Вверх без лестниц и перил

Л.П.Горбенко родился 20 июня 1939 года в с. Шендеровка Корсунь-Шевченковского района Черкасской области Украинской ССР. По национальности украинец. Отец - Горбенко Петр Андреевич (1900 г. р.). Мать - Горбенко Анна Михайловна (1910 г. р.). Окончил Калининградский технический институт рыбной промышленности и хозяйства по специальности "инженер-электромеханик" и Московский институт народного хозяйства им. Г.В.Плеханова. Трудовой стаж Леонида Петровича Горбенко составляет 45 лет. С 1958 по 1963 год работал гидроакустиком, электрорадионавигатором в атлантической рыбопромысловой разведке (г. Калининград). С 1963 по 1973 год - инженер, заместитель начальника, начальник службы электрорадионавигации Калининградского морского рыбного порта. С 1973 по 1980 год - главный инженер Калининградского государственного морского рыбного порта. С 1980 по 1986 год - заместитель генерального директора объединения «Калининградрыбпром» по вопросам строительства. В этот период в Калининградской области энергично возводились объекты производственного назначения и жилищно-коммунального комплекса.
С 1986 по 1996 год - генеральный директор Калининградского государственного морского рыбного порта. ВГубернатор Леонид Горбенко сложный период перехода на рыночные отношения вел грамотную экономическую политику, что позволило порту стать рентабельным и доходным предприятием. По инициативе Л.Горбенко был организован поиск нетрадиционных для рыбного порта технологий, внедрены новые методы погрузочно-разгрузочных работ. Улучшено качество оказываемых услуг. В результате порт, сохранив государственный статус, стал одним из лучших в отрасли, получил известность за рубежом.
Активный участник общественной и политической жизни страны. В 1990 г. был избран народным депутатом Калининградского областного Совета, в котором в 1992 г. возглавил депутатскую группу "От согласия - к реформам". Осенью 1993 г. был зарегистрирован кандидатом в члены Совета Федерации по Калининградскому двухмандатному избирательному округу № 39, но снял свою кандидатуру в пользу Ю.С.Маточкина.
В сентябре 1996 г. Л.П.Горбенко был зарегистрирован кандидатом на должность главы администрации Калининградской области. О его поддержке заявили секретарь Совета безопасности РФ А.И.Лебедь, председатель правительства Москвы Ю.М.Лужков, председатель Совета Федерации Е.С.Строев, С.М.Шахрай и ПРЕС. В первом туре выборов, состоявшемся 6 октября 1996 г., за Л.П.Горбенко проголосовали 22,29% избирателей. Его основными соперниками были действующий глава администрации Ю.С.Маточкин, набравший 31,33% голосов, и кандидат от НПСР, заместитель председателя областной Думы, бывший первый секретарь обкома КПСС, Ю.Н.Семенов, за которого проголосовали 21,55% избирателей. Всего в выборах приняли участие 44,35% избирателей.
Перед вторым туром кандидатуру Л.П.Горбенко поддержали три выбывших из борьбы кандидата - Ю.Н.Семенов, который занял третье место в первом туре, а также В.А.Васильев, получивший поддержку потерявших свои сбережения вкладчиков, и В.Тимофеев, имевший поддержку в армии. Одновременно Л.П.Горбенко получил поддержку НПСР.
Леонид Горбенко, директор порта-губернаторВ ходе состоявшегося 20 октября 1996 г. второго тура выборов за Л.П.Горбенко проголосовали 50,4%, а за Ю.С.Маточкина - 41,7% избирателей. Всего в выборах приняли участие 43% избирателей.
13 ноября 1996 г. вошел в состав Совета Федерации.
Л.П.Горбенко был одним из членов инициативной группы по созданию Калининградского областного отделения общественно-политического движения "Наш дом - Россия". Во время выборов Президента РФ в 1996 г. был доверенным лицом Б.Н.Ельцина. Член Общероссийского общественного движения "Реформы - новый курс", член совета РНК.
Член военного совета Балтийского флота ВМФ РФ.
Академик Академии транспорта России.
В своей предвыборной программе Л.П.Горбенко заявлял, что существующая экономическая база Калининградской области позволяет свободно перевести регион на самообеспечение и ничего не просить у Центра. Считал, что для этого надо задействовать все предприятия любой формы собственности и разработать разумные экономические и инвестиционные проекты, которых в области не было. Выражал намерение в первую очередь "реанимировать промышленность Калининградской области". "Калининградская область богата лесными ресурсами, нефтью, янтарём, другими полезными ископаемыми, разбазаривать которые - преступление".
Высказал мнение, что на данном этапе развития экономики предприятиям, "чтобы выжить", нужна государственная поддержка, при оказании которой необходим "избирательный подход с учетом возможностей каждого конкретного предприятия".
Пути развития области видел в превращении Калининграда в основные морские ворота центральных районов России. В этом процессе большую роль отводил дальнейшему развитию Калининградского морского (рыбного) порта. Заявлял, что закупаемые на Западе и складируемые в порту товары должны доставляться в Россию через Литву, а не Польшу, как это делается сейчас. Обосновывал это тем, что транспортировка грузов через Польшу приводит к дополнительным затратам на перегрузку их с более узкой железнодорожной колеи, существующей на Западе, на более широкую российскую, тогда как в России и Литве железнодорожная колея единая. По мнению Л.П.Горбенко, дальнейшее развитие порта (работающего на треть от своих возможностей) сдерживает анклавное положение Калининградской области. Кроме того, большая часть российских транспортных потоков направляются в порты прибалтийских стран. В связи с создавшимся положением высказывался за ужесточение курса во взаимоотношениях с Литвой. Считал необходимым установить лимит российских грузов, проходящих через Клайпедский порт, в объеме 14 млн. т в год. При этом, по мнению Л.П.Горбенко, литовское правительство должно обеспечить меры для введения единого тарифа грузоперевозок через Литву для грузов, следующих как в Клайпеду, так и Калининград, чтобы уравнять в возможностях оба порта. Заявлял о необходимости потребовать от Литвы, чтобы она пропускала в Калининград такое же количество грузов, как и в Клайпедский порт, и по тем же тарифам. В случае, если Литва не согласится с этим, считал необходимым увеличить пошлину для российских грузовладельцев, пользующихся услугами Клайпедского порта, независимо от форм собственности. Высказывался за проведение Россией такой же политики по отношению к Эстонии и к Латвии, то есть Вентспилсскому и Новоталлинскому портам.
Заявлял, что своей основной задачей видит создание свободной экономической зоны на деле, а не на бумаге, как это было до сих пор. Подход к осуществлению идеи СЭЗ, по мнению Л.П.Горбенко, должен быть не совсем традиционным: он заключается в развитии Калининграда как основного транспортного узла, связывающего Россию с остальной Европой. Для реализации своего предложения считал необходимым предоставить области либо отдельные льготы на тарифы, либо прямой государственный заказ на перевозку грузов. Кроме того, предлагал использовать имеющиеся в Калининграде складские площади для организации сети консигнационных складов, на которых могли бы покупать товары челноки из Москвы и других регионов России.
Считал целесообразным открыть на территории Калининградской области представительство Совета безопасности РФ, а также региональное отделение Федерального казначейства для того, чтобы более оперативно работать с бюджетными средствами.
Л.П.Горбенко отстаивал идею ипотечного строительства, как более эффективного способа привлечения средств в данную отрасль.
Считал, что для увеличения эффективности работы аппаратов государственной власти необходимо объединить глав местного самоуправления в ассоциацию, а подчинённые им территории - в округа численностью до 3 районов, что позволит быстрее решать городские и сельские проблемы.
Налоговую составляющую регионального бюджета предложил увеличить за счёт продажи квот на ввоз из-за рубежа импортных продовольственных товаров. Поскольку Калининградская область находится в окружении иностранных государств, то ограничение ввоза импорта не только позволит сбалансировать цены на рынке но и, таким образом, значительно увеличит объём реализации товаров местного изготовления. В конечном итоге, это послужит толчком к возрождению производства и переработки в местном агросекторе.
С первых дней деятельности возглавляемая им администрация взяла курс на подъем экономики и повышение уровня социального обеспечения населения. Основой политики региональной исполнительной власти стала защита отечественного товаропроизводителя в рамках федеральной концепции Особой экономической зоны. Были созданы предпосылки для благоприятного инвестиционного климата, увеличился внешнеторговый оборот. В Калининградской области оздоровилась экономическая ситуация, что позволило ежегодно наращивать объемы выпускаемой продукции промышленными и сельскохозяйственными предприятиями. Впервые в 2000 году экспорт из области превысил импорт.
За 4 года Леониду Петровичу Горбенко удалось вывести Калининградский регион из финансово-экономического кризиса и обеспечить стабильную работу предприятий целлюлозно-бумажной промышленности, машиностроения, энергетики, лесной, строительной и пищевой отраслей. Были созданы новые крупные производства по переработке мяса, сборке мебели и автомобилей. Возродилось производство на крупнейших предприятиях: судостроительном заводе "Янтарь", АО "Кварц", ОКБ "Факел", АО "Система", пивоваренном комбинате "Остмарк", Неманском ЦБЗ, а на заводах "Микродвигатель" и Светотехнической арматуры объёмы производства возросли в 4-5 раз. Вылов рыбы и выпуск пищевой рыбной продукции увеличился в 3 раза.
Начиная с 1997 года, в области активно развивается малое предпринимательство, в котором в 2000-м году было занято 13 процентов экономически активного населения. По числу малых предприятий на тысячу человек населения область превысила среднероссийский показатель в 2 раза.
Под губернаторским патронатом шло восстановление гидроэнергетического комплекса области (правдинский каскад). Введено в строй 3 гидроэлектростанции, началось строительство парка ветроэнергетических установок. На правительственном уровне обсуждался вопрос о строительстве в области мощной ТЭЦ для обеспечения энергетической независимости самого западного региона России и создания экспортной составляющей энергоресурсов.
Серьёзные позитивные изменения произошли в агропромышленном комплексе. По данным Минсельхозпрода РФ, в 1997 году число прибыльных сельхозпредприятий в области было 18, а в 2000 году - 104, число убыточных за этот период уменьшилось более, чем в 2 раза. Область входила в число 15 регионов России с удельным весом убыточных предприятий менее 43 процентов, в число 8 регионов РФ с уровнем рентабельности производства без дотаций и компенсаций выше 15 процентов. Только в 2000 году сельскохозяйственной техники было приобретено в 4 раза больше, чем в 1996 году. Следует отметить, что эти положительные тенденции складывались в сложных условиях дефолта 1998 года, многократной смены Правительства страны и чрезвычайных ситуаций из-за неблагоприятных погодных условий 1998 и 2000 годов.
Последовательная и грамотная социальная политика обеспечивала бесперебойную выплату пенсий и зарплаты работникам бюджетной сферы. Успешно были реализованы губернаторские программы по улучшению медицинского обслуживания ветеранов, по обеспечению бесплатными лекарствами жителей области, по оснащению учреждений здравоохранения современным медицинским оборудованием. Семикратно увеличилось число губернаторских стипендиатов в учебных заведениях региона. Значительно возросли объемы адресной материальной помощи в 1999-2000 годах малоимущим слоям населения за счет увеличения доходной части бюджета, исполняемого с профицитом.
По инициативе Леонида Петровича Горбенко была создана и реализовывалась, "Программа-1000", нацеленная на развитие и социально-бытовое обустройство малых городов, поселков и сел области. Реализовано 4800 мероприятий, что дало возможность решить вопросы тепло- и водоснабжения, газификации, экологии. Особо следует отметить разработку международного проекта по реконструкции системы водоснабжения Калининграда и охране окружающей среды бассейна Балтийского моря с привлечением крупных кредитных ресурсов ЕБРР, грантов Швеции и Дании.
В 2000 году Калининградская область продемонстрировала самый высокий промышленный рост в России, который составил 32,9 процента. В целом же область развивалась поступательно, поднявшись к 2000 году, по данным Минэкономразвития, на 11 место среди 89 регионов России по уровню социально-экономического развития. За годы губернаторства Леонид Петрович Горбенко проявил себя, как вдумчивый политик, умелый хозяйственник, патриот своего края и всей России.
28 сентября 2001 года Горбенко вновь возглавил Калининградский морской рыбный порт. С первых дней настойчиво начал принимать меры по возрождению некогда крепкого, а затем экономически ослабленного предприятия. Уже в 4-м квартале 2001 года грузооборот порта составил 191,3 тыс. тонн, что на 14,6 процента больше, чем в 3-м квартале того же года.
Во втором квартале 2002 года грузооборот возрос по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 8,7 процента. Объём реализации составил 68,8 млн рублей, что на 39 процентов больше, чем в первом квартале 2001 года. В бюджеты всех уровней перечислено налогов и сборов 13,8 млн. руб., что превысило показатель прошлого года на 70,4 процента.
В 2003 году в порту трудились 1570 человек, средняя заработная плата портовиков составляла 5383 рубля, что было значительно выше регионального показателя.
Леонид Петрович - прекрасный организатор, обладает большой силой воли. По жизни - оптимист, общителен, с хорошим чувством юмора. Он всегда и везде внимателен к людям, пользуется большим уважением у жителей Калининградской области.

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
Александр
Posts: 3
Comment
Вверх без лестниц и перил
Reply #3 on : Mon March 15, 2010, 18:59:36
Красиво вы о себе говорите-мэра бы такого..Мечты-мечты...
Горбенко Игорь Вадимович
Posts: 3
Comment
Вот к чему надо стремиться!
Reply #2 on : Tue October 27, 2009, 11:06:26
Очень горжусь тем, что мой не только однофамилец, но и дальний родственник добился таких высот!

Posts: 3
Comment
Re: Вверх без лестниц и перил
Reply #1 on : Tue June 30, 2009, 12:13:40
очень интересно
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно