02.04.1997 Матрос одет, сыт и обогрет... Опыт выживания

Недавно на Балтийском флоте закончила работу комиссия Тыла Вооруженных Сил России во главе с генерал-лейтенантом Вячеславом Савиновым. Флотские снабженцы показали умение. несмотря на все нынешние трудности, решать проблемы обеспечения личного состава продовольствием и обмундированием, другие насущные проблемы частей и подразделений. Как это удается в столь непростое время? С этого вопроса начался наш разговор с начальником тыла Балтийского флота контр-адмиралом Михаилом ПИНЧУКОМ. Вот что он ответил:
- Конечно, это требует огромных усилий, причем не только со стороны тыловых служб. Командующий флотом адмирал Владимир Григорьевич Егоров практически каждый день общается с главой администрации Калининградской области Леонидом Петровичем Горбенко, и они нашли взаимопонимание, прежде всего в вопросах обеспечения личного состава продовольствием. Конечно, в условиях неритмичного финансирования флота взаимоотношения с поставщиками время от времени осложняются, Они "ведь дают нам продукты фактически в кредит, верят на слово, что мы через два-три месяца рассчитаемся. Поддержка областной администрации, авторитет военного совета флота, кропотливая работа специалистов продовольственной службы, возглавляемой полковником Валерием Венгровым, позволяют поддерживать нормальные рабочие отношения со всеми партнерами. Нам даже удается расширять связи с российскими поставщиками продукции.
Итогом общих усилий является то, что флот имеет практически нетронутыми и даже освеженными практически 100 процентов неприкосновенных запасов, чего уже давно нет во многих округах и на флотах. У нас всегда имеются в наличии необходимые для офицеров и матросов продовольствие и имущество. Поэтому, не так давно давая интервью Петербургскому телевидению, я посчитал себя вправе обратиться к матерям и отцам призывников с такими словами: "Можете смело посылать своих сыновей на Балтийский флот - они будут всегда накормлены, одеты, обуты и обогреты". И это не просто слова.
К сожалению, среди призывников встречается немало таких, которые на "гражданке" не всегда питались даже один раз в сутки. Все больше приходит на флот юношей с дефицитом веса. Мы вынуждены были развернуть специальные палаты в главном госпитале Балтийского флота и госпитале Ленинградской военно-морской базы, где сначала откармливаем таких призывников и лишь после этого направляем их на корабли и в части. А там поддерживается достаточный уровень калорийности рациона.
- Михаил Федорович, а что еще вас выручает, кроме хороших связей с поставщиками?
- Нам удалось сохранить материально-техническую базу, необходимую для тылового обеспечения сил флота. Практически нет проблем со средствами подвоза продовольствия и воды, приготовлением пищи, полевым хлебопечением. Имеется необходимое холодильное и технологическое оборудование. Полностью обеспечены наши службы и складскими помещениями. И хотя 60 процентов из них построено довольно давно, а три хранилища - деревянные, все это хозяйство поддерживается в нормальном рабочем состоянии.
Денег на развитие, правда, не выделяется. Но все же в прошлом году нам удалось одну столовую реконструировать и четыре капитально отремонтировать. Повсеместно питание организовано в одну смену. В 27 столовых обслуживание производится официантами, 72 оборудованы линиями самообслуживания.
А когда есть материальная основа, то и остальные вопросы решать проще. Минувшей осенью организованно прошла заготовка картофеля и овощей, план выполнили на 107 процентов, так что проблем до будущего урожая не должно быть никаких. Стараемся улучшить качество питания. В прошлом году провели два учебно-методических сбора с начальниками столовых, коками-инструкторами, поварами, нештатными хлебопеками. Сейчас у нас на флоте трудятся более 500 классных специалистов поварского состава. К 300-летию Российского флота провели конкурс на лучшую столовую (камбуз). Казалось бы, мелочи, но все, что делается с душой, влияет на настроение в коллективах частей и кораблей.
- Это, скажем так, опыт выживания. Но на одном энтузиазме и настроении далеко не уедешь, если нет нормального централизованного финансирования...
- Конечно, по большому счету нормальное снабжение флота зависит от Москвы. Но наша удаленность, оторванность Калининградской области от России заставляет, может быть, больше, чем других, развивать активность, искать источники поступления средств, способы выживания.
Большим подспорьем в этом являются военные совхозы. Так, молоком и свежими овощами обеспечиваем себя почти полностью. Мы первыми в Вооруженных Силах создали сеть специализированных хозяйств, имеющих свои поточные линии с автоматами пакетирования молокопродуктов. Во флотских хозяйствах довольно высокая урожайность: они собирают на круг более 33 центнеров зерновых и 218 тонн картофеля с гектара.
Создано мощное тепличное хозяйство. Поэтому, начиная с марта месяца, мы дополняем питание матросов, летчиков, больных в госпиталях и лазаретах свежими огурцами, помидорами и зеленью. Весомый вклад внесли подсобные хозяйства, произведя в прошлом году 175 тонн мясопродуктов.
Изыскиваем также способы поправить финансовое положение флота. Например, наш вспомогательный флот, в частности танкеры "Лена", "Олекма", "Ельня", зарабатывает валюту. Полученные от их сдачи в аренду средства пускаем на социальную сферу, ремонт кораблей и судов. Занимаемся также перевалкой нефтепродуктов за плату - в Балтийске построили мощный терминал. Словом, стараемся меньше просить, больше искать внутренние резервы.
В связи с этим хочу сказать добрые слова в адрес своих коллег. Я уже назвал начальника службы полковника Венгрова. Он, как и начальник вещевой службы капитан 2 ранга Владимир Богомолов, начальник службы ГСМ полковник Владимир Кашин, начальник штаба тыла капитан 1 ранга Шакур Богданов, не имеют привычки кивать на Москву и ворчать, что она чего-то там "недодала", а стараются решать даже финансовые проблемы на месте.
Хотя, чего греха таить, помогла нам и приезжавшая из Москвы комиссия, в составе которой было много опытнейших специалистов. Еще один наш секрет в том, что мы не стесняемся учиться у других, перенимать опыт, который есть на флотах и в военных округах.

Сергей ИВАНОВ, Красная звезда 02.04.1997 Матрос одет, сыт и обогрет... Опыт выживания

 

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно