Двери нараспашку и пустые счета

Потом выиграли выборы...Но какое там удовлетворение! Ну, может быть, в первый момент.
А вообще-то, особенно не переживал, не ожидал. Вечером лег спать, а утром жена говорит: тебя избрали. Я даже удивился: «Правда?» А потом все пошло...
Честно скажу, я даже не мог представить весь объем разрухи. Надо было в это кресло сесть, чтобы увидеть масштабы развала: кругом долги, казна пуста - на счету администрации области 360 рублей осталось, - зима на носу, а топлива нет, бюджетники сидят без денег, народ бастовать собрался... Положение, как говорится, хуже губернаторского. Какая уж тут радость?
Поднял документы - ничего хорошего: налоговые кредиты, которые должны были идти на возрождение промышленности, использовались совсем на другие цели. От 1331 совместнПрошу не преукрашиватього предприятия, зарегистрированного на территории области, пользы для калининградцев не было никакой - налоги они платили за границей. Было 220 совместных инвестиционных проектов - ни один не был реализован. Даже бухгалтерский учет продажи выделенной администрацией области квоты нефти в 1995 году и за 11 месяцев 1996 года не велся.
Задолженность по зарплате и другим защищенным бюджетным выплатам на 1 января 1997 года составляла 70 миллиардов рублей.
А работать кому? Двери - нараспашку, какие-то люди туда-сюда с сумками бегают, звон бутылок по кабинетам... Никто дела не сдает - все разбежались, даже бухгалтерские отчеты толком не составлялись...
Есть анекдот такой: Начальник управления приезжает на стройучасток к своему подчиненному. Видит: техника стоит, стройматериалы не завезли, люди не работают... Он и спрашивает:
- Иван Иванович, как дела?
- Да как, хр..о, - отвечает тот.
- Иван Иванович, я прошу : не приукрашивать.
Вот и у нас так было. Кстати, тогда во многом и выручил взаимозачет между администрацией области и Минфином. Это потом уже критики появились, спорили, что там законно было, а что - нет. Какие там нарушения? Расходование полученных средств проверяло контрольно-ревизионное управление. Никаких серьезных нарушений не установили. Зато смогли выйти из положения: к тому времени задолженность перед бюджетниками достигла 98 млрд., а мы выручили 155 млрд. живыми деньгами, бюджетники получили зарплату, малообеспеченные - пособия. В целом бюджет мы исполнили на 82 %. Тогда это был очень хороший показатель.
Но об этом никто не говорил - все кинулись критиковать. Я, кстати, потом не раз с этим сталкивался: помогать - не помогают, а критикуют - это не так, это не так... Ну если ты знаешь как надо делать - впрягайся и работай, разве я против? Хорошие помощники везде нужны и славы не пожалею, мне она не нужна - дело бы шло.
Готовых управленцев мало. Толковых работников всегда не хватает, в администрации - особенно. Люди получали маленькую зарплату, «крутились», работая на двух-трех работах - жить-то хотели. Я пришел с большой должности, нищим не был, в порту хорошо зарабатывал и мне дико было видеть, как люди тут «мышкуют», чего-то хитрят. Но я понимал, что им нужна достойная зарплата. А где ее взять, если бюджет пуст, денег ни на что не хватает?
Решили мы тогда провести сокращение, а тем кто работает - добавить к окладам. И замами своими, кстати, я тогда людей назначал, чтобы им зарплату повыше платить. Толковым. Кто работает, тот и получает...
Нужно было сформировать команду - такая была задача. Но ведь это не просто, нужна была команда единомышленников. Кто-то был в администрации, кто-то пришел со мной, но последних было немного - не все могли работать на таком уровне, а для меня профессионализм в деле - главный показатель.
У меня один подход и одна мерка: насколько человек добросовестно выполняет свои обязанности в интересах региона. Через интересы области, а не через свой карман. Это было и останется. Все уже убедились в этом. Поэтому, как только человек начинает «мышковать» или думает только о своем, работает на карман, а не на авторитет власти, то его уже нельзя дальше использовать, его уже не развернешь никогда, это я по жизни понял. Вот все говорят - Каретный. Он был нужен на том этапе. Это потом он больше не смог работать. У каждого человека есть предел, свой «потолок». Каретный его достиг. Он умный, но он не организатор промышленного производства. Он может быть советником, но не масштабным исполнителем, т.е. он не смог вокруг себя создать, как это требовалось, группу финансистов, кредиторов с целью развития малого предпринимательства, предприятий. Но он помог встать на ноги «Янтарю», Светловскому судоремонтному заводу, помог как финансист и бюджетной сфере. В результате со второго квартала 1997 года, закрыли эту позицию, а дальше, как только объемы стали расти вместе с подъемом экономики, он уж не справлялся. Так и некоторые другие.
Или Григорий Топазлы - замечательный человек. Но не все у него получалось и он от бессилия начал срываться, делать ошибки. Я сам таким был в молодости. Давить на людей, на подчиненных - это не метод. Искусству управления надо учиться, необходимо грамотно ставить задачи, точно их формулировать, чтобы люди тебя понимали. Управленческие способности вырабатываются годами. Возьмите Андрея Ушакова. Он бывший военный. Мы два года не знали беды с обеспечением области топливом, он знает этот рынок, и на нем работал эффективно, а вот уже исполнять федеральную программу развития не смог, не хватило духу, масштабности мышления. Быть может, потому что не имел большого опыта хозяйственной работы. Наверное, все же, военные должны заниматься военным делом, чему они посветили всю свою жизнь, а экономикой заниматься надо совершенно другим людям. Тем, которые имеют соответствующую подготовку. Быть может, я в чем-то не прав, но считаю, нужны хозяйственники, у них совсем другой стиль, они жизнь слышат иначе. Каждая музыка по-разному звучит у каждого исполнителя... Так и в хозяйственной деятельности... Самородков немного. Поэтому мы искали варианты, давали людям возможность себя проявить. Кто-то справлялся, кто-то нет...
В управленческой работе годами нарабатываются опыт, организаторские способности, но еще надо и от бога что-то иметь. Не каждый хозяйственник становится лидером, директоров много, а лидеров среди них мало.
Или вот спрашивали: почему ушла Кузяева? Да, Тамара Николаевна Кузяева- профессионал, я ее очень уважаю, ценю. Анатолий Владимирович Булкин тоже профессионал. Но между ними пошли конфликты. Дело до скандалов доходило. И я подумал: уволишь одного - обида будет. Решил так: оба идите и там ругайтесь. Я с одним говорил, с другим ... Мирил их, а они непримиримые. Ну что ты сделаешь? Оба умные, оба способные, но они своим поведением наносят больше вреда делу, чем пользы. Интересы дела превыше всего.
Я говорил всем: «Если считаете нужным - уходите, но не сжигайте мосты, я вам не враг».
Как говорят в народе: не плюй в колодец... А некоторые плюют, а потом просят напиться из него.
Мне один глава администрации говорит: «Леонид Петрович, вашей добротой многие пользуются».
Да, я это знаю, но что сделаешь, народ такой. Да и время такое, я даже и не осуждаю таких людей, потому что общественно-политическая система виновата. Она позволила грязной пене всплыть, прийти к власти людям непорядочным, которые еще вчера «чтили» моральный кодекс, строителей коммунизма... Это наша беда. Вы их знаете. Вот создали «Созидание»... А что же они не созидали до того, а только сегодня перед выборами вздумали созидать?
...Совет по кадровой политике - это не совсем моя инициатива. Он был создан согласно федеральному закону «Об основах государственной службы в Российской Федерации» и соответствующего указа президента № 848. Вреда от этого органа не было. Кадровые вопросы до нас были запущены. Это первое. Второе: качество принимаемых руководителем решений напрямую зависит от уровня его информированности. Я должен выслушать мнение многих, прежде чем принять решение.
Но что получилось? Мне начали диктовать условия. Пытались влиять на принимаемые мной решения не лучшим образом. И делал это кто? Тот, кто ответственности за принимаемые решения не нес. Начали давить: того назначь туда, этого сюда... А я вижу - кандидатуры предлагают откровенно слабые! А то и просто непорядочных людей пытаются расставить по местам.
Но я-то людей знаю многих по работе, я ведь тоже в администрацию не из пионеров пришел - опыт какой-то имел, наработки... Если ты предлагаешь кандидатуру, ты за нее отвечаешь. А они хотели так: расставлять людей, и ни за что не отвечать. Так не бывает.
Если говорить о целях и задачах, то они были определены еще до прихода в администрацию, я сказал: область надо было спасать, вытаскивать из ямы.
Когда огляделся, растерянности не было, конечно не ожидал, что так все запущено, но появилось желание работать. Хотя мешать начали сразу.
По-моему, на пятый день работы меня стали «снимать» с должности. Хотя и до этого не баловали. Ведь Москва была против моего избрания, оказывала сильное противодействие, как теперь принято говорить, федеральный центр ставил на другого. Руководитель аппарата президента даже циркуляр разослал в редакции центральных СМИ, чтобы меня блокировать. Меня не пускали на центральное телевидение. Даже родное министерство не поддерживало. Вот какое было сопротивление оттуда. А на месте - напротив, народ меня понял и принял. Так что я к противодействию привык. А то, что на руины пришел...Так мне не привыкать было. Мне по жизни так везло - где «завал», туда меня и посылали. Хоть рыбный порт взять, который я шесть лет восстанавливал. И восстановил, вывел в число лучших в отрасли! Это не похвальба, так все говорили - и специалисты министерства и коллеги... В объединении рыбной промышленности я строительством занимался... Тоже не подарок. А тянул, жилы трещали, но - работал. Да что теперь вспоминать!
Я и не жалуюсь, мне так даже интересно: прийти и что-то сделать. Ничего не было, а ты создал.
Я помню, было СМУ, сейчас на его базе фирма, «Балтик ГМБХ», кажется, - болото и куча разбитой техники. Так я его с нуля поднял, краны, трактора туда стаскивал, базу на голом месте собрал. Сейчас процветает.
Главное - построил, оставил после себя след. Я тогда много построил - в Калининграде, Пионерском жилье стоит. Так что пришел в администрацию - опыт был.

<<< Следующая глава >>>

 

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно