НА КОНЕ ИЛИ ПОД КОНЁМ

Меня удивляет, зачем и почему местная власть развязала эту холодную войну с людьми нашей области?

Основная задача власти - беречь собственный народ через общественно-политическую и социально-экономическую составляющие. Ведь, какой бы ни была демократия, управляемой или суверенной, - она не совместима с бедностью, разрухой и коррупцией. Однозначно.

Я в области знаю очень много людей (в область приехал в 1956 году) и все, с кем ни встретишься, жалуются на безработицу, низкую или и вовсе не выплачиваемую зарплату, на развал медицины, на цены на медикаменты, нищенскую пенсию, на все жилищно-коммунальные тарифы и т. д.

Одним словом, если пустой карман, - в больнице, в детском саду, в учебном заведении - делать нечего.

Поэтому, я полностью поддерживаю резолюцию декабрьского и январского митингов. И вот, почему.

После декабрьского митинга я просил Ю.Шалимова, передать Г.Боосу, издать постановление о реализации всех поставленных вопросов с указанием сроков исполнения и просить Думу, контролировать это постановление.

Зачем нужен был январский митинг? Разве мало одного декабрьского?

Что такое тариф?

Это себестоимость плюс процент рентабельности. Себестоимость должны считать руководители предприятий различных форм собственности - они и должны отвечать за обоснованность тарифа. Чиновникам здесь делать нечего.

А процент рентабельности пусть утверждают Советы различных уровней, но он не должен быть больше 5%, 10%, 15%, в зависимости от места применения: на селе или в городе.

Я бы, например, заинтересовался тарифами на электроэнергию, где зарплата в себестоимости составляет, по-моему 70-75%. А в других - зарплата в себестоимости - 20-35%. Считаю, что администрация должна здесь применить государственное регулирование.

Следом за расчётными и экономически обоснованными тарифами идёт понятие эффективности производства. Оно связано с экономией энергетических и сырьевых ресурсов.

Что это даёт? Снижение тарифов, а, следовательно, и увеличивает конкуренцию между производителями.

Покупатель, житель, жилищная компания пойдут туда, где ниже тариф.

Низкие тарифы всех будут устраивать, не будет неплательщиков и увеличится доходная часть вектора, направления.

Тарифная политика и в целом социальная составляющая - совесть и порядочность власти, этика руководства областью.

Не будет митингов!

На площади ведь не звучали призывы, совсем не платить налоги. А ведь могли - и так повернуть. Обратиться ко всему населению, - не вносить плату за коммунальные услуги, например, пока власть не пересчитает их стоимость. Это было бы серьёзно. Как бы руководители города и области тогда реагировали?

А так, народ ждёт от власти положительного решения. Платит и ждёт.

Чего стоит восстановить медсанчасть? Не понимаю амбиций!

Почему прокуратура не заинтересовалась вероломным разгромом и развалом Медсанчасти №1?

Для меня - это несколько недель круглосуточной работы и она снова засияла бы, как рубин, среди медучреждений. Но, если люди молчат о цели разграбления и развала медсанчасти, то это не значит, что она скрыта. Её разрушение усилено и усугублено амбициями власти, а, следовательно, и вызвало протестное настроение людей, особенно старшего поколения. Я уже писал об этом на сайте, что разрыв многолетних отношений врача с больным - это тяжелейший стресс для пожилого человека, иногда потяжелее болезни.

А возня вокруг «КД-АВИА» в течение последних лет? Ну что тут сказать? В результате жители области, работающие в компании, недополучили 400 млн рублей зарплаты! Вдумайтесь. Как им жить? И причём здесь областной бюджет? Губернатор и Областная дума в своё время обещали, бороться с бедностью.

Одним словом, накрутили. До сих пор не рассчитались.

Результат известен. Люди идут митинговать.

Случайно посмотрел передачу «Разговоры запросто», где на массу вопросов телезрителей отвечал Константин Дорошок. Мне понравилась его житейская мудрость. Видимо, настрадался. На вопросы отвечал правильно, со знанием дела, корректно, чётко, доходчиво для каждого человека.

Естественно, не в пример нашим немым партийным фракционерам.

Казалось бы, власти надо слушать и слышать людей, делать то, что они говорят. Что может быть проще? Необходимо общение с людьми через различные формы, в том числе и собрания. Для этих целей в городе необходимо определить конкретное место, достойное новгородского вече.

Но, чтобы это делать, нужна большая школа руководителя, нужны способности, талант.

Тогда будут митинги одобрения.

На мой взгляд, и Михаилу Чесалину, действительно патриоту, человеку неординарному, нестандартному необходимо предложить работать председателем Областного совета профсоюзов. Я его знаю, он очень волевой и порядочный человек, но в Думе, среди таких как кузнецовы, фроловы, козловы, он одинок и не находит поддержки, так как опережает время. Время всех расставит. Ему надо поле деятельности.

Будет результат!

На мой взгляд и Константину Дорошку власти надо было не стесняться, предложить пост министра социальной политики Калининградской области. Это было бы воспринято очень правильно.

Марину Оргееву я очень уважаю, знаю её лучше всех, пусть бы она работала на своём месте, у неё это хорошо получалось. Может я чего-то не понимаю?

Видимо её прежняя должность кому-то понадобилась?

Сильные профсоюзы сейчас, как никогда, нужны власти. Будет и зарплата (ведь и губернатор отвечает за невыплату зарплат людям). И охрана труда, и профобразование, и экология, и соблюдение трудового законодательства, и, естественно, тарифы будут в порядке.

Тогда контроль за тарифами можно установить вплоть до народного контроля - как хотите!

Тарифы надо контролировать еженедельно, ежемесячно, ежегодно и так всю жизнь.

Главное - своевременная реакция.

И не надо тогда будет сюда летать Соловьёву, Сванидзе, уважаемому мной Владимиру Вольфовичу Жириновскому. А уж Ю.Савенко, который запугивает, вторя какому-то Е.Фёдорову, скажу, - чья бы мычала, а ваша - молчала. После какого бодуна запугиваете людей области?

Я неоднократно настаиваю, что надо перейти на самофинансирование, самоокупаемость и самообеспечение. Область может и должна быть самодостаточной. Здесь я согласен с председателем Госдумы Грызловым.

И тогда никто не посмеет запугивать область, что будет хуже!

Так, Савенко?

Но для этого надо знать, хотеть и мочь.

Я по памяти сделал срез социальных групп населения области.

Смотрите: из 957 тыс. жителей рабочих - порядка 220 тыс. - рабочие, не богатые люди. Никто не скажет, что они живут благополучно. У 80-100 тыс. трудоспособных селян - самый низкий жизненный уровень.

В образовании, студенчестве, профессоров и преподавателей, военнослужащих - 220 тыс. человек. Кто скажет, что они материально обеспечены?

Пенсионеры, инвалиды и медработники всех категорий - 400 тыс. человек. Все, можно сказать, бедные.

Это, примерно, 920 тыс человек.

А остальные: банкиры, чиновники, предприниматели - живут в достатке. Всего, примерно, 37-50 тыс. благополучных граждан.

Выводы о качестве жизни в области делайте сами.

Посмотрите на этот срез и подумайте.

Георгий Валентинович! Из своего опыта знаю, что эффективности в структурах власти не найти. Структуры надо создавать под цели, задачи или личности, которым они поручены с надлежащими профессиональными и организаторскими способностями.

Вами придуманный механизм зависнет. Так как вы сам управляете областью в ручном режиме.

Сам увидел, сам решил, сам прораб, сам каменщик. Один говорите, один учите, один напутствуете и, в конечном итоге, никого, кроме себя не слышите.

Это - тоже мой срез с подачи ваших СМИ. И я вас в этом не виню. Это стиль кадров московского разлива, московского инкубатора, стиль системы, где главное - не люди, а деньги, откаты и соревнование в погоне за богатством.

Эта школа вам вредит. Я имею в виду, руководить областью.

Пообещать и не сделать - это уже не личность и не вписывается в понятие этики руководителя. Это характерная черта всей вертикали власти в Калининградской области.

Надо добиться такого положения, чтобы экономика работала на подавляющее число жителей региона.

Будут митинги одобрения!

Мой совет областной власти: просить перенести митинг на пару месяцев, в том числе и митинг ЛДПР, а за это время по каждому пункту, по каждой строчке резолюции, подготовить постановление губернатора с указанием ответственных и сроков исполнения.

Разве митингу ЛДПР ярмарка не будет мешать?

Слышу о каком-то консультативном совете. Есть же аппарат советников губернатора, аппарат администрации, есть так называемое, правительство. Что эта масса чиновников не в состоянии подготовить, надлежащим образом, постановление губернатора по резолюции?

Кому и какие нужны консультации? Что не ясно?

Туда, считаю, входить не надо. Это бесконечный лабиринт, по которому будете ходить всю жизнь. Пусть в него входят гинзбурги. Им надо лечь на крыло и выйти из этой ситуации: слишком засветились.

Читаю, например, что включение транспортного налога а стоимость бензина, Георгий Валентинович, не ваша компетенция.

Не согласен. Почему бы вам, например, не поручить вице-премьеру Ю.Шалимову, подготовить ходатайство по данному вопросу в Правительство и просить председателя Облдумы С,Булычева, обратиться в Госдуму по поставленному вопросу.

Георгий Валентинович, почему вы боитесь постановочных вопросов перед Федеральным Правительством?

Ведь не только же вы поднимаете эти вопросы, но и другие регионы. Сами переговорите с Премьером. Увидите, - со временем будет результат.

Кто стучится, тому открывают дверь.

Под лежачий камень вода не течёт.

Измените систему разработки и утверждения тарифов, рассмотрите вопрос восстановления энергосистемы, ликвидируйте невыплату зарплаты и порочную практику искусственного её занижения, восстановите социальные стандарты, прекратите хищение средств и прочее, согласно резолюции.

Будут митинги одобрения!

За то, что написано в резолюции митингов, признайте вину и извинитесь перед людьми. Публично. Это делает честь каждому руководителю любого уровня.

Для этого мало знать, надо ещё и хотеть. Но знать и хотеть тоже мало,- надо ещё и мочь!

Долой амбиции. Остановитесь с налогами.

Стою в очередь в кассе. Впереди две немолодые женщины. Одна другой говорит.

- Сегодня заплатила за квартиру, коммунальные услуги, электроэнергию, газ, осталось 280 рублей. Вот взяла хлеб и молоко. Как-то надо прожить до следующей пенсии.

- А ты живи за счёт солнечной энергии, пока Боос и на это не потребовал налоги и кадастровую стоимость (обратите внимание на словарный запас).

Людей надо слышать, как звуки Чайковского.

До чего надо дойти власти, чтоб в канун 8 марта текущего года собрать руководителей школ с тем, чтобы дети просили своих родителей, не ходить на митинг 20 марта. Мы уже детей превращаем в рабов. Задумайтесь сами над ответом, помня о том, что чиновник - лицо власти.

Рецепт один: надо выполнить каждую строчку резолюции. Это ваш долг и этика нашего руководства.

Я с удовольствием встретил избрание Александра Ярошука главой города и назначение Феликса Лапина мэром и мне не понятно их отношение к своему населению, которое они выкидывают на задворки города. Где ваша ответственность перед людьми, когда вы лишаете их конституционных прав и свобод и где ваша ответственность в социальных вопросах?

Феликс Феликсович!

Ведь генералы должны защищать и беречь свой народ не только в чрезвычайных ситуациях, но и в повседневной, обыденной жизни. Этого требует порядочность руководителя. Поступок в обыденной жизни это место для героев.

Я знаю по жизни, что самое страшное для любого чиновника - потерять работу. Ни лишение премий, ни взыскания, ни критика на него не действуют. Есть только страх - страх потерять должность. Страх быть уволенным.

Предполагаю, что вы, Александр Георгиевич, и вы, Феликс Феликсович, оставшись без нынешних должностей, заплатив за жильё и коммунальные услуги, не будете растягивать 280 рублей на несколько недель.

Будете требовать снижения стоимости услуг ЖКХ. Психология.

Главное, чтобы люди на митингах вели себя достойно без нарушения правопорядка, а вы - слушайте, они вам подскажут программу действий и сами принимайте в них участие.

Будет контакт с населением, люди вас будут уважать.

Не прячьтесь! Проявите волю!

Идите навстречу неприятным разговорам, помня о том, чему быть - того не миновать.

Вот мои вам рекомендации.

На коне или под конём!

Это ваш шанс.

Л.Горбенко 

 

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
Сергей.
Posts: 2
Comment
Re: НА КОНЕ ИЛИ ПОД КОНЁМ
Reply #2 on : Mon March 15, 2010, 19:39:54
С Вами абсолютно солидарен.Сегодняшние действия власти ни на грамм не снижают напряжённости ситуации, потому как не направлены на рещение вопросов резолюции митинга. Это просто попытка удержаться в кресле.
Сергей
Posts: 2
Comment
Re: НА КОНЕ ИЛИ ПОД КОНЁМ
Reply #1 on : Mon March 15, 2010, 19:29:45
Спасибо, Леонид Петрович! Мы Вас помним и любим. Вы наш Калининградский Батяня! К сожалению, Боос так и не прижился на нашей земле, он чужак и по духу и по взглядам. Поэтому протестное движение будет только усиливаться. Здоровья Вам, удачи, всего самого доброго!
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно