01.05.2000 Леонид ГОРБЕНКО, губернатор Калининградской области: Выбор сделан! Власть!

Леонид Горбенко в Черняховске в авугсте 1998 года7 мая начался новый период российской истории. И дело не только в новом Президенте, но и в том, что изменилась страна, изменился менталитет людей. После десятилетия идеологических распрей, противостояния, огульной критики, общество вдруг осознало, что главное - стабильность. Что без сильного государства не будет ни свободы, ни экономики, ни будущего.
К сожалению, понимание это приходит только сейчас. Многие годы растрачены на выяснение отношений и между обществом и властью, и между разными группировками у власти. Отсюда и наши теперешние экономические беды. Но сегодня появилась надежда: впервые в новейшей истории Правительство и Федеральное Собрание действуют не как противники, а как одна команда. Значит, уже в ближайшее время будет создана законодательная база, подогнанная под реальную жизнь, а не под какие-то, пусть и замечательные, но теории. Это касается и налоговой сферы, и оборота земель, и привлечения инвестиций - как зарубежных, так и своих российских, - что в соединении с природными ресурсами, высокими технологиями, наличием квалифицированной рабочей силы позволит, наконец-то, вылезти из трясины экономического кризиса.
Есть ещё один немаловажный аспект - любое реформирование в таких масштабах, как это происходит у нас, предполагает принятие, порой, не самых популярных у населения мер. Поэтому проводить реформы эффективно может только власть, пользующаяся абсолютным доверием населения. Вот почему так важно, что президентские выборы прошли в один тур. Кредит доверия от избирателей получен, теперь надо его использовать на благо страны.
У нас в последнее время было модно ссылаться на так называемый цивилизованный мир, который живёт по особым рыночным законам. Я руковожу регионом, который географически ближе всего к этой самой цивилизации. И могу смело утверждать, что никакого саморегулируемого рынка там нет. А есть государственная политика поддержки своего бизнеса, сельского хозяйства, производителя. Не смехотворные акции типа пересаживания чиновников на "Волги", а настоящая, рассчитанная на десятилетия вперёд политика. Которая соединяет всё: и законодательную базу, и прямое дотирование, и гарантии инвесторам, и льготное кредитование, и самый благоприятный налоговый и таможенный режимы. И жёсткую борьбу с преступностью. И не менее жёсткую властную вертикаль. Причём всё это уживается и с экономической самостоятельностью тех же немецких земель, и с политической свободой, и с социальной защищенностью тех, кто не в состоянии самостоятельно бороться за выживание: пенсионеров, инвалидов, многодетных семей. Так живёт весь нормальный мир, так должна жить и РОССИЯ. Все предпосылки для этого есть: Власть продемонстрировала твёрдость и волю в Чечне; в экономике - пусть небольшой, но всё-таки рост; постепенно восстанавливается властная вертикаль. Самое страшное сейчас было бы - остановиться на достигнутом.
Как сказал в своё время канцлер Горчаков: "Россия сосредоточивается". Эта сосредоточенность на проблемах своей страны дала тогда отличный результат. Думаю, будет так и теперь.

Политика, 10.05.2000 Леонид ГОРБЕНКО, губернатор Калининградской области: Выбор сделан! Власть!

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно