Хождение во власть
Первый опыт. Неискушенный политик

Вообще-то какой-то опыт политической жизни у меня имелся: я был членом Президиума областного Совета народных депутатов, членом обкома. По тем временам - фигура заметная.
Мне всегда нравилось заниматься общественной работой, быть с людьми, и я этого не скрываю.
История же с Советом Федерации для меня самого во многом была неожиданной.
Собралось совещание, я даже не знал кого они решили выдвигать. А они мне предложили баллотироваться. Приехал ко мне первый зам. пред. облисполкома Гарий Дмитриевич Чмыхов и говорит:
Хождение во власть - Леонид Петрович, пишите заявление, будем выдвигать Вас в Совет Федерации.
- Не надо оно мне, - отвечаю.
- Все, два дня осталось, пишите, - настаивал Чмыхов.
Уговорил, я написал. А потом приехал Владимир Борисович Шумейко. Походили, посмотрели все, поговорили. Потом через наделю началась война - начали давить, чтобы я снял свою кандидатуру. Приезжают ко мне посторонние люди. Я говорю:
- Вам-то это зачем? Попросили нас, - говорят.
- Кто? - спрашиваю.
- Тот и тот, - отвечают.
- А чего сам не скажет?
- А ... его знает!
Мне к тому времени показали рейтинг. Рейтинг был такой: Шумейко - 7-8%, у меня было - 28 %, у Маточкина - 4 %, у Шипова - 2 %.
Я уже знал, что у меня самый высокий рейтинг. Не скрою, было мне интересно в выборах поучаствовать. Но за меня, похоже, всерьез взялись. Вызывали даже в КГБ, беседовали.
Я сказал тогда тому товарищу:
- Слушай, давай не будем. Я же не подследственный, если тебе надо, ты скажи: «Можешь снять кандидатуру?» Я скажу: - «Не могу».
Уперся, в общем. Но больше - из упрямства. Да и зло взяло: что они на меня давят? А если разобраться, этот Совет Федерации мне не нужен был - не мое это - заседания, кулуарные разговоры, интриги, сплетни. Там ведь столько всякой грязи! Мы здесь всего этого не видим, а оно есть. Я всегда себя считал если и политиком - то практическим. Мне нужно такое поле деятельности, где я могу сделать что-то конкретное: сказал - сделал! А там от тебя мало что зависит - одна говорильня...
Да и жена мне говорит: «Да зачем тебе это надо! Мотаться по Москве... Вспомни, как шел на заседание областного Света, заранее болел. А здесь в Москву на заседания ездить, неделями пропадать. А дома вся работа развалится».
В общем, был я в раздумье. Но соперники - Маточкин, Шумейко этого не знали и беспокоились, суетиться начали. Маточкина просят: «Поезжай, попроси сам, чтобы Горбенко снял свою кандидатуру, тебе Леонид Петрович не откажет».
Утром как-то смотрю в окно - подъехали Маточкин, его команда... Стояли, стояли у подъезда, но так и не вошли ко мне...
Но я к этому времени решение уже принял. Утром приехал на работу, всех вызвал - собрал актив, объявил: так, мол, и так, снимаю свою кандидатуру. Некоторые даже заплакали. В 10 часов уже все было готово.
Потом начали говорить, что я уступил потому, что взятку дали, потом - дом дали. Глупости все это, просто трезво оценил ситуацию, все взвесил и принял, как и теперь думаю, единственно правильное решение.
И не жалею, что снял свою кандидатуру. Облегчение почувствовал.

<<<   Следующая глава   >>>

 

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно