06.10.2001 Битва за рыбный порт

Бывший калининградский губернатор воюет за кресло начальника со своим бывшим водителем

В КАЛИНИНГРАДЕ продолжают кипеть страсти вокруг личности бывшего губернатора Леонида Горбенко. Вслед за поражением в борьбе за губернаторское кресло неудача постигла его и на выборах в депутаты областной Думы. После того как Горбенко публично избил бывшего спикера областного парламента Валерия Устюгова, он окончательно потерял авторитет в глазах избирателей, видимо, решил сойти с политической арены и вновь заняться хозяйственной деятельностью в родном рыбном порту. Но при этом надо было освободить кресло начальника порта от занимающего его Владимира Бойченко. 22 января Госкомрыболовства РФ издал приказ о назначении Леонида Горбенко на должность начальника Калининградского рыбного порта. Однако сначала Балтийский районный, а затем и областной суды Калининграда признали неправомочность этого приказа.

Тогда Горбенко обратился в Мещанский муниципальный суд Москвы с иском к Госкомрыболовству, который недавно был удовлетворен. 14 сентября руководством Госкомитета был подписан новый приказ о назначении Леонида Горбенко начальником порта. Но ровно через неделю, 21 сентября, равный по статусу Мещанскому Балтийский районный суд Калининграда наложил запрет на исполнение теперь уже второго приказа Госкомрыболовства РФ об освобождении Владимира Бойченко от занимаемой должности. Тем не менее на днях сторонникам Горбенко при помощи милиции удалось проникнуть на территорию порта. За ними последовали прибывшие из Москвы судебные приставы, и вскоре бывший губернатор сел в кресло начальника. Его поддержали сотрудники Западного управления внутренних дел на транспорте (ЗУВД) и калининградские омоновцы. Как сообщила корреспонденту "НГ" адвокат Владимира Бойченко Надежда Загарина, люди Горбенко фактически произвели силовой захват рыбного порта, ведь по закону ни о какой передаче должности не может быть речи, пока нет соответствующего судебного исполнительного производства. По закону в порт должен был прибыть представитель Госкомрыболовства РФ - ознакомить Владимира Бойченко с приказом и начать передачу дел предприятия в присутствии юристов. На деле же начальник Управления развития портов и безопасности мореплавания Госкомрыболовства РФ Владимир Соколов, по словам адвоката, за час до силового захвата порта уехал из Калининграда в Москву. Надежда Загарина возмущена действиями начальника отдела общественной безопасности ЗУВД на транспорте Станислава Дударенко, поддержавшего Горбенко и позволившего людям в милицейской форме совершить силовой захват. Владимир Бойченко заявил корреспонденту "НГ", что он не снимает с себя ответственности за работу всех звеньев порта и продолжает руководить подчиненным ему предприятием извне.

Пикантность этого конфликта в том, что его участники Леонид Горбенко и Владимир Бойченко давно и прочно связаны - бывший губернатор сам способствовал продвижению Владимира Бойченко в кресло начальника порта, поскольку тот долгое время был его водителем. Теперь бывший губернатор и его бывший водитель схлестнулись в борьбе за лакомое место начальника рыбного порта.

В минувший вторник на предварительное заседание суда Балтийского района явились только представители Бойченко, юристы Горбенко отсутствовали. Сам бывший губернатор, выступая по местному телевидению, заявил, что его "поражают масштабы коррупции и беззакония в стране". При этом Горбенко умолчал, что вскоре ему придется отвечать за рукоприкладство по отношению к Валерию Устюгову. Тем временем обстановка в порту продолжает накаляться, и, по оценке местных профсоюзов, вот-вот может начаться забастовка против действий экс-губернатора.

Леонид Горбенко держит в штате, согласно распоряжению Госкомрыболовства, вакантной должность своего заместителя, на которую должен быть трудоустроен его бывший водитель и нынешний "подпольный" руководитель порта.

Александр Рябушев, Независимая газета, Калининград, 06.10.2001 Битва за рыбный порт

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
 Последние фотографии Леонида Горбенко

   Леонид Горбенко с друзьями в день своего 70-летия
24.12.
2011
Открыт памятникНа старом кладбище увековечен образ первого всенародного губернатора
10.08.
2010
Батяня ушёл из жизниЕго преждевременная кончина стала тяжелой утратой
10.07.
2010
Реабилитирован. Решение суда вступило в законную силу С благодарностью и наилучшими пожеланиями судьям
30.01.
2010
Леонид Горбенко награжден медалью Совета Федерации 70-75% предложений Парламента отправлялись из Совета Федерации на доработку. Сейчас все там единогласно