«Художник-маринист»

А потом еще собеседование проходили. Всех, кто сдал экзамены, вызывают. Спросили, как учился в школе. Еще какие-то вопросы. В моей школьной характеристике было написано, что я рисую. Действительно, я рисовал по памяти и картины, и портреты. Лысых особенно трудно рисовать: Ленина, Некрасова, а Сталина - запросто. Много было рисунков, да уже растерялось. Я много могу рисовать. Но стесняюсь. Художник-маринист
Ну вот, спрашивают, почему не поступаю в художественное училище. Отвечаю, что хочу стать моряком. Промолчал, что первый раз море увидел несколько дней назад. Больше не знаю что сказать, второй раз повторять - плохо. Пока я соображал, один из моих будущей преподавателей сказал: «Ничего, он будет писать морские пейзажи». Все высказались «за», поздравили меня с зачислением.
За два часа переодели, всем робу дали, тельняшки, ботинки, брюки и бескозырки без ленточки. И уже обращались: «Товарищ курсант». А парадную форму выдали к октябрьским.
Нас было мало, 40 парней на курсе. Многих помню до сих пор. И командиров, и преподавателей, и товарищей-курсантов. Лемпицкий Лев Теодорович - педагог большой, курсанты его уважали. Лебедева Александра Павловна... Они все лучшее вкладывали нам в душу. Кормили, хорошо одевали, тепло было. Были на полном государственном обеспечении. У нас был джаз-оркестр, духовой. И много видов спорта.
...Мы были ребята хорошие. Из разных мест страны приехали - с Украины, Белоруссии, Москвы, Калининграда. Всех, кто расторможенный был, не успевал - поисключали. Тогда еще плана не было, остались те, кто хотел учиться... Смотрю на нынешних курсантов, сравниваю... Даже жалко их становится. Нас любили. Все смотрели на нас с интересом, где появлялись - сразу внимание. Девчата просили «яблочко» сплясать, танцевали много. Не было пьяных, разболтанных, курили и то мало. Я даже не помню, кто у нас в группе курил. В основном спортом занимались, кто борьбой, кто штангой, кто боксом. Я штангу таскал. Перекладину бросил - сорвался, когда «солнце» крутил, улетел горизонтально вперед ногами. Хорошо, что сантиметров десять не долетел до ограждения площадки. С тех пор занимался штангой.
В основном все с нашего курса после ходили в море, по 10, 15, 20 лет. Когда встречались, радовались как родные.
Был у нас преподаватель - Александра Павловна Гербова. В молодости она была необычайно красива. Мы, конечно, все в нее были влюблены. Кто постарше, да посильнее - сразу пересели на первые парты, а меня «задвинули» на «камчатку». А что делать? Так было...
Но строгая была. Как-то весной у окна на занятиях (день был солнечный) меня разморило, я и уснул, не услышал ее вопроса, не смог ответить... Получил жирный «кол». Такого со мной вообще не было - стыд-то какой! Пришлось гальюн драить.
Такого я перенести не мог. Решил «кол» на «четверку» исправить. Подготовился как следует к следующему занятию, руку тяну, чтобы Александра Павловна меня спросила, а она как будто меня не замечает. Так прошло почти два часа и только за три минуты до звонка она подняла меня. Вот где переволновался я тогда!
Ответил, конечно, получил «четверку». Но до сих пор этот урок помню - больше сорока лет прошло...


<<< Следующая глава  >>>

 

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно