01.09.2000 Леонид ГОРБЕНКО, губернатор Калининградской области: Ответить на вызовы времени

Владимир Путин, Леонид ГорбенкоСовременная Россия находится в очень сложной ситуации, прежде всего, из-за неопределённости её статуса. С одной стороны - член Совета Безопасности ООН и Большой восьмёрки, мировая ядерная и мировая научная держава. С другой, страна - переживающая сложнейший системный кризис, вынужденная проводить масштабную антитеррористическую операцию на своей территории и обременённая внешним долгом в 150 миллиардов долларов.
Но, тем не менее, самое страшное для нас - отчаяться и превратиться в вечных попрошаек и поставщиков сырья на мировые рынки. Сегодня самое время вспомнить слова канцлера Горчакова: «Россия сосредоточивается». Вот нам и надо сосредоточится и, используя свой гигантский потенциал, попытаться занять достойное место в мире, давно живущем в постиндустриальную эпоху. И первые шаги в этом направлении уже делаются. Президент Путин - молодой, энергичный, образованный - как раз тот лидер, который нужен сегодня России. И мы уже видим первые плоды его деятельности - рост промышленного производства (впервые за последнее десятилетие), профицитный бюджет, положительное сальдо внешней торговли. Прагматичная, но в то же время жёсткая внешняя политика, выстраивание властной вертикали внутри страны. А последняя встреча Президента с представителями научной элиты показала, что Россия намерена идти именно в направлении развития высокотехнологичных отраслей промышленности.
Но здесь нас и подстерегают некоторые опасности, которые можно и необходимо нейтрализовать. Прежде всего - опасность в сфере информационных технологий и информационного пространства в целом. Несанкционированный съём информации с российских компьютерных сетей приобрёл беспрецедентный характер. Страна ежегодно теряет миллиарды долларов. И на сегодняшний день у нас нет единой системы защиты от подобных преступлений. У нас в Калининградской области этот вопрос особенно актуален. Ведь мы - область, оторванная от основной территории Российской Федерации, все наши коммуникации идут через сопредельные страны. Кроме того, мы напрямую граничим со страной членом НАТО, что тоже порождает кое-какие проблемы. Поэтому мы с облегчением восприняли сообщения о том, что на сегодняшний день именно информационная безопасность является одним из приоритетов деятельности Совета Безопасности России. Причём информационная безопасность во всех её аспектах. А это и защита частной жизни граждан, защита прав на интеллектуальную собственность. Это и охрана прав любого гражданина на получение информации. И многое другое.
И сегодня, когда и в Кремле и в Правительстве вплотную занимаются этими проблемами, главное - опустить их на региональный уровень. Ведь каждый российский гражданин живёт в каком-либо регионе и проблемы у него возникают именно и прежде всего в регионе. А значит и решать конкретные проблемы конкретного гражданина должны региональные власти. На сегодняшний день в вопросах, связанных с информационной безопасностью, Калининградская область является лидером. У нас назначен вице-губернатор, отвечающий за эти вопросы, разрабатывается конкретная программа действий, готовится научно-практическая конференция, на которой будут прежде всего рассмотрены региональные аспекты информационной безопасности, как неотъемлемой части безопасности государства.
Так что, есть надежда, что РОССИЯ сможет достойно ответить на вызовы высокотехнологичной эпохи ещё до того, как они превратятся в неразрешимые проблемы.

Политика, 01.09.2000 Леонид ГОРБЕНКО, губернатор Калининградской области: Ответить на вызовы времени

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно