«Нет» - разрухе

Одно рабочее место в сельском хозяйстве дает 7-8 рабочих мест в промышленности - есть сырье начинай запускать переработку, транспорт, оживляется торговля. Все одно - к одному. За полгода мы открыли восемь (!) перерабатывающих предприятий. Благодаря немецкому кредиту запустили «Калининградптицепром», мясоперерабатывающий завод «Калининградский деликатес», мясоперерабатывающий завод «Актрос», рыбоперерабатывающее предприятие фирмы «Станислав», проведена реконструкция пивоваренного завода «Остмарк», птицефабрики «Прибрежная»...
Создано автосборочное производство, введены в действие новые табачные производства на базе фирм ТВЦ и «Интертабак». В стадии реализации строительство завода по производству мяса птицы в Калининграде, завода вин в Мамоново, мясоконсервного производства на АО «Тарный комбинат», монтаж линии по разливу коньяков «Старый Кенигсберг»... Таким образом, только в 1999 году на строительство и реконструкцию производственных и непроизводственных объектов, закупку и монтаж оборудования направлено инвестиций из разных источников более 100 млн. долларов США.
Кризис 17 августа принес не только плохое. Кризис - этот обвал рубля, дефолт, конечно, больно ударил по экономике. Но ведь и открыл глаза многим, многих научил. Даже самые большие тугодумы поняли, что жить надо своим, чужим не наешься, надо развивать свою промышленность и кончать с экономикой по типу «купи-продай».
Вот у меня недавно была встреча с молодым предпринимателем Константином Кольбертом. Именно кризис подтолкнул его к шагу - заняться откормом свиней. Купил в доле с компаньоном полуразвалившиеся фермы в Багратионовском районе, вложил в дело последние деньги, завез племенное стадо из Польши... Теперь у него более трех тысяч свиней на откорме, небольшой комбикормовой завод, своя сеть реализации на рынке... Через год планирует увеличить производство, нарастить поголовье на откорме до десяти тысяч свиней в год. Вот вам и кризис! Мы такой народ: чтобы что-то понять, ждем, когда жареный петух в одно место клюнет. Вот он и клюнул, да еще как! Тут и заговорили про импортозамещающие производства. А мы-то об этом когда сказали? За год до этого. И не просто сказали, а делали. Что могли, спасали, поднимали из руин. Это касается и Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь»? тоже, может быть, даже в первую очередь.
Проблему завода «Янтарь» создали в свое время искусственно - когда шла дележка государственного пирога. Очень хотелось его кому-то прибрать к рукам. Но это - гигант. Так просто его не растащить.
Он хорошо работал и заказов было почти на 35 млн. долларов. На полтора года вперед работу нашли, ставили задачу, чтобы на три года заказов взять. Я видел, что предприятие становится на ноги, люди перестали ходить по мостовым, пошли расчеты по долгам, работали без выходных, в три смены - душа радовалась! Но так уж получается, что одним нужен завод, другим - деньги. Увидели заказы на миллионы. И тут же вокруг завода образовалось несколько групп. Одних беспокоил 51 % акций - как их сохранить для государства, а других - как бы закупить завод. Захотели по дешевке скупить акции, разделить между собой этот госпакет. Если кто и остался рядом с заводом - это администрация области. Мы стояли на том, чтобы завод никто не трогал, оставить часть акций в областном управлении, часть - в федеральном. В этом случае завод был бы наш и все эти кланы, группы ушли бы отсюда. Со мной эти вопросы согласовывать не хотели, знали - я не дам разорить завод...
Так и получилось, по-моему. И директора своего мы отстояли, хотя трудно было, пришлось по московским кабинетам походить и мне, и моим замам. Но дело сделано, «Янтарь» работает.
С другими предприятиями мы также поступаем. А желающие их разорить есть. Причем у нас в области - тоже есть такие охотники. Спасли вагоностроительный завод...
Большой недостаток в том, что у нас промышленность сконцентрирована в основном в Калининграде. В других городах она слабее развита. В Гусеве она была, но ее загубили. Бездарной приватизацией, во время «Большого хапка» развалили и растащили по мелочи. Что-то украли, но больше погубили. О людях тогда никто не думал.
Или взять Неманский ЦБЗ... Шесть лет завод не работал и никому не был нужен. Нет, хозяин там формально был - какой-то иностранец, как мне говорили.
Что за иностранец? - думаю. Никто его не видел. Попросил разобраться. Оказывается, не было никакого иностранца, наши, местные какие-то аферы вокруг завода крутили...
Мы его обанкротили, назначили временного управляющего - пусть поднимает завод. Люди на предприятие вернулись - несколько тысяч человек. Для Немана это градообразующее предприятие - на нем, считай, весь город держится! И таких примеров сколько: вчера лежал завод на боку, сегодня - заработал.
Я всегда говорил: развалить можно быстро, как потом собирать будем? К сожалению, оказался прав.
Но, наверное, так по жизни должно быть. Как сказано в Библии: время разбрасывать камни и время собирать камни... Сегодня пришло время созидать. Начинать можно с чего угодно, но если мы не соберем в горсть свою промышленность - ничего у нас не получится.
...Рыбная промышленность была и остается одной из экономически важных отраслей для нашего региона. После второй мировой войны исторически сложилось, что на территории Калининградской области приоритетно развивался рыбопромышленный комплекс. Основными приоритетами формирования рыбного хозяйства Калининградской области являлись близость региона к промысловым районам Атлантического океана, наличие развитой транспортной инфраструктуры, позволяющей создать полный и завершенный комплекс рыбохозяйственных предприятий.
Но экономический кризис в России, отсутствие государственной поддержки отрасли в целом крайне негативно отразились на работе рыбопромышленных предприятий области, и к 1993 году общий объем производства сократился более, чем в 2,5 раза. И все же, благодаря усилиям рыбопромышленников, областной администрации на протяжении последних лет удалось стабилизировать вылов рыбы на уровне 250-330 тыс. тонн и, как следствие этого, более стабильно работают береговые предприятия. Однако, ряд рыбоперерабатывающих предприятий загружены лишь на 30 % от имеющихся производственных мощностей.
Проблемы те же: в результате непродуманных действий загублен рыбодобывающий флот. Есть вопросы к федеральному центру по политике выделения квот. Нет квот - о каком развитии комплекса можно вести речь?
И как результат - несмотря на значительный производственный потенциал, ситуация в отрасли остается напряженной. Большинство предприятий испытывает острейший дефицит оборотных средств, что не позволяет обеспечить полную загрузку производства.
В отрасли должна осуществляться единая общенациональная политика. Пока же этого нет.
Я думаю, сейчас у нас время, когда какие-то приоритеты в экономическом развитии региона смещены. И произошло это помимо нашей воли с развалом огромной страны, изменением геополитической ситуации. Нужно время, чтобы осмыслить эти процессы, нащупать новые пути решения социально- экономических задач.
Ведь у нас проблемы не только в рыбодобывающей отрасли. Известный на всю страну янтарный комбинат тоже много лет лихорадило. Там были замешаны интересы многих... Сегодня предприятие понемногу выходит из кризиса и администрация области оказывает коллективу посильную помощь. Но главное должны сделать на предприятии - четко определить пути его развития, тогда все у нас получится.
В последнее время началось активное восстановление малых ГЭС. Прежде всего, мы должны как можно полнее использовать внутренние ресурсы. Не дело, что до войны на территории области было больше 50 малых ГЭС, а сейчас о них забыли.
У нас есть план их восстановления. Запустим все - получим дополнительно миллионы киловатт - часов электроэнергии. От таких малых и микроэлектростанций могут работать небольшие производства. И еще я хотел бы, чтобы к этому проекту подключился частный бизнес, в соседней Польше подобная практика существует.
Не надо думать, что эффективность таких станций мала - с учетом экономии потребления топлива, образования рабочих мест, налаживания производства результат можно получить очень неплохой. И другое надо помнить: поднимая малую энергетику, мы развиваем инфраструктуру наших небольших городов, поселков, сел. Уже работают Правдинская и Озерская ГЭС, ведутся строительные работы на Гусевской... А ведь еще недавно никто об этом и не думал.
Будем ставить и ветроэнергетические установки: за ними - будущее - экологически чистое и малозатратное производство электроэнергии имеет хорошую перспективу. А главное, что меня радует, возрождается наша «глубинка», мало-помалу она оживает.
Наши районные центры - это большая проблема. Людям здесь достается больше всего - это наша боль. Понятно, что в Калининграде и работу найти легче, и зарплаты повыше... Но мы помогаем муниципальным образованиям и неплохо. Сейчас, когда промышленность в области заработала, делать это стало легче. Районы в полном объеме получают дотации из областного бюджета. Но ведь и самим надо активнее заниматься экономикой. А возможности для этого есть. Ситуация в районах сегодня напоминает мне положение в области четыре года назад.
А знаете, в чем была проблема? В иждивенческих настроениях - регион привык жить за счет федеральных субсидий и дотаций, и если не получал трансферт, начиналась паника, крики: все, пропадаем!
Вот это иждивенчество хуже любой разрухи, оно коверкает психику людей, приучает к лени, безынициативности, отбивает охоту думать и работать.
Сколько себя помню, всегда рассчитывал только на свои силы - способности, свое умение, ум и смекалку. Поэтому, когда пришел в администрацию, сразу сказал: от подачек (иначе и не называю это) федерального центра мы рано или поздно откажемся, мы сами себя прокормим. Но для этого нужно будет поработать. Сумеем - проблем у нас не будет, область у нас богатая и люди наши должны жить достойно. И будут достойно жить!
Кто-то понял это, кто-то - нет ... Ведь уже привыкли жить и заглядывать в федеральный карман. И подняли крик: Горбенко хочет обездолить наших стариков, малоимущих и т.д. Список большой был. И сейчас кричат. Особенно некоторые депутаты областной думы. А надо бы о другом говорить: наш регион - один из немногих в России, где вовремя выплачивают пенсии и социальные пособия, люди своевременно получают зарплату, профицит бюджета в I полугодии составил 50%... Мы из региона «нахлебника» перешли в категорию регионов - доноров. Ведь это другие возможности, другое качество жизни. Первыми в России мы обеспечили бесплатными лекарствами больных в начале в стационарах, а теперь уже несколько категорий льготников лечащихся амбулаторно. Бесплатные лекарства получают в первую очередь самые обездоленные: ветераны войны, дети инвалиды, больные диабетом, туберкулезом, онкологические больные, имеющие другие тяжелые заболевания. Всего около тридцати категорий граждан, а это - свыше двухсот тысяч человек. Такая система действует пока только в нашей области. Я понимаю, как трудно нашим людям, поэтому делаю все, чтобы облегчить жизнь этим людям.
Однако льготы льготам рознь. Я считаю, что без многих льгот можно было бы обойтись. Зачем военным льготы на транспорте? Или работникам прокуратуры, таможни?.. Увеличьте им зарплату, пенсию, люди того заслужили. А мы им копеечные подачки делаем. Военному пенсионеру, может быть, этот бесплатный проезд в трамвае и не нужен, а пенсия побольше - не помешает. А то у нас и транспортники концы с концами свести не могут, и люди живут от получки до получки, медные деньги считают...
Тут нашим законодателям крепко подумать надо, но они, похоже, не хотят этим заниматься.
Ко мне, как к члену Совета Федерации обращались рыбаки-ветераны с просьбой об увеличении пенсий. Я сам рыбак и заботы ветеранов флота мне понятны. Но давайте рассудим здраво: сегодня пенсии увеличили рыбакам. А что скажут врачи, учителя? У них зарплата - гроши! И пенсии - еще меньше. Я - за то, чтобы достойно оплачивался труд каждого. А для этого надо навести порядок в пенсионном обеспечении России в целом. Но это, конечно, не значит, что до принятия решения по стране, мы не будем заботиться о своих стариках, малоимущих. Я, как губернатор, еще никому не отказал в помощи. Адресную помощь областной администрации у нас получили почти двадцать тысяч человек. Кстати, меня за это Люди за меня голосоваликритикуют «очень независимые» СМИ, говорят, что это популизм. А я спрашиваю: пенсионеру, у которого нет ни родных, ни близких, к кому обратиться? Он обращается за помощью к своему губернатору. И это правильно, иначе для чего люди за меня голосовали, если я им не буду помогать?
Но обратите внимание: мы за эти годы не закрыли ни одного вуза - все сохранили. И это - в кризисное время! Больше скажу, сегодня желающих получить высшее образование прибавилось, молодежь тянется к знаниям, открываются новые учебные заведения.
Я считаю, что поддерживать надо всех студентов, в первую очередь ребят и девушек из малообеспеченных семей. В начале года у нас было около 200 губернаторских стипендиатов, а сейчас без малого 1500. Они получают от 300 до 500 рублей. Будет возможность увеличить число губернаторских стипендий - обязательно увеличим. И опять же, в первую очередь малообеспеченным.
Я не понимаю людей, которые считают, что следует ограничить количество поступающих в вузы, говорят, что нам не нужно столько специалистов с высшим образованием. Пусть людей с дипломами будет больше. Человек, получивший высшее образование, это уже совсем другой человек - с более широким кругозором, иным мировоззрением, богатым культурным багажом. Выпускники вузов - это, если хотите, интеллектуальный потенциал нашего общества. И мы все заинтересованы, чтобы потенциал этот возрастал.
У рядового обывателя разруха ассоциируется скорее даже не с остановкой каких-то предприятий, развалом колхозов, а с беспорядком на улицах, плохим отоплением... Поэтому едва ли не первым делом, которым мы занялись, было наведение порядка в области, назвав этот комплекс мероприятий «Программа - 1000». А почему в наших городах и поселках такое запустение? Почему не делают элементарного: не убирают в подъездах, не метут улицы, не ремонтируют дороги и дома? Почему там, где можно разбить клумбу, растет бурьян, а городские окраины превращены в свалки? Ведь все это должны делать люди, возможно, как раз те, кто и критиковал программу обустройства наших городов и поселков.
Персонаж замечательной пьесы Михаила Булгакова «Собачье сердце» профессор Преображенский высказал очень верную мысль, что разруха поселяется прежде всего в головах людей. Не будет ее там - будет порядок и в домах, и на улицах. Вот с этого и начинала «Программа - 1000», а ее пытаются выставить как комплекс мер по решению коммунальных проблем.
Быть может, и мы чего-то недоработали, в какой-то момент потеряли ориентиры. Но посмотрите, разве у нас не стало чище? Города, в особенности поселки и небольшие села все же прихорашиваются, благоустраиваются... Я уже 45 лет живу в Калининграде и всегда с любопытством наблюдал за соседней Литвой. Особенно нравился мне тогдашний первый секретарь ЦК Компартии Литвы Снечкус. Какой был мудрый хозяин! Он все силы направил на подъем периферии республики. Обратите внимание: не столицы - Вильнюса и даже не портовой Клайпеды, а малых городов и поселков. И как они преобразились! Он все стягивал в свою республику, даже у нас в области, кстати, при Н. Коновалове, демонтировали и вывезли в Литву больше 20 кирпичных заводов.
Я без предубеждения отношусь к нашему бывшему первому секретарю обкома партии, но скажите, разве хороший хозяин станет разбазаривать строительный потенциал, раздавать налево и направо поистине бесценное оборудование?
И в результате Литва по объемам строительства вышла на одно из первых мест в Союзе, а мы до сих пор не имеем самого необходимого.
Или вот еще говорят: «Тут нехватка во всем, а вы заборы красить заставляете». Я на это отвечаю: можно жить бедно, но достойно. Я помню трудные времена, особенно послевоенные - недостаток во всем, бывало, что жили впроголодь, но всегда были одеты чисто, ходили опрятными... А что говорят о трудностях в экономике, так мы их не преодолеем, если не одолеем разруху в своих головах. Другого пути нет.
Кстати, о результатах. Они есть. И города наши чище стали и люди во многих местах уже понимают, что порядок в своем городе, поселке - норма жизни для цивилизованного общества. А что касается критиков - пусть критикуют, народ всем даст оценку.

<<< Следующая глава >>>

 

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно