Последнее публичное обращение к избирателям губернатора Л.Горбенко в Калининградском драмтеатре

Уважаемые избиратели, друзья, соратники! Предвыборное время дает мне возможность и право обратится к вам с отчетом о пройденном всеми нами пути за прошедшие четыре года. С краткой оценкой настоящего и планами на будущее, которое формируется, исходя из принятых нами решений.

Главной причиной принятого в 1996 году, не скрою, не простого для меня решения, - вступить в активную политическую борьбу - было несогласие с существующим тогда вариантом общественного развития. Который только выдавался за истинную демократию и созидательные рыночные реформы. Такой подход обрек большинство людей на непосильную для многих из них борьбу за выживание, на личное унижение и крушение их надежд и чаяний. Уже тогда для меня было неприемлемо продолжение курса на упрочнение капитализма олигархов. Курса, который вел страну к экономическому упадку, разграблению ее природных богатств и, самое главное, к духовному, нравственному самоубийству огромной части ее граждан. Все это имело место и у нас, в Калининградской области. Считал тогда и считаю сейчас, что предыдущая администрация была проводником и глашатаем такой политики, ее вольным или невольным заложником. Как показали тогдашние выборы, я был не одинок в оценках. Меня, несмотря на широкомасштабную кампанию шельмования, поддержало большинство избирателей. Из ваших рук я получил главный мандат - доверие. Доверие к мерам, которые я предлагал, к той стратегии, которую я предлагал, к тем нравственным обязательствам, которые я на себя брал. С чистой совестью докладываю вам - мы делали и делаем все возможное, а иногда и невозможное, чтобы открыто и честно смотреть вам в глаза! Мы получили в наследство экономику катастрофы и всеобщей   нищеты,   экономику   сверхприбылей   кучки богатеев, экономику, существование которой обеспечивалось систематическими и недопустимыми издевательствами над человеком, - так называемыми задержками зарплат и пенсий. Не задержки это были. Грабеж это был. Незаконное использование плодов чужого труда ради своекорыстных интересов «новой старой номенклатуры», - вот что это было. Мы сумели переломить и, более того, - исправили ситуацию в этой сфере и сняли проблему!

Мы получили в наследство разоренное сельское хозяйство, оставленное один на один в непосильной конкурентной борьбе с превосходящими по технологиям и ресурсам агрикультурами соседних странами. Это была политика, навязанная нам извне представлением о существовании некой «священной коровы» рынка - абсолютного блага неконтролируемого импорта. При попустительстве и согласии с этим прежней администрации, не сумевшей вовремя оценить возникшую угрозу потери продовольственной безопасности и принять необходимые меры еще на этапе ее зарождения.

Сегодня я докладываю вам: оказывая помощь селу техникой, горючим, обеспечивая село удобрениями и льготными кредитами, мы переломили ситуацию и изменили ее - обеспечиваем наш местный рынок собственными продуктами сельского хозяйства на 85 %. Встала с колен и ожила наша перерабатывающая аграрная промышленность.

Мы обеспечили нашу продовольственную безопасность, основанную на созидательном труде наших сограждан на нашей земле!

Мы получили в наследство огромный, разрушающий сами основы существования людей, груз социальных проблем во всех без исключения сферах жизни.

Декларировалось право на бесплатную медицину - оно только правом и оставалось. Без возможности применить его на практике. Вы знаете - платили все и за всё! За лекарства, за процедуры. Обращались в стационар со своим бельем и питанием! И это при зарплате в этой важнейшей сфере ниже прожиточного минимума! Сегодня я вам докладываю: нам удалось переломить и во многом изменить ситуацию. Мы повысили в 1,4 раза величину окладов работникам в государственной сфере медицины. Мы делали и делаем все для того, чтобы лекарства были доступны всем, кому это необходимо, и тогда, когда это необходимо. Сегодня каждый больной знает - его ждут и ему помогут в медицинском учреждении без унизительной системы тайных поборов, где человек гарантированно получит бесплатное лечение, - я подчеркиваю, - с бесплатными лекарствами!

Декларировалось право на получение бесплатного образования - и оно, по сути, правом и оставалось! Какое уж тут образование, с голодными школьниками и учителями, с отсутствием книг и учебных пособий, с таксой репетиторам на поступление в вуз! Насмешкой и издевательством над способными молодыми людьми были не выплачиваемые вовремя стипендии. Сегодня, - я вам докладываю, - мы переломили и во многом изменили ситуацию в образовании, как в части ее материального и финансового обеспечения, так и адресной помощи малоимущим старательным студентам. Для них сегодня предоставляются 1300 стипендий и еще двести именных. Учителя получают зарплату вовремя и в полном объеме, отпускные также. Результатом наших действий считаем и увеличение числа студентов и аспирантов. Медленно, но зримо возвращается, утерянный, было, престиж профессии учителя и преподавателя.

Мы получили в наследство «гуманитарную катастрофу» областного масштаба - состояние дел в сфере социальной защиты граждан. Именно там ярче всего проявились все издержки   олигархического   варианта   реформ   в   их калининградском исполнении. Прежняя администрация, с известной долей лукавства, мотивируя неспособность помочь самым обездоленным «отсутствием, как средств, так и законов», самоустранилась от решений по спасению людей, не по своей вине оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации - попросту за бортом жизни. Не призраки бродили по Калининграду ночами, а живые голодные, отчаявшиеся дети и старики, брошенные и забытые всеми, а главное, - властью.

Сегодня, - я вам докладываю, - и в этой сфере мы добились перелома и достигли, конечно, не достаточных, конечно, не исчерпывающих проблему, но, все-таки, положительных результатов. Создана и работает система социальной помощи при районных (городских) органах социальной защиты, под опекой которых находится 4500 человек. Как правило, это одинокие пожилые люди и инвалиды. Той или иной формой адресной помощи смогли воспользоваться 220 тысяч человек (на сумму 12,4 млн. рублей). Под моим личным контролем находится положение дел в детских домах и пансионатах области, контролируется их материальное и лекарственное обеспечение.

Продолжение положительных изменений в этой сфере для меня приоритет, вопрос чести и совести. Никогда не поменяю служебный комфорт на реальную возможность помочь всеми имеющимися средствами и способами человеку, оказавшемуся в беде.

Заканчивая эту часть выступления, скажу: я вместе с вами радуюсь за то, что всеми нами достигнуто!

Исхожу из понимания того, что суть предвыборной борьбы не столько в том, что сделано, а что планируется и намечается мною в дальнейшем. Сопоставляю при этом собственный взгляд с позицией своих соперников. Поэтому с   большим   интересом   ознакомился   с   программным выступлением Владимира Григорьевича Егорова на его встрече с избирателями.

Пользуясь случаем, замечу, что никогда и нигде не прибегал к методам шельмования оппонента, к очернению его личности или нарушению его прав на частную жизнь. Готов еще раз призвать кандидатов и их штабы к соблюдению достоинства. Не превращать выборы в поток сочиненного «компромата». Призываю соблюдать общечеловеческие принципы дозволенного и буду соблюдать их сам. Думать, что грязь и ложь могут принести успех на выборах, - высокомерное заблуждение приезжих гастролеров-политтехнологов, не уважающих собственный народ и отказывающих ему в способности самому сделать выбор. Предмет предвыборных споров и обсуждений - идеи и предложения. Конструктивные и стоящие обязательно будут учтены в ходе дальнейшей работы. А не фигура или форма головы кандидата - все мы не Аполлоны.

Вы сами убедились, что большая часть программ нынешних претендентов на власть предназначены не для жизни, а для победы на выборах. Выступил с программным заявлением и адмирал Егоров. По его мнению, «...мощь державы всегда держалась на трех китах: идеологии, экономике и силовых структурах. Распад державы начался с крушения идеологии. Силовые структуры всегда являлись клинком государственной системы» (конец цитаты).

Я думаю, что эти утверждения оскорбляют память миллионов потомков жертв этого самого клинка, переживших и украинский голод, и страшное время господства идеологии 1937 года. Адмирал печется о «судьбе России как единого государства», очевидно, забыв, что, живет и служит государству «Российская Федерация», что   именно   для   укрепления   равноправия   субъектов Федерации и необходимо начатое Президентом укрепление вертикали власти!

Несть числа всех странностей программного заявления господина Егорова. Как пример: «Нужно прекратить заниматься государственным рэкетом по отношению к предпринимателям», - призывает кандидат. Нужно! Как, если не государственным рэкетом, называется система многолетних изъятий чужих денежных средств под видом неплатежей? Как раз именно своим калининградским крестьянам и поможете, товарищ адмирал, рассчитавшись с ними за продовольствие, по-честному, сполна и с процентами! Воистину прав адмирал, «как управляем, так и живем». Не могу серьезно обсуждать его «планы ревизии всего, что мы имеем и составления реестра», а также признание адмирала, что ему надо понять, сколько чего потребляет область и кто, сколько и какого качества способен произвести у нас. Для чего? Оказывается, чтобы правильно выстроить политику квотирования! Сколько я наслушался самых нелепых оскорблений по поводу квот! Сколько газетной бумаги изведено на доказательства их якобы вреда для жителей области! И, вдруг, адмирал делает открытие, что «квотирование очень тонкий инструмент регулирования экономики», «у квотирования есть и своя социальная задача - препятствовать повышению цен».

Представляю глаза господ Устюгова, Тулаева, Савенко и других членов «Созидания» после такого откровения! Спасибо, Владимир Григорьевич, за высокую оценку наших действий в деле посильной защиты местного, в основном мелкого и среднего бизнеса посредством квот. Тем более что и Правительство Российской Федерации меня в этом поддерживает.

Особо озадачил меня упрек об отсутствии «соответствующей текущему моменту стратегии». Я человек гражданский. И, как мне казалось, соответствовать текущему моменту должна тактика! Может, у военных по-другому? Это ж, сколько нужно стратегий, и какой простор для творчества их ученых сочинителей! Каждому текущему моменту - по стратегии и за хорошую оплату! - чем не предвыборный лозунг? А дальше адмирал переходит к самому главному - перечислению комплекса задач для «перехода от тактики выживания к стратегии развития».

Я поддерживаю мысль товарища Егорова о том, что «отсутствие инвестиций связано с тем, что с «приходом каждого нового губернатора меняются приоритеты экономического развития». Прав он и в том, что никакой инвестор не будет вкладывать деньги в экономику области, не имея гарантий, что за четыре или пять лет он их не потеряет». Расцениваю эти слова как поддержку адмиралом моей кандидатуры и благодарю его за это. Согласен и готов дальше работать на благо людям.

Могу гарантировать, - не будет смены экономических приоритетов в ближайшее пятилетие, инвесторы могут планировать свои действия, исходя из этого.

У меня еще будет возможность для тщательного разбора программного заявления адмирала Егорова, еще только одно замечание принципиального, мировоззренческого характера. «Благосостояние каждого гражданина - вот цель власти». Так в тексте Егорова. Увы, Владимир Григорьевич, не в этом, по-моему, цель власти, ее предназначение в другом. В поддержке трудовых усилий каждого человека для достижения благосостояния, в защите его имущественных и других прав. В поддержке его уверенности в том, что, чего бы с ним не случилось, власть его услышит и поможет. Поддержка состояния, при котором каждый, кто может, спокойно и с радостью делал свое дело, - созидал, трудясь на благо себе, своей семьи, а значит и на благо своей страны, области. Хочу еще раз сказать Вам, «Уважаемые избиратели! Не спрашивайте Вы у кандидатов, каковы их программы, лучше спросите, что они реально сделали в этой жизни».

Теперь о том, что будем делать дальше и куда идем, основываясь на вышеназванных ориентирах. В экономике - дальнейшая поддержка местного товаропроизводителя мерами нетарифного регулирования - квотами. До 2005 года, включительно. Будем также использовать весь спектр финансовых и правовых инструментов для этой цели. Это тактика. Обеспечение условий для технологического обновления промышленности и сельского хозяйства, транспортного комплекса, жилищно-коммунального хозяйства. Подготовка законодательных мер для повсеместного перехода на европейские стандарты управление качеством товаров и услуг во всех сферах материального и нематериального производства. Всемерная поддержка каждого предприятия и фирмы на этом нелегком и сопряженном с большими первоначальными издержками пути. Только так обеспечим наличие созидательной конкуренции, как на внутреннем, так и внешнем рынке. Это сопряжено с пересмотром акцентов по привлечению инвестиций - будем создавать предпосылки для массированных инвестиций в человеческий фактор, в образование. Уже сегодня это направление становится стратегическим и цена нашей неготовности к пониманию этого - угроза, оказаться на задворках Европы.

Еще раз повторяю, увеличение инвестиций в образование станет важнейшей сферой внимания администрации области. На всех ступенях образовательной системы. От сельской школы до вузов и их научных подразделений. Образование наряду с накоплением и обработкой информации становится высокорентабельной отраслью экономики, наиболее перспективной для обеспечения устойчивого экономического роста. Мы должны быть готовы, в связи с этим, к пересмотру многих стереотипов. Мы запустим механизм ипотеки, как систему правовых и финансовых инструментов, для операций с недвижимостью и землей. Экономика не может полноценно развиваться без устранения препятствий, сопровождающих сегодняшний оборот прав на землю.

Мы восстановим полноценную кредитно-финансовую систему области, нуждающуюся в особой поддержке после тяжелых потерь 1998 года.

В социальной сфере главное направление - поддержка малообеспеченных всех категорий - детей, инвалидов, наших стариков. Будем придерживаться принципа адресной помощи, она показала себя как самая действенная. Предполагаем, что по мере выздоровления экономики абсолютное число получателей помощи уменьшится за счет переходящих в активную часть населения.

По жизни, по рассудку, - исходил и буду исходить, - из того, что работу свою, как оценивал, так и впредь буду оценивать: не по процентным показателям роста, а по тому, может ли работающий человек прокормить семью, получают ли дети образование, будет ли пенсия наших стариков совместима с жизнью. Это и есть наиважнейшая цель и показатели. Мы прожили все вместе не самые легкие и простые четыре года. Приоритетом для меня все это время были вы, дорогие мои избиратели, ваши нужды и заботы. И могу Вас заверить, что нигде, ни в чем я не искал личной выгоды, ни перед кем не заискивал, не путал свой карман с государственным.

Мне пришлось многому научиться, многое пересмотреть, перенести горечь ошибок... Нам всем нужна сильная власть. Власть, умеющая видеть четкие перспективы дальнейшего развития и каждодневные нужды людей. Только ваша искренняя поддержка была и остается источником моей уверенности в правильности пути!

Уверен: мы вместе сделаем все, чтобы наша область динамично развивалась, спокойно трудилась. И все мы стали хотя бы немножко добрее, терпимее, мудрее!

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно