МИРИТЬСЯ С ЭТИМ НЕЛЬЗЯ

Анализируя социально-экономическое положение в области, прихожу к выводу, что многие наши беды обусловлены не только и не столько отсутствием достаточного финансирования.

Основная причина их - утрата многими людьми веры в возможное улучшение жизни, отсутствие идеалов и духовный паралич. Через многочисленные средства массовой информации целенаправленно вдалбливается в сознание народа зло, культивируется насилие, жажда наживы любым путем. Не честный, трудолюбивый, законопослушный гражданин, а вор и убийца, человек без совести и чести становится кумиром многих людей. Законы джунглей, принцип "человек человеку - волк", к сожалению, находят понимание и поддержку в нашем обществе. Такие понятные и дорогие ранее слова, как "сын Отечества", "патриот Родины" все реже и реже появляются в лексиконе калининградцев.

Черствость и бездушие, неуважительное отношение к старикам, отсутствие тяги к знаниям становятся характерным для многих молодых людей.

За последние годы участились случаи самоубийств, накапливающаяся злоба нередко выливается в тяжелейшие преступления, катастрофически растет число наркоманов и больных СПИДом.

Твердо убежден, что сложившаяся ситуация - не свыше посланная напасть, а результат непродуманной, бесперспективной работы ряда руководителей, упущений в работе с людьми. Сошлюсь лишь на некоторые из них.

Без всякого контроля со стороны властных структур, представительных органов местного самоуправления тиражируются и продаются видеокассеты, всевозможная литература, отравляющие сознание людей ядом насилия и убийств.

Не получая отказа размножаются и небезуспешно заражают души и умы людей многочисленные религиозные организации деструктивного и оккультного характера. При этом псевдопроводникам предоставляются в аренду помещения учебных заведений, кинотеатров, Дворцов культуры, забывая о том, что ложные религиозные доктрины губят душу человека, его здоровье. Особую опасность представляет их воздействие на детей и молодых людей, не имеющих твердых убеждений и устоявшихся взглядов на жизнь.

Из истории известно, когда Русь - Россия переживала смутные и тяжкие времена, Ватикан стремился осуществить заветную мечту повергнуть в прах Православную Христианскую Государственность. Идея Папства о главенстве над всем христианским миром заметно проявилась за последнее время. Сошлюсь на пример исключительной активности определенных структур вокруг канонизации пражского епископа Адальберта. Многочисленные группы паломников католической веры стремились посетить город Балтийск, где дислоцируется крупная военно-морская база.

Стремление устроить католическое шествие к кресту в память об Адальберте скорее носит политический, а не религиозный характер.

Достойную лучшего применения настойчивость в проведении этой акции проявили администрация города Балтийска и некоторые военачальники гарнизона.

Можно привести еще немало других факторов, которые прямо или косвенно влияют на психику человека, его жизненную позицию. Мириться с этим нам нельзя. Я верю в душевные силы и жизненную стойкость наших земляков, их готовность пережить все невзгоды и выйти победителями из самой сложной ситуации. Наша задача помочь им.

Во имя этой цели полагаю целесообразным:

Во-первых, в основу деятельности руководителей всех уровней положить заботу не только о "хлебе насущном", но и духовном здоровье людей. Глубоко и всесторонне проанализировать морально-психологическую атмосферу в муниципальных образованиях, воинских и трудовых коллективах, выявить все источники, пагубно влияющие на настроения и убеждения людей, определить конкретные меры по формированию истинных патриотов нашего Отечества и области. Всеми доступными формами и методами работы прославлять россиян, популяризировать людей труда, воспитывать честность и порядочность, веру в свои силы и разум.

Во-вторых, проанализировать деятельность средств массовой информации по формированию общественного сознания.

Строго руководствуясь законом через разумную кадровую политику помогать журналистам в выполнении своих обязанностей по уважению чести и достоинства граждан и организаций. Нам следует понять, что газеты, радио и телевидение призваны жить для людей, помогать им в это сложное время, побуждать их стать лучшими, воспитывать на положительных примерах, которых немало. Человек без светлой идеи, праведной цели, как птица без крыльев.

В-третьих, взять под жесткий контроль тиражирование и распространение аудио- и видеопродукции. Мы можем и обязаны найти законные возможности для запрета распространения записей негативного характера.

В-четвертых, в работе с религиозными организациями строго руководствоваться конституционным правом человека исповедовать любую религию. Нам нельзя допустить пропаганду или агитацию, возбуждающую религиозную ненависть и вражду. При этом, на мой взгляд, будет правильным учитывать то обстоятельство, что абсолютное большинство жителей области исповедуют православие. Православная церковь, как церковь историческая, постоянно воспитывала людей на патриотизме, приверженности героическим традициям, преданности свободе своей Отчизны от какой-либо зависимости.

Свое место в этой работе может и должен найти каждый руководитель, кому дороги интересы народа, кто понимает - чем сложнее обстановка, тем больше надо уделять внимания людям, поднимать их дух, вселять надежду и уверенность. Все это в наших силах и возможностях.

 

Ваш губернатор Л. ГОРБЕНКО.

 

МИРИТЬСЯ С ЭТИМ НЕЛЬЗЯ, 03.06.1997,  «Вестник», г. Советск Калининградской области 

 

 

 

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно