Испытание морем
Судьба забросила в Калининград

С детства я грезил стать летчиком. Но мама была против. Когда десятый класс заканчивал, к нам приехал матрос с «Октябрьской революции», из Балтийска. Двухметроворостый. Зима, снегу по колено, а он в бескозырке, бушлате - загляденье. Так глянул с высоты своего роста, повернулся и пошел. Я догоняю его и прошу «Иван, расскажи мне за море». Он говорит: «Море любит тех, кто ему посвящает всю свою жизнь».
Испытание морем Нашел я справочник для поступающих и втихаря от матери написал в Калининградскую область, в мореходное училище. И появилась у меня такая мечта: море. Раз мать мне запрещает в небо лететь, я решил в моря уйти. Послал документы, а матери сказал в последний момент, когда вызов пришел.
Полчаса осталось до отъезда, она меня просит - не уезжай. Собрались сестра и все родственники. И все мать уговаривают - может, он не поступит, что ты расстраиваешься. А она говорит - поступит, такие ребята везде нужны. Материнское чувство не ошиблось. Потом уже, когда ходил в море, она все равно просила - оставь это дело.
До поезда надо было 30 километров добираться. Пора отправляться, а мать все плачет. У меня сердце не выдерживает. Помню, бельевая веревка висела на яблоне. Я от избытка чувств, наверное, взял ее и двумя руками разорвал. Все замолкли. Увидели, что дело решено.
Когда был зачислен в мореходку - доказал сам себе и всем. И... захотелось вернуться, потому что я так соскучился по матери! Первый раз уехал от нее на такой длительный срок. Первый раз ехал на поезде, четверо суток, с пересадками. Мне было 17 лет и два месяца. В солдаткой гимнастерке линялой, ремень солдатский со звездой, ботинки тяжелые, назывались «гады». До мореходки у меня не было своих ботинок. Вместо чемодана - ящик какой-то.
Это был 1956 год. Приехал по адресу в Зеленоградск, прихожу к училищу. На территорию пропустили. Запомнил - куст сирени, здоровый такой. Другие парни приезжали и сразу шли на экзамен. Поставил я свой ящик, раздумываю: может, осмотрюсь пока, что это я с поезда - и сразу на экзамен, может, лучше завтра сдам. Тут комендант подходит. Я говорю:
- Здрасьте.
- Здрасьте, - говорит. - Приехал? Пойдем.
И отвел меня на мое место. Показал матрас, подушку.
- Здесь будешь жить. После построения - экзамен.
Так сразу пошел сдавать математику. Не боялся, сдал работу вторым. Четверку получил только за то, что на украинском языке пояснения написал. Все предметы у нас в школе преподавали на украинском, по-русски только сочинение писали.
Сдал все экзамены, прошел медкомиссию. На медкомиссии многие сыпались, а вроде бы здоровые были парни... Тогда конкурс был большой в мореходку, человек шесть на место 

 <<<  Следующая глава  >>>

 

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно