1993 год. Роспуск областного Совета
За Державу обидно!

Я помню это, но смутно. Помню, звонки были: напиши заявление о выходе из Совета. Я первый сложил полномочия члена Президиума на заседании. Тогдашние демократы начали выступать - Насыров, Афанасьев, Федоров, Гинзбург... Критиковали. Я встал, сказал, что зарплату за это не получаю, это у меня общественная нагрузка. Мне нравится - работаю. Не нравится, слагаю полномочия члена Президиума. И посмотрим, кто придет.
И тогда образовался новый Совет. Такая ...!
Но я больше с ними не стал работать, сложил полномочия сам. Не стал извиняться. Я делал все добросовестно. Что я зарплату за это получал? Не нравится - замените, другого найдите. Даже спасибо скажу. Мне что эта общественная нагрузка так нужна была?
Расстрел Верховного Совета - это была большая ошибка - первый серьезный удар по демократии. Мало ли кто кого не устраивал? В любом случае танки - не аргумент. Это только стоит начать, потом уже трудно остановиться.

За Державу обидно!

Почему я в 1996 году пошел на выборы? В порту, конечно, было неплохо - хозяйство налажено, только работай. А что творилось вокруг? Больно было смотреть, как все рушится: развалили агросектор, предприятия остановились, нищета, безработица... Утром газету открываешь, а там только и сообщают: там тепла нет, там люди пикетируют, там пенсионеры без денег сидят.
Сейчас, наверное, многие забыли в каком положении мы тогда были. Десятки предприятий - флагманов нашей экономики - просто перестали существовать.
Из 10 тысяч рабочих на «Янтаре» осталось меньше двух тысяч, да и те зарплату месяцами не получали - не было заказов. Вагонзавод просто остановился, «Кварц» дышал на ладан. Практически перестала существовать стройиндустрия, перерабатывающая промышленность...
В агросекторе и того хуже: к 1996 году уровень производства сельхозпродукции упал до критической отметки. Наш скот по дешевке скупали поляки, я сам видел машины, которые увозили к соседям дойное стадо. Что оставалось - пускали под нож. Общий спад в сельском хозяйстве превысил общероссийский показатель на 15 %.
Вслед за агросектором стали останавливаться перерабатывающие предприятия. Был остановлен и разукомплектован крупнейший в регионе Советский молочный завод, остановились Знаменский маргариновый, Калининградский и Знаменский мукомольные заводы, Советский и Железнодорожный пивоваренные и другие заводы. Тысячи людей оказались без работы, а бюджеты всех уровней теряли огромные деньги...
Выбор «импортного» варианта обеспечения региона продовольствием подвел агрокомплекс к той черте, за которой могли начаться необратимые процессы его полной ликвидации. В течение нескольких лет были на 80 % уничтожены основные фонды таких мощных организаций как «Калининградмелиорация», «Калининградагропромстрой», «Агропромхимия» и целый ряд других.
Резко сократились основные фонды в сельском хозяйстве. С 1994 года практически прекратилось финансирование затрат капитального характера.
Известно, что в августе 1996 года областная Дума одобрила, а в конце срока исполнения полномочий бывший губернатор подписал «Концепцию развития АПК Калининградской области», в которой сам подвел итог собственной стратегии в сельском хозяйстве: «При сохранении этой тенденции в ближайшие 3-5 лет может произойти окончательное разрушение местного агрокомплекса и установление продовольственной зависимости от соседних государств.
Финансовые средства исчисленные миллионами долларов, которые население региона платит за импортные продукты, уходят на развитие агрокомплекса соседних государств.
Политический аспект проблемы состоит в том, что вслед за разорением местных сельхозтоваропроизводителей неизбежно сменятся собственники земель сельскохозяйственного использования, от подведения котЗа Державу обидно!орых в немалой степени будет зависеть политическое будущее области.
Социальный аспект проблемы состоит в том, что происходит резкое ухудшение качеств жизни сельского населения».
С тех пор, как прозвучала эта самоубийственная для политика самокритика, стратегия развития агрокомплекса резко изменилась. Изменились тенденции и результаты. Но это уже с приходом новой администрации.
А тогда спад продолжался. Объем промышленной продукции в 1996 году к уровню 1990 года составил 31 %. Убытки в экономике региона в том году превысили 163 млрд. рублей. И это далеко не все показатели падения производства. Такое было ощущение, что все мы стремительно падали в большую яму. А причина простая: область не была сориентирована на развитие собственной промышленности и агросектора. И оправдывать такую ситуацию только общим развалом экономики бывшего Союза - значит, сознательно закрывать глаза на ошибки и просчеты в развитии региона.
Впрочем, ошибки - это мягко сказано. Иногда мне кажется, что многое для развала экономики области делалось сознательно. Вспомните, что еще четыре года назад на калининградском рынке хозяйничали поляки и литовцы. Они поставляли нам сельскохозяйственную продукцию по ценам ниже, чем продавали у себя. Преследовались две цели: выкачать из области валюту и привязать нас к литовским и польским поставщикам. Продовольственная зависимость наша приближалась к критической отметке.
Все было сориентировано на развал. Специальные эмиссары ездили по селам - закрывали жизнеспособные хозяйства. Хотели быстро построить капитализм. А быстро не получается. Быстро, как известно, котята родятся, да и то - слепыми... Нельзя было так действовать, за два-три года психологию человека изменить невозможно. Если человек привык ходить на работу к восьми утра и работать в бригаде, какой он хозяин? А его силой выталкивали из колхоза. Ну вытолкнули. Дальше что? Остался он со своим паем: какой-то техникой или куском земли. Что с ними делать - толком не знает. А сказать, научить - некому. «Реформаторы» сами-то не очень подготовленными оказались, да еще и не все учить хотели. И народ начал спиваться. Вот в Гвардейском районе я был тогда. Вижу: половина народа сбежала в город, половина спилась. В Озерках в 1997 году видел хозяйство: скот продан, техника продана, люди квартиры «буржуйками» отапливают. Кому это нужно было?
Рыбодобывающая отрасль области гибла на наших глазах...
А что я тогда мог сделать? Сохранить порт? Я его сохранил. Маточкин сразу заявил, что рыбная промышленность в Калининградской области бесперспективна. Об этом почему-то сейчас никто не вспоминает, но так было. А мы в порту, даже когда все рушилось, не выбрасывали людей на улицу. И на пенсию не выталкивали никого - кто хотел, тот работал. Мы просто по увольнению не принимали, не восстанавливали численность - пошли по пути естественной убыли. 4,5 тысячи рабочих было, когда я пришел, а уходил, было порядка трех тысяч и принимать не было смысла, так как не было объемов.
Флот - другое дело - там нагрели руки нечестные люди. Как только почувствовали слабину, все кинулись приватизировать предприятия, суда. Вот я порт почему-то приватизировать не дал, оставил его в госсобственности. Мог бы, но не стал. Хотя давление из Москвы было очень жестким. Было два или три сильных «наезда». Последней каплей, если мне память не изменяет, была телеграмма одного из замов А. Чубайса, в которой так и говорилось: «Прошу провести мероприятия по приватизации»... Это было грубейшим нарушением. Ведь мероприятия по приватизации должны были проводить по постановлению правительства. Но тогда в этом было такое беззаконие... В общем, собрал я своих заместителей, начальников служб и спросил: «Что будем делать? Я уже устал от этого давления».
Команда тогда у нас была хорошая, толковые работники, порядочные люди. Я знал, что на каждого из них в то время мог положиться. Они меня все прекрасно понимали и поддерживали. Предложили, если прессинг этот по приватизации не прекратится, организовать акцию гражданского неповиновения.
...Суда тогда продали... Кто тогда спрашивал хозяйственников? Было несколько вариантов приватизации, выбрали наихудший. Эта приватизация никогда не состоялась бы, если бы каждый директор не увидел в ней возможность разбогатеть.
Я сразу понял: такая-то «кучка» будет владеть тем-то предприятием. Никто ни с кого ничего не спросит - суда на металлоломом продадут, деньги соберут; их никто не увидит, ничего государству не достанется, все обеспечат себя на три поколения вперед, все государственные интересы - побоку. Я считаю, что флот можно было спасти: объединить на базе порта и выходил с таким предложением на область, в Москву. Никто и слушать не стал, все захотели быть богатыми, суда продали как на металл, а они работают на Дальнем Востоке, за границей. Кто мог вмешаться? Профсоюзы. Они этого не сделали. Разве профсоюзы должны были мириться с тем, чтобы останавливались предприятия? Меняй формы собственности, но не выбрасывай людей на улицу. У людей должна быть работа. Но профсоюзам рот закрыли: оставили санатории, Дома отдыха, здания, стадионы. Они занимаются коммерческой работой. Какие они защитники рабочего класса? Безнадега какая-то.
В общем, за державу стало обидно. Подумал: если в порту порядок навел, почему в области нельзя? Люди - те же, наши люди. Почему же живем плохо, позволяем о себя ноги вытирать?
Что меня подтолкнуло пойти на выборы?... Много всего... Помню, поразил меня один случай. Остановился по дороге, кажется, в Храброво. Что заставило? Увидел, как в каких-то развалинах куры копаются, а вокруг - никого. Не бывает так, думаю, чтобы куры без хозяев. Огляделся, увидел какой-то полуподвал. Заглянул: Боже! Там человек в куче тряпья копошится. Да не один. Оказалось, в полуподвале этом жили забытые всеми две бабушки. Как они там жили - ума не приложу. И всего-то хозяйства было- три-четыре курицы.
Что же это мы за народ такой, подумал я тогда, что стариков своих бросаем на произвол судьбы? Неужели они никому не нужны? Или время у нас теперь такое, что жизнь человека ничего не стоит? Бабушкам тем мы, конечно, помогли. Но задумался: надо что-то менять.

<<<  Следующая глава   >>>

 

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно