«Мне б такую!»
«Учись и трудись»

Я думаю, что у каждого молодого человека образ супруги уже в душе есть, это может быть сплав из многих женских образов. Кто-то на улице, на работе понравится или чужая жена - «Мне б такую!» И неосознанно человек стремится встретить свой идеал. Я уже работал, у нас главный бухгалтер былаМне б такую такая красивая, величавая женщина. «Вот бы мне такую жену!» - мечталось мне.
Вернулся я с моря в феврале, снимал комнату недалеко от Дома офицеров. Жил уютно - паркет, печка немецкая кафельная. Погода была слякотная, я печку натопил, паркет свой натер, ужин приготовил, жду хозяйку, чтобы компанию составила.
К счастью, пришел товарищ, тоже моряк Слава Судецкий, и бутылку принес. Посидели, бутылочку, конечно, «уговорили», погода уже нипочем, дай, думаем, сходим на танцы. И вот смотрю - танцует женщина, похожая на ту, главбуха, только моложе лет на двадцать. В панбархатном платье, фигура, коса до колен! Глаз не оторвать!
Подумал: «Моряк я или нет»? Только вперед - приглашать на танец! Отказала. С Григорием каким-то пошла... А потом скрылась. А я задался целью найти ее. Тогда танцы где были? В Доме офицеров и в ДКР. Вот всю стоянку я совершал челночные рейсы между этими двумя «портами». Иду в Дом офицеров - нет ее, беру курс на ДКР. Там нет - назад, вдруг появилась? И так каждый раз. Однажды смотрю в ДКР сверху в зал - танцует! Я - в буфет, взял конфет «Мишка на севере» уж не помню сколько, может, килограмма 2-3, и к ней. Она стоит с подругой. Я - с кульком: «Угощайтесь!». Не берут, тогда я этих «мишек» в зеленых фантиках к ее ногам высыпал и ушел. Потом охолонул малость, знакомиться-то все равно надо, раз идеал встретил, стоянка близится к концу. Короче я в следующий раз умудрился забрать у нее номерок из гардероба и все же пошел провожать. Они с подругой идут по тротуару, я следую рядом по проезжей части - вроде как провожаю... Но все же встретились раз или два, потом ушел в море. Возвращаясь, дал телеграмму, просил встретить. Подходим к пирсу, смотрю в бинокль - не вижу! Нет ее! Повел дальше - стоит поодаль с цветами...
А я, между прочим, в приличном костюме, но в тапочках - туфли в рейсе износил. Нас главный бухгалтер в порту встречал с авансом, но поскольку дело было вечером, все равно обувь купить негде, магазины закрыты. Подхожу к ней, докладываю. А что делать? Пришлось собрать все мужество. Но Раиса была девушкой с понятием, спросила только, какой размер. «Сорок второй!» - рапортую.
- У моего отца такой, поехали...
Взяли такси отправились за туфлями, действительно оказались впору, пошли в кино и потом в кино ходили...
...Перед уходом в новый рейс прихожу к ним домой с букетом. Ее мама говорит:
- Леня, вы прямо как будто жениться пришли. С цветами.
- Можно и жениться!
- Ну, раз так, отец придет с работы, поговорим. Парень вы вроде - ничего...
Пришел отец, ему говорят, мол, пришел Леонид, хочет жениться.
- Пусть женится, если хочет.
Вот и посватался.
Я только и мечтал об этом! Радовался, что не отказали. Такая девушка!!! На следующий день матери телеграмму и деньги послал, чтоб приехала. Пошли в ЗАГС, нас расписали без «испытательного срока», поскольку я - моряк и должен идти в рейс. Свадьба была веселой, присутствовал наш боцман, члены команды. Выяснилось, что мы с Раисой оба любим рисовать, поэтому нам подарили малярные кисти, чтобы мы побольше «творили». Через несколько дней ушел в море. Пришел к Новому году, и так рейс за рейсом.
С тещей Анной Александровной у нас были прекрасные отношения. Я ее любил, и она ко мне как к сыну относилась.
Когда приехали на Украину, моя жена понравилась всем родственникам и всеми своими качествами. Особенно тем, что, оказывается, умела доить корову. Вообще она держалась молодцом, все ее полюбили за скромность, такт, красоту. Она горожанка, учительница надевала сапоги, платок, шла с мамой на базар, была, как все, совершенно своя...
Хорошая жена мне досталась, мы мало встречались до свадьбы, а вон сколько прожили!

«Учись и трудись»

Жена как и мама, хотела, чтобы я продолжал учиться. Одобрила, когда я, будучи в отпуске, а это три месяца, задумал поступить в Киевский университет. Мать всегда говорила мне: Леня, учись! У тебя должно быть высшее образование». А у меня - только мореходка. Поехал сдавать экзамены на факультет радиофизики и электроники. Нормально сдал четыре, явился на иностранный. В мореходке, в рейсах прилично нас натаскивали в английском, мог погоду запросить, поговорить. Ну, чувствую себя уверенно. Готов отвечать. Слышу - валят парня, который передо мной, а он уже третий раз поступает, не проходил по конкурсу. И только английский у него остался, ему достаточно «удовлетворительно» и поступит. Экзаменаторов двое, мужчина согласен, женщина, красивая такая, элегантная - ни в какую. Тут я не выдержал, говорю:
- Человек стремится учиться, дал слово выучить язык, у вас что, нет детей, что вы не сочувствуете, портите ему жизнь?
- Сейчас мы и ваши знания проверим!
- С одним условием, - отвечаю, - вы ему поставите положительную оценку. Я себя тогда уверенно чувствовал, трудящийся человек, а после Северной Атлантики- я столько испытал - сам черт был мне не брат!
Она ставит парню «неуд.», я забираю свой экзаменационный лист и ухожу...
Набирали 100 человек, уже было зачислено 82, с нами было бы 84, все равно недобор 6 человек. Что ей мешало поставить эту «тройку», помочь человеку? Я потом эту женщину вспоминал, она для меня пример, как не надо поступать в жизни. Можно и нужно пойти навстречу человеку в таком случае, когда не задеваются ничьи интересы! На следующий год я поступил в КТИ на заочный, потом перешел на вечерний, стал устраиваться на работу на берегу. Это оказалось непросто. Искал-искал, пошел на КСРЗ подсобным рабочим в трубопроводный цех. Иду первый день с работы встречаю знакомого моряка. У нас первый вопрос: «Ты на каком?» Я ответил.
- Да ты что, - говорит, - не знаешь, как это делается?
- Не знаю, - отвечаю ему.
- Кто у вас был председателем ГЭКа в мореходке? - спрашивает. - Вспомнил? Сходи к нему.

<<< Следующая глава >>>

 

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно