Заявление Леонида Петровича Горбенко, губернатора Калининградской области 1996-2000 г.г. в Калининградской областной Думе 25 марта 2005 г.

Это заявление я делаю в областной Думе, где рассматривается вопрос пресловутого кредита «Дрезднер банка» и принятия мер по борьбе с коррупцией в ныне действующей администрации области, возглавляемой В.Г.Егоровым.

Я надеюсь, что депутаты и приглашенные на слушания представители администрации области, правоохранительных структур и федеральных органов власти дадут объективную и принципиальную оценку делу, связанному с получением и использованием многомиллионного немецкого кредита.

В свое время, в 1998 году, будучи главой области, я, в соответствии с действующим законодательством и, по согласованию с областной Думой, получив кредит в размере 10 миллионов долларов США, направил его, в основном, на создание предприятия «Балтптицепром».

Сегодня это одна из самых крупных и современных птицефабрик не только в России, но и в Европе, а продукцию указанного предприятия хорошо знают, ценят и потребляют сотни тысяч калининградцев и россиян. «Балтптицепром» - это успешный экономический и финансовый проект нашего региона.

Но ныне действующая администрация области, во главе с губернатором Егоровым сделала все, чтобы прибыль от деятельности птицефабрики шла не на интересы области, а оседала в карманах руководителей региона и сомнительных лиц.

Именно при его попустительстве разворованы кредитные деньги. И нет ничего удивительного, что в составе этой мафии оказался и бывший заместитель губернатора Савва Леонов, являющийся еще и генеральным директором теневой фирмы «Калининградпром».

В нашей области коррупция настолько поразила властные структуры, что уровень доверия к местной власти представляется крайне тревожным, что не способствует укреплению государственности.

Совершенно очевидно, что сохранение нынешней ситуации в том свете, как есть сейчас, большая опасность.

А изменить ее могут лишь замена местного руководства, политического курса, морального лица и нравственной позиции власти.

Отдаю себе отчет в том, что здесь существует крайне острая проблема, которая требует для своего решения или хотя бы смягчения (вернуть потерянное доверие в одночасье невозможно) принятия решительных и неотложных мер и прежде всего в кадровой составляющей.

Чтобы в области эффективно функционировала власть, ей необходимо вернуть доверие граждан. Но для этого местная власть должна поставить перед собой решение главной задачи - очиститься! Эту задачу нужно рассматривать в качестве одной из первостепенных и жизненно важных!

Те, кто замешан в коррупции или иных правонарушениях, должны быть изгнаны из властных структур. А каждый, на кого были возведены напраслины, вправе рассчитывать на защиту своей чести и достоинства.

В области должен править разумный правопорядок и законность. Лишь сильное руководство в состоянии оградить людей от преступных действий, дать им максимум возможной безопасности.

Обеспечить эти задачи, а тем более промышленно-экономическое развитие области нынешняя администрация не в состоянии.

Поэтому вижу в создавшейся ситуации, только одно:

  • 1. Просить Президента России отстранить губернатора В.Г.Егорова от занимаемой должности и надлежащим образом, учитывая положение области, подойти к назначению новой кандидатуры.
  • 2. По линии Генеральной Прокуратуры России и Министерства внутренних дел направить в область специальную межведомственную комиссию по проверке фактов коррупции в органах власти на территории Калининградской области и в части использования кредита «Дрезднер Банка».
  • 3. Областная Дума должна рассмотреть положение дел с коррупцией в регионе, дать оценку своей деятельности, в том, что власть, оторванная от народа, не может ожидать от граждан ни законопослушания, ни помощи в наведении порядка. Надо Думе задуматься, что опасные нарушения закона - это те, которые идут сверху. Провести работу по воспитанию в области безусловного уважения к закону всех, начиная со школы, а тем более у государственных служащих. Надлежащим образом реагировать на выступления средств массовой информации, противоречащие интересам законности. Дума нашей области также должна очиститься и призвать к этому органы, обеспечивающие в регионе правопорядок и законность.
  • 4. При областной Думе создать общественную приемную из представителей общественных и политических организаций с целью проведения акции «НЕТ КОРРУПЦИИ!» и изучения жалоб населения на коррумпированность и бюрократизм в органах власти, с целью надлежащего реагирования и контроля со стороны граждан.

Cхема создания "Балтптицепрома" для обеспечения возврата кредита в период 09.1997-12.2000

Cхема распределения кредита по объектам "Калининградптицепрома" в период 09.1997-12.2000

Схема "освоения" государственного имущества (ЗАО "Балтптицепром", 100% держателя акций государства путём присвоения в период 12.2000-26.11.2002

Схема продолжения "освоения" государственного имущества (ЗАО "Балтптицепром", 100% держателя акций государства путём присвоения в период 26.11.2002-10.2004

 

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно