Батяня

71-летний Леонид Горбенко, руководивший областью в 1996-2000 годах, умер в собственном доме в поселке Ушаково Гурьевского района Калининградской области, где жил последние годы жизни, отойдя от дел. Предположительно причина смерти - сердечный приступ.

Калининградцы прозвали Леонида Горбенко "Батяней" Фото: Сомкин Валерий"Ушел из жизни человек, с именем которого связан целый этап истории нашего края - хозяйственник, политик, гражданин и просто неравнодушный человек. Человек широкой и доброй души - эмоциональный, искренний, щедрый, - говорится в соболезновании, которое подписал нынешний калининградский губернатор Георгий Боос. - В памяти жителей Калининградской области Леонид Петрович навсегда останется как руководитель, вложивший много сил и энергии в развитие региона, в укрепление потенциала одной из ведущих отраслей рыбацкого края России. Его преждевременная кончина стала тяжелой утратой не только для родных, близких и друзей, но и для всех, кто знал Леонида Горбенко. Светлая память о Леониде Петровиче навсегда останется в сердцах многих людей".

Бывший начальник Калининградского рыбного порта останется в истории самого западного российского региона как одна из самых ярких, колоритных фигур. Калининградцы прозвали Горбенко "Батяней" - за его внимательность к простым людям, их нуждам, просьбам и обращениям. Этот стиль руководства он выработал давно и из рыбной промышленности перенес его в систему управления областью. О том, что власть - для людей, а не люди - для власти, не забывал сам, двигаясь по карьерной лестнице вверх, и не давал забывать своему окружению.

С именем Горбенко связан прогремевший на всю страну скандал с 30-миллионным кредитом немецкого "Дрезднер банка", взятом в 1997 году под фингарантии области (в регион поступил только первый транш - 10 миллионов долларов). Обвинение в превышении должностных полномочий при заключении этого договора с Горбенко было снято судом. А два месяца назад экс-губернатор отсудил моральную компенсацию в 400 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование по этому делу (согласно решению суда Ленинградского района Калининграда).

Прощание с Леонидом Горбенко пройдет в Калининграде 10 августа в главном православном соборе - Храме Христа Спасителя, строительство которого начиналось при его поддержке.

Справка "РГ"

Горбенко Леонид Петрович родился 20 июня 1939 года в селе Шендеровка Черкасской области (Украина). Мечтая стать моряком, закончил Калининградское мореходное училище по специальности судовой радиооператор-электронавигатор, затем - Калининградский технический институт рыбной промышленности и хозяйства. Работал гидроакустиком, инженером-электрорадионавигатором Атлантической научно-промысловой перспективной разведки, затем - Калининградского морского рыбного порта. В июне 1973 года назначен главным инженером порта. В мае 1980-го - заместителем генерального директора объединения "Калининградрыбпром". В 1983 году получил квалификацию организатора планирования промышленного производства по специальности автоматизация и комплексная механизация химико-технологических процессов в Институте народного хозяйства им. Г.В. Плеханова. В июне 1986 года вернулся на работу в порт на должность начальника порта, где и работал до избрания в ноябре 1996 года главой администрации (губернатором) Калининградской области. В ноябре 2000 года проиграл губернаторские выборы командующему Балтийским флотом Владимиру Егорову, почти через год вернулся на прежнюю должность в рыбный порт и оставался на ней до января 2004 года, после чего ушел на пенсию, уступив кресло нынешнему руководителю Росрыболовства Андрею Крайнему.

Светлана Песоцкая,"Российская газета, Калининград", 9 августа 2010 г., Батяня

Каким запомнился экс-губернатор Калининградской области его друзьям, людям, с которыми он общался и работал

Елена Бабиновская, вице-премьер правительства Калининградской области (социальный сектор):

- Леонид Петрович - заметный человек в нашей области. Вспоминаю годы, в которые он был губернатором. Время тогда было очень непростое - время страшного безденежья. Во всей России происходили "голодные бунты", когда с пустыми кастрюлями и ложками проходили демонстрации перед администрациями субъектов. Благодаря авторитету Леонида Петровича, его усилиям и взаимодействию с крупными предприятиями, уже зарождавшимся частным бизнесом, руководителями федеральных структур, нам удавалось держаться. Мы были в пятерке регионов, которые своевременно выплачивали зарплату, не допустили задержек выплат пенсий. Леонид Петрович был категорически против перехода на альтернативные выплаты, тогда как во многих регионах платили зарплату и пособия водкой, крупами, носками, консервами. Так что семьи в Калининградской области могли жить, платить за коммунальные услуги. Область оставалась с газом, с водой, у нас не происходило веерных внезапных отключений электроэнергии по потребителям, по социальным объектам.

Леонид Петрович был для меня учителем. Он всех учил уважать человеческое достоинство. Он говорил: "Нельзя так жить, если у тебя перед домом в палисаднике завалился забор, и нет цветов". Он ездил по городу и требовал, чтобы все ремонтировали, красили, чтобы у города было лицо!

Леонид Петрович много читал, любил цитировать классиков. При этом он поддерживал местных деятелей культуры и писателей, да и вообще - своего, отечественного производителя. Человеком он был принципиальным, требовательным. В то же время - человеком широкой души, который любил украинскую песню. Сам петь любил. Таким и останется в памяти.

Владимир Егоров, бывший губернатор Калининградской области:

- Когда я узнал о кончине Леонида Петровича, почувствовал большую беду, которая свалилась на его семью, на родных, близких, да и на всех жителей нашей области. Это внезапное известие ранило душу. Это - неожиданность. Для большинства калининградцев он ассоциировался с человеком здоровым, способным жить и работать долгое время...

Леонид Петрович запомнился мне человеком, который искренне откликался на обращения людей, нуждавшихся в помощи. Он легко и заинтересованно шел на контакты с любой аудиторией. Будучи губернатором, работал в интересах жителей Калининградской области, используя для этого все возможности.

Михаил Чесалин, депутат Калининградской облдумы:

- Об ушедшем либо хорошо, либо ничего. Скажу поэтому о том положительном, что я знаю. Леонид Петрович был человеком открытым. В общении с калининградцами он был честный. Это было очень важно. Полагаю именно поэтому его в народе называли "Батяня". Его губернаторское правление мне запомнилось тем, что он обращал внимание на сельское хозяйство. До сих пор селяне ездят на тех комбайнах, которые он закупал. Вообще, у этого человека было искреннее желание что-то изменить к лучшему. И за это ему - спасибо. Да, не всегда это получалось, не всегда у него на это хватало своих ресурсов. Человек уходит, но мы будем помнить то доброе, что осталось на сердце. Ну а политические ошибки рано или поздно исправляет время.

Светлана Коновалова, с 1998 по 2000 год - начальник пресс-службы губернатора:

- Я редко плачу, а вчера весь день проплакала, - такого человека потеряли! Бывает, к начальнику не подойти, а Леонид Петрович был доступным и очень бесхитростным. Это - его главное положительное качество. Он на работу ходил пешком. Однажды шел и в районе Центрального парка увидел, как бабульки продают укроп на краю тротуара. Он говорит: "Вам же неудобно!" А они: "Нас на рынок не пускают, там хватает польского товара". И тогда Леонид Петрович ввел квоту на зелень - ограничил ввоз импорта. Он очень болел за местных производителей. Он закупил молоковозы, составил маршруты и дважды в день эти молоковозы объезжали села и собирали молоко. При Горбенко на селе было много скота - люди могли зарабатывать на этом деньги. До сих пор его тепло вспоминают на селе. Мы с ним часто выезжали в область, даже в самые далекие деревни.

Леонид Петрович не выделывался, был очень простым. Он одинаково вел себя и на официальных совещаниях, и на встречах с народом. Он все время ходил в одних и тех же лакированных туфлях. Я ему говорила: "Купите себе какие-нибудь новые туфли, ведь вы же в Кремль ездите". А он отвечал: "Мне в этих удобно". В них он и по городу ходил, и на фермы ездил...

Как Горбенко стал Батяней

На самом деле до предвыборной кампании 1996 года, если кто Леонида Петровича и называл Батяней, то либо за глаза, либо в ближнем кругу подчиненных и знакомых. Всенародное прозвище Горбенко получил после того, как его имиджмейкеры, - почему-то именно в те времена политтехнологов называли этим западным словом, мало вязавшимся с тем, чем они в действительности занимались, - придумали этот образ. И Батяня "лег" на "крепкого хозяйственника" как блин на холодную сковородку. Приклеился надолго, если не сказать - навсегда.

Не помню теперь, кто был автором идеи, но "технически" вбить предвыборный гвоздь в умы и главное - сердца избирателей (голосовали ведь сердцем в ту пору), оказалось делом нехитрым. К каждому радиоролику, выступлению, агитке или призыву отдать голоса за Леонида Горбенко приклеивали куплет из знаменитой песни группы "Любэ" "Батяня-комбат". И мы, журналисты радио "Балтик Плюс", были обречены выполнять этот предвыборный "каприз". Больше того, в день голосования, когда агитация, как известно, запрещена, эта песня не слезала с эфира. Формально, по закону, придраться было не к чему. И этот прием наверняка сыграл свою роль, хотя и неочевидную. Горбенко те выборы выиграл.

Хочу лишь заметить, что технологии технологиями, но попадание было точным. Наверное, поэтому Леонид Петрович и сам любил это прозвище, и на нас, журналистов, за него не обижался. Он вообще к журналистам относился не зло, а уж чего только от них в свой адрес не наслышался. Его красноречие всегда было предметом для ерничанья, а он этим даже пользовался и говорил, как думал, будто специально давая повод его цитировать. Для людей нашей профессии это привлекательная черта в политике. После Горбенко так смачно и поговорить-то стало не с кем...

klops.ru, 10.08.2010, Любовь АНТОНОВА, бывший корреспондент службы информации радио "Балтик Плюс"

 

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно