григорий Топазлы. Главные цели - обеспечение экономической безопасности региона и укрепление единства экономического пространства России. При этом администрации придется решать еще одну, весьма сложную задачу, если учесть предыдущие ограничения. По словам Григория Топазлы, "существует необходимость в создании благоприятного делового климата в области и в дальнейшем развитии правовой базы ОЭЗ". Реализация последнего, впрочем, не столь уж трудна - все зависит только от расторопности администрации области и наличия реального видения будущего области в Центре. Г-н Топазлы отметил, что еще предстоит "определить приоритетные предприятия и направления господдержки предприятий, определяющих экономическое развитие области".
Программой предусматривается стимулирование деятельности локальных приграничных таможенных зон и портовых таможенных зон. Одной из составляющих роста экономики области станет организация сборочных производств на ее территории. Кроме того, будут стимулироваться рыбопромысловый комплекс и янтарное производство. Последнее связано с созданием финансово-промышленной группы. Эта идея, кстати сказать, была выдвинута финансово-инвестиционной компанией ЮГРА. Запланированы также меры по поддержке малого и среднего бизнеса. Официально заявлено также, что в дальнейшем будет преобразована и администрация ОЭЗ "Янтарь", работающая сейчас в недрах губернаторского аппарата.
Предусмотрены изменения и в развитии транспортного комплекса Калининградской области. Согласно проекту в нее включены реконструкция морского порта под прием и обработку судов типа Ро-Ро, развитие "Европорта ", налаживание паромной переправы Калининград - Санкт-Петербург. Во время презентации впервые было заявлено о планах по созданию альтернативных дорог из Белоруссии в Калининград через погранпереход Гусев-Голдап.
Представленный документ пока является всего лишь проектом, который должен пройти слушания в областной думе, а затем поступить на рассмотрение в Москву. Если не помешают другие общероссийские события, в областной думе проект будет слушаться 27 марта. Ход этого заседания станет индикатором уровня взаимопонимания исполнительной и законодательной ветвей власти в области.

Калининград, Бизнес & Балтия, 25.03.1997 Зоне "Янтарь" задали программу 

 

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно