Квота противостояния

«Каскад»

2 Сентября 1998 года ...Рассказывает Николай Тулаев.

(...) По-нашему мнению, следует ввести мораторий на все расходы, кроме защищенных статей бюджета (...) С нищим бюджетом невозможно финансировать какие-то производственные нужды. Пусть остаются на откуп частному капиталу. Кроме того, мы считаем необходимым предпринять все меры, чтобы отменить постановление правительства о квотировании. (...) Мы предупреждали губернатора, что он загоняет регион в тупик. (...) Квоты препятствуют нормальной интеграции нашей области в европейскую экономику. Обладминистрация оказалась, по сути, от интеграции. (...) Мы исходим из тезиса, что нынешняя обладминистрация ни по форме, ни по содержанию ни на что не способна («Отрешение губернатора от власти может стать реальностью», В. Сазонов)

9 Сентября 1998 года (Интервью с В. Устюговым)

...Произошел беспрецедентный грабеж населения. Скажем, для нашей области характерны валютные банковские вклады. Что такое объявить тем, кто откладывал «зеленые» на черный день, что им будут в рублях выдавать их сбережения, да еще по курсу на 1 сентября? (...) Ни в коем случае никаких квот. Как можно с прыгающим рублем определять ценообразование? («Ни в коем случае никаких квот»)

10  Сентября 1998 года

...Введение квот - большая ошибка, которая враз опустошила прилавки, - было заявлено на заседании, где участвовала группа депутатов областной Думы; в обладминистрации, судя по всему, это понимают не очень («Квоты = глупость. Осознанная», В. Костомаров).

4 Ноября 1998 года (пресс-конференция лидеров фракции в облдуме «Янтарный край России»)

- Два уродливых явления мы сегодня наблюдаем, - высказался депутат Владимир Никитин. - В политике - это авторитаризм, а в экономике - монополизм. Мы по-прежнему выступаем за пересмотр постановления правительства о введении квот («Мыльные пузыри бюджетных планов», В. Сазонов)

«Янтарный край»

16 Сентября 1998 года

Что можно сделать в современных условиях для изменения ситуации в лучшую сторону - вопрос для команды Горбенко, который так рвался к власти. (...) В обладминистрации эти прописные истины понимают с трудом, либо вообще не понимают. (...) Против введения квот (...) в последнее время выступили широкие слои населения Калининградской области, и в первую очередь, социально обездоленные: пенсионеры, бюджетники, военнослужащие, которым задерживают зарплату. Против квот местные промышленники и предприниматели. Против - председатель облдумы Валерий Устюгов. («Федот, да не тот», А. Луговой)

«Калининградская правда»

18 Июня 1998 года (Из интервью депутата Ф. Ярошевича)

- Я голосовал против этого документа [имеется ввиду постановление Правительства РФ от 5 марта 1998 года «Об установлении на 1998 год количественных ограничений на отдельные виды товаров...»]. Просто запретами мы ничего не добьемся. Ведь ни одна квота так и не была продана. Так кому мы помогли? Пожалуй, никчемность ограничений поняла даже сама администрация области. (...) Обладминистрация объявила, что в Правительство РФ направлен очередной проект постановления о квотировании. (...) Если он такого же содержания, как и ныне действующее постановление, то как бы жители нашей области не пошли по миру («Защищать нужно не честь мундира, а интересы избирателей», Н. Будоян).

30 Сентября 1998 года

Напуганные исчезновением с наших прилавков дешевой заморской еды, депутаты областной Думы связали это с введением квот на импортное продовольствие и обратились к правительству с просьбой временно приостановить всякие ограничения, надеясь таким образом восстановить былое изобилие. Насколько эти надежды не оправданны, показала недавняя встреча агропромышленников с думцами, состоявшаяся по инициативе Агропромсоюза. (...) Дебаты продолжались два часа. В конце концов депутаты вынуждены были признать, что с обращением к Примакову погорячились («Дума мало думает и не слушает родных кормильцев», Г. Белоглазова).

29 Сентября 1998 года

Много критики раздается со стороны областной Думы в адрес администрации по вопросу квотирования. При этом на словах депутаты двумя руками за поддержку местного производства. Депутаты на чем свет стоит ругают областную исполнительную власть буквально за все, что связано с установлением количественных ограничений. Однако почему-то забывают о том, что неоднократно после вступления Закона об ОЭЗ в действие областная Дума одобряла предложение администрации области по механизму квотирования и товарам, на которые он должен быть распространен («Отцы и дети, или почему областные законодатели не любят особую зону», Н. Михайлов).

9 Сентября 1998 года

Итог совещания подвел Валерий Устюгов: местные производители могут обеспечить область продуктами только на 30%. Сегодня нет ни одной заявки на участие в тендере по квотам. Их может не быть совсем. Квоты окончательно обрекут область на голод. Для защиты местных производителей с помощью механизма квотирования нужна стабильная обстановка, а не та, в которой мы находимся («Депутаты решили «взять» губернатора явочным путем», Н. Боровская).

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно